Во Франции арестован глава организации, что считается представительством так называемой “Донецкой народной республики” в Марселе Юбер Файяр. Французская газета Le Monde сообщает, что по сведениям ее источника, арест состоялся еще 2 апреля, а официальное обвинение Файяру было предъявлено спустя 48 часов, 4 апреля. Сейчас он содержится в тюрьме Экс-Люин французского департамента Буш-дю-Рон.

Файяр еще в 2007 году открыл агентство знакомств Amour de Russie (“Любовь России”) по тому же адресу, где впоследствии появилось представительство “ДНР” во Франции – Avenue du Prado, 180, всего в километре от консульства России в Марселе. Проституция как таковая во Франции не запрещена, однако законы, карающие за сутенерство в этой стране, – одни из самых жестких в Европе. Если будет доказано, что Файяр занимался подобной деятельностью, ему грозит до 10 лет тюрьмы и 750 000 евро штрафа.

 

В учредительных документах агентства “Любовь России” действительно указано, что эту компанию основал Юбер Файяр. В качестве соучредителя в документе значится супруга Файяра, гражданка России Светлана Гордиенко, родившаяся в Архангельске в 1970 году. При регистрации она внесла 8000 евро уставного капитала агентства, а Файяр – 7000. Тем не менее, в качестве юридического адреса агентства указан адрес в соседнем с Марселем городе Куду, а не адрес “консульства ДНР” в Марселе. Адрес в Куду указан как адрес агентства “Любовь России” и в качестве почтового, во французском справочнике “желтые страницы”.

Файяр, бывший депутат парламента региона Прованс – Альпы – Лазурный Берег и вице-мэр города Витроль на юге Франции, где он теперь сидит в тюрьме, объявил себя “почетным консулом ДНР” во Франции 25 сентября 2017 года. Тремя месяцами ранее Файяр посетил Донецк в составе “первой французской делегации в истории ДНР”, назвал “ДНР” “полноценным государством с большим экономическим потенциалом” и пообещал “донести эту информацию до властей Франции”. Впоследствии Файяр еще несколько раз посещал Донецк и Крым, где он выступал в роли наблюдателя на выборах президента России – в его аккаунтах в Фейсбуке и “ВКонтакте” есть фотографии с главой аннексированного полуострова Сергеем Аксеновым. Файяр несколько раз ездил и в Москву, где посещал Государственную думу и фотографировался с депутатами Госдумы Натальей Поклонской и Леонидом Слуцким. В аэропорту Симферополя Файяр сфотографировался с пророссийским немецким журналистом Мануэлем Оксенрайтером. Один из граждан Польши, обвиняемых в поджоге Венгерского культурного центра в Ужгороде с целью бросить тень на украинских националистов (суд по этому делу сейчас продолжается в Кракове), назвал Оксенрайтера заказчиком этого преступления. Файяр также является основателем общественной организации “Дружба Франция Крым”, призванной “развивать политические, экономические и культурные отношения между Францией и Крымом”.

Читайте також:  Україна проти росії: чим завершилося перше засідання Гаазького трибуналу

Вскоре после открытия представительства “ДНР” в Марселе прокурор Экс-ан-Прованса Ашиль Кириакидес потребовал закрытия ассоциации. “Мы имеем дело с полудипломатическим представительством во Франции, что нарушает государственный и международный порядок”, – цитировало слова Кириакидеса международное французское радио RFI. Тем не менее, 6 сентября 2018 года суд отказал прокуратуре в удовлетворении соответствующего иска.

Ранее такие же “посольства” и “консульства” были открыты в Греции, Чехии, Финляндии, Италии. Первым из них стало чешское, открытое в 2016 году в городе Острава. Министерство иностранных дел Чехии выступило против открытия представительства, заявив, что так называемая “Донецкая народная республика” не является субъектом международного права и не может иметь консульств на территории других стран. Чешские дипломаты отметили, что офис зарегистрирован как общественная организация и не имеет дипломатического статуса. Сначала МИД Чехии потребовал переименовать “консульство”, а после отказа его руководителей сделать это подал на них в суд. В апреле 2017 года суд постановил закрыть “консульство ДНР” и начал юридическую процедуру его ликвидации.

