В Укргазбанке (99% находится в собственности государства), где Шевченко был главой, работает заместителем председателя правления Тамара Юрьевна Савощенко. Тамара Юрьевна опытный специалист, стаж у нее в банках десятилетиями и карьера прямого. У Тамары Юрьевны есть дочь, ее зовут Ольга, и есть муж. А вот как зовут мужа Тамары Юрьевны в интернете хрен найдешь.

Я не шучу. У Тамары Юрьевны даже есть подобающие ей по статусу интервью в глянцевых журналах, и там три абзаца о том, какая у них крепкая семья, какой у нее муж молодец И НИКАКИХ ДАННЫХ О ЕЕ МУЖЧИНЕ. В общем. Максимум, что я нашел в открытых источниках, то, что муж Тамары Юрьевны банкир. Все. В закрытых источниках искать тоже не очень просто. Там все дырявое и течет, конечно, но… Тамара Юрьевна очень важный человек для Кирилла Шевченко, поэтому в закрытых базах по ней стоят «маячки». То есть запрос в базу относительно ее персоны будет отслежен, а тому, кто делает запрос, воткнут палку во все места сразу.

Знаете почему так?

Тамара Юрьевна, знает, что делает.

В процессе расследования мы невольно нашли фотку мужа Тамары Юрьевны и могу со всей ответственностью заявить, что муж заместителя главы Укргазбанка Тамары Юрьевны Савощенко – Олег Анатольевич Савощенко. Фотки прилагаются, и каждый сам может заключить один и тот же человек или нет.
А Олег Анатольевич Савощенко это человек, который звенит во всех уголовных делах по Терра Банку без исключения.

А теперь, собственно, сама история.

Когда в 2010 году Кирилл Шевченко и Вадим Копылов купили Терра Банк, они стали заполнять его своими людьми. Одним из таких людей, пришедших в Терра Банк в 2010 году, был Олег Савощенко, который стал членом правления Терра Банка. В 2012 году Шевченко якобы продал Терра Банк Цыплакову и утверждает, что не имел к управлению банком больше никакого отношения. Но даже Кирилл Шевченко вынужден признать, что в 2014 году он вернулся в Терра Банк и стал президентом Терра Банка (эту должность создали специально для него), однако он утверждает, что к операционной деятельности банка эта должность отношения не имеет. А пошел он в Терру президентом, чтобы спасти из банка деньги своих знакомых.

Как это случилось?

В декабре 2013 года Циплаков, чувствуя, что всему уже приближается быстрый конец (напоминаю, что Циплаков это рука Виктора Януковича-младшего, и там ребята натурально готовились ко всему), якобы продает банк другому регионалу — Сергею Клименко. Причем эти «продажи» даже комментировал сам Кирилл Шевченко, который прямо в СМИ сказал, что Клименко купил Терру на выведенные из Терры Циплаковым деньги. Ну, то есть по такой же схеме, как Терра Банк, «продал» сам Шевченко Циплакову.

Читайте також:  НАБУ заметься "смотрящим" по Києву Столаром

Надо понимать, кто такой Сергей Клименко. Он был креатурой и партнером кума Табачника Максима Луцкого, недавно в 2021 году став ректором Национального авиационного университета. Это максимально отбитые мужики (точно такие же как и циплаков), с адским шлейфом в застройке, если вы понимаете, о чем я. Им вообще похер на все на свете, их ничего не пугает, они ни перед чем не останавливаются.

И вот после «покупки» Терра Банка Клименко ВРЕМЯ назначает Кирилла Шевченко президентом Терры. И давайте поверим Кириллу Шевченко, что должность президента в Терра Банке ничего не значит. Вообще пофиг. Потому что перед тем, как назначить Шевченко президентом Терры, Клименко назначает председателем правления Терра Банка (то есть прямо руководителем банка) того же Олега Анатольевича Савощенко, которого Шевченко привел в Терра банк в 2010.

Еще раз. Отбитый регионал, купивший Терра Банк на украденные с него деньги, фактически отдает этот банк Кириллу Шевченко и его людям в оперативное управление. Потому что да, Клименко сидит в Наблюдательном совете Банка и является акционером, но он имеет право вето на ключевые вопросы, а операционным управлением занимаются люди Кирилла Шевченко. Не очень похоже на версию Кирилла Шевченко о том, что никакой операционной работой он в Терри в 2014 году не занимался, да?

Какая причина для этого? Что заставило отбитого Клименко некоторое время танцевать под дудку Шевченко и Копылова?

Клименко и Шевченко говорят об этой причине одинаково. Просто Кирилл Шевченко говорит, что он ушел президентом в Терру потому, что должен спасти из Терры деньги каких-нибудь знакомых. А Клименко прямо говорит, что Шевченко поставил ему ультиматум и потребовал всю власть в банке, или Шевченко выведет из Терры бабки самого Шевченко и Копылова (и еще одного чувака, но об этом в другой раз).

Красивая история о «продаже банка в 2012 году и потом я вообще ни при чем» слезает с глобуса, как та сова, и никак никуда натягиваться не хочет в принципе.

