Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп уверена, что следует рассмотреть возможность создания трибунала “в стиле Локерби”, чтобы привлечь к ответственности виновных в крушении малайзийского самолета, летевшего рейсом MH17. Об этом она рассказала в интервью австралийской радиовещательной корпорации ABC, передает Deutsche Welle.

“Может быть организован судебный процесс в стиле Локерби – трибунал, который будет учрежден международным сообществом”, – сказала Бишоп.

Глава МИД считает, что сформировать подобный трибунал в Нидерландах, “возможно, будет проще”, но необходимо удостовериться, что “он будет наделен всеми необходимыми полномочиями”.

Говоря о полномочиях, Бишоп подчеркнула, что необходима экстрадиция, чтобы привлечь к ответственности всех виновных. Трибунал можно создать в обход Совета Безопасности ООН, где у России есть право вето, отметила министр.

В 1988 году над шотландским городом Локерби взорвался самолет американской компании Pan American, погибли 270 человек.

Установлено, что за теракт ответственны граждане Ливии, возглавляемой тогда Муамаром Каддафи. В апреле 1999 года подозреваемые были переданы шотландской полиции в голландском Утрехте, где на бывшей американской военной базе состоялся суд с соблюдением шотландских законов. В 2001 году суд вынес обвинительный приговор в отношении подсудимых.

Читайте також:  «Вова прощай»: Китай поддержал инициативу о трибунале по крушению Boeing — СМИ