 

Файяр известен также как функционер ультраправой партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен (в июне 2018 года переименованной в “Национальное объединение”). Впоследствии возглавил отделение партии “Национальный центр независимых и крестьян” в департаменте Буш-дю-Рон. Он хорошо знаком и с отцом Марин Ле Пен, первым председателем “Национального фронта” Жан-Мари Ле Пеном – в 1986 году Файяр, которому тогда было 28 лет, участвовал в региональной избирательной кампании “Национального фронта” в Верхней Луаре. Брак со Светланой Гордиенко, сооснователем агентства “Любовь России”, был для него не первым: в 1992 году Файяр, как он сам пишет в своем блоге, женился на учительнице рисования из литовского города Пасвалис. После ее смерти в 2002 году в возрасте 36 лет в результате редкой болезни у него осталось четверо детей. В 2017 году Файяр говорил в интервью, что является “вдовцом”. Найти какие-либо следы Светланы Гордиенко или упоминания о ее браке с Файяром, кроме как в выписке из французского реестра компаний не удалось.

Читайте також:  Рятуючи BOEING: український літак "Руслан" здійснив посадку у зоні вічної мерзлоти (ВІДЕО)

Юбер Файяр (слева) и Жан-Мари Ле Пен, 1991 год

 

О связях сепаратистов Донбасса с Францией журналисты много писали во время пика протестов “желтых жилетов” в Париже и других городах страны. В декабре 2018 года член “Национального объединения” Марин Ле Пен и активист националистической организации “Судный день” Фабрис Сорлен развернул флаг “ДНР” на Елисейских полях вместе со своим соратником Ксавьером Моро, автором книги “Украина. Почему Франция себя обманывает”. Оба они, как и Юбер Файяр, не раз бывали в “ДНР”, “ЛНР” и в Крыму в качестве “наблюдателей на выборах”, а также выступали в эфире телеканала Russia Today с критикой европейской политики по отношению к непризнанным республикам Донбасса. “Французские СМИ критикуют проявления антисемитизма, расистские высказывания “желтых жилетов”, а RT и “Спутник” или дружественные им сайты оставляют это в стороне, потому что дискуссии на эти темы считаются в движении маргинальными”, – рассказывал Элин Леклерк, журналист Le Monde, в документальном фильме о “желтых жилетах”, снятом чешскими документалистами.

Ксавье Моро (слева) и Фабрис Сорлен с флагом “ДНР” на Елисейских полях

Проблемы юридического характера возникают у сторонников сепаратистов не только во Франции или в Чехии. Против Мануэля Оксенрайтера, которого поджигатели венгерского культурного центра в Ужгороде обвинили в организации этого преступления, в Германии начато уголовное расследование. О его местонахождении ничего не известно. 11 июня 2018 года в Германии был признан виновным в фальсификации местных выборов и осужден на 7 месяцев лишения свободы 48-летний глава городского совета города Квакенбрюк, депутат оппозиционной Левой партии (Die Linke) Андреас Маурер, который выступал за отмену западных санкций против России и признание аннексированного Крыма российской территорией. Маурер неоднократно посещал “ДНР”, “ЛНР” и Крым, выступая в качестве наблюдателя на выборах в самопровозглашенных “народных республиках”. Как установило следствие, Маурер и его сообщники, также члены Левой партии, раздавали гражданам иностранного происхождения заявки на голосование по почте, а когда те получали бюллетени, заполняли их вместе с ними или за них, пользуясь плохим знанием немецкого языка своих жертв.

Читайте також:  Не знает географии: Виталй Кличко сказал очередную глупость на украинском ланче в Давосе