  • Во-первых, становится понятно, что после «продажи» Терра Банка Цыплакова в Терри остаются деньги Шевченко и Копылова, причем в таких количествах, что новый всобственник банка вынужден фактически отдать банк под управление Шевченко и делать то, что скажет Шевченко.
  • Во-вторых, получается, что Циплаков, ограбивший Терру просто навылет (там разве что обои со стен на продажу не снимали) не трогали ДЕНЕГ Шевченко и Копылова в Терра Банке. Все остальное украл, а их деньги оставил. И деньги немалые. Я напоминаю, что Цыплаков это тот чувак, который финансировал титушек во время Майдана и сам лично руководил передачей мусорного оружия титушкам. Именно Цыплаков вечером 20 февраля повез из Центральной базы ресурсного обеспечения МВД Украины на Святошинской, 27, полный микроавтобус с калашами и патронами. Это я все к тому, что тормозов у ​​этих людей особо не было.
  • В-третьих, Шевченко и Копылов в этой ситуации выглядят странно Они сначала с Циплаковым украли 40 миллионов баксов из Терры, а потом отдали Терру в управление Циплакову, оставив там свои деньги? Они что, идиоты?
Читайте також:  Кирилл Шевченко закрывает глаза на мошенников, которые доводят банки до банкротства

Нет, они не идиоты, просто они сохраняли контроль над Терра Банком всегда. И при Цыплакове. И даже при Клименко. И потому в Терри оставались люди Кирилла Шевченко, вот, например, тот же Савощенко, которого Клименко вынужден был сделать главой правления Терра Банка. А до того, как стать главой правления при Клименко, Савощенко при Циплакове сидел в Кредитном комитете и помогал Циплакову (и Шевченко) обворовывать Терру навылет.

Подписи Олега Савощенко повсюду на документах о выводе денег на миллиарды гривен из Терра Банка и потому он фигурант всех расследований по Терра Банку. Именно поэтому Тамара Савощенко и не афиширует, кто ее муж, и даже многие коллеги Тамары не в курсе такого поразительного родства.

А вывод прост.

Циплаков никогда по существу не владел Террой, так же не владел ею и Клименко. Потому что, как только Клименко, не сошедшийся в чем-то с Шевченко, уволил Шевченко и Олега Савощенко из Терры, Шевченко практически мгновенно обвалил Терра Банк и забрал его у Клименко. Настоящим хозяином вещи есть тот, кто может ее уничтожить. И Кирилл Шевченко и Вадим Копылов были хозяевами Терры всегда (и есть ими до сих пор).

И Цыплаков, и Клименко должны были быть только исполнителями, их задача заключалась в том, чтобы выводить бабки и рисковать. Чем они и занимались за малую часть. А подобные Олеги Савощенко от имени Шевченко и Копылова следили, чтобы все процессы ограбления в Терра Банке шли красиво и хорошо, а бенефициары получали свои доли.

Ну окей, скажете вы – сын за отца не отвечает. Допустим Олег Савощенко муж Тамары Савощенко, которую Кирилл Шевченко пристроил в Укргазбанке. Все же это не доказывает, что Олег Савощенко был человеком Шевченко. Немногие привели куда в 2010 году. Много времени прошло.

Не вопрос.

После того как Терра Банк упал, Кирилл Шевченко через некоторое время снова вернулся в Укргазбанк, но уже председателем правления.

И уже в 2018 году можно найти в документах, что Олег Анатольевич Савощенко является директором департамента дистрибуции в Укргазбанке. Такие дела.

Читайте також:  Ткачук Марко - номінант "Волонтерської премії - 2017" від Євромайдан SOS

Олег Савощенко с 2010 года был и оставался человеком Кирилла Шевченко. Шевченко его всюду тянул за собой и тянет до сих пор. Вместе с его женой Тамарой Юрьевной Савощенко. Именно поэтому у Шевченко к Савощенко не было претензий за то, что банк, где находились бабки Шевченко и Копылова, был ограблен и утонул. Потому что и грабили и топили по заданию Шевченко-Копылова.

А вывод, как обычно, прост.

Хороший мальчик и технократ Кирилл Шевченко пилил стрекозы вкладчиков вместе с регионалами, которые были и остаются его партнерами (Копылов до сих пор жив). Часть украденных этой преступной группой денег шла на финансирование титуханов во время Майдана. За партнерами по Терра Банку во время осуществления общих мутных дел всегда присматривали лояльные Кириллу Шевченко люди — одним из которых был, например, Олег Савощенко. Конечно, сидеть в Кредитном комитете Терра Банка, который ты и разворовываешь, и ничего не подписать было нельзя.

Пришлось подписывать и потому Олег Савощенко немного намотал на себя уголовные дела. Совсем чуть-чуть. Но за это Кирилл Евгеньевич Шевченко трудоустроил у себя в Укргазбанке и Олега Савощенко, и его жену.

Напомню, что это второй материал о Кирилле Шевченко. И он далеко не последний.
Антон Швец