Гибридная агрессия Кремля против Украины переходит на качественно новый уровень. Убедившись в безрезультатности постоянной подпитки боевиков террористических организаций «ДНР» и «ЛНР», Москва сместила акцент в сторону методичного окружения Украины кольцом ненависти для блокады и уничтожения экономики страны и лишения ее поддержки со стороны принципиальных союзников.

России удалось блокировать Украину со стороны Крыма, Азовского моря, и всего Северо-Востока, так как Беларусь уже можно считать полноценным партнером РФ в осуществлении недружественной политики в отношении Киева. Венгрия и непризнанное Приднестровье дополняют общую картину проблем Украины на границе.

Серьезным препятствием на пути к полной блокаде Украины остается Польша. Выполняя функцию адвоката Киева на европейском пространстве, Варшава последовательно оказывает всяческую помощь в противодействии российской гибридной агрессии. А политический союз Украины и Польши, вместе со странами Балтии, грозит стать мощным центром противодействия продвижению токсичного «русского мира» на Запад.

Поэтому, на данном этапе перед Кремлем стоит достаточно амбициозная задача – рассорить Киев и Варшаву, что фактически означало бы конец евроинтеграционного процесса Украины и ее возвращение в орбиту Кремля.

Здесь, как оказалось, у Москвы нет другого оружия, кроме информационно-исторической пропаганды. При этом для повышения эффективности приемов информационной спецоперации Кремль использует свою агентуру влияния на Западе, чтобы тот или иной вброс информации происходил как-бы со стороны цивилизованного мира.

Ну а после этого, в игру вступают уже напрямую подконтрольные Кремлю и российским спецслужбам ресурсы, которые подхватывают и тиражируют нужный Москва информационный повод.

Так случилось совсем недавно, когда польское издание «Mysl Polska» опубликовало статью о непростых аспектах польско-украинских отношений.

«Варшава многое делает для Украины и берет на себя большие риски. А что Польша получает взамен? Ничего! … Украина фальсифицирует историю, игнорирует польский взгляд на прошлое, отрицает преступления украинских националистов и даже возвеличивает их… Польша никогда не забудет резни на Волыни, об этом Дуда высказался 23 августа в Киеве, но украинское руководство сделало вид, что не слышало. Украина есть и будет нестабильным в политическом плане государством. Это основной слабый элемент всей конструкции польской политики на Востоке, который делает польскую борьбу за возвращение Крыма Украине бессмысленной», – считают авторы публикации.

Важно:  Последствия создания второго НАТО: Европа станет уязвимой для России

И практически сразу эти тезисы подхватили кремлевские пропагандисты, телеграмм-каналы и прочие ресурсы. Новость преподносилась как свидетельство неизбежного напряжения и, возможно, прекращение добрососедских отношений Варшавы и Киева.

Читайте також:  Місцеві депутати від "слуг" та ОПЗЖ - Стрельченко, Романько, Слюсар організували схему в експорті лісу разом з оффшоркою RusFor - Ярослав Бондаренко

Это и не удивительно. Именно Польша и Украина наиболее страдают от «пропагандистского обстрела» со стороны России.

Не единожды ранее Москва пыталась обвинить Польшу в довоенной агрессии против Чехословакии, антисемитизме и прочих «исторических грехах». И сейчас, «исторические грехи» вновь поднимаются и раздуваются для вбивания клиньев в отношения Украины и Польши.

Новая волна противостояния именно этих двух стран является логическим продолжением внешней политики путинского режима. Складывается впечатление, что в Кремле вызвали дух узурпатора и тирана Иосифа Сталина, который дает четкие инструкции относительно того, как манипулировать общественным сознанием украинского и польского народов, чтобы не допустить их мощного выступления единым фронтом против «русского мира».

Ощущая постоянный прессинг со стороны свободного мира, а также сохранив болезненные воспоминания о Варшавской битве 1920 года, когда Советская Россия одержала сокрушительное поражение от польских войск, союзниками которого выступила армия Украинской Народной Республики (УНР), Путин искренне желает превратить Варшаву и Киев в два непримиримых враждующих лагеря. Именно этого ему не хватает для того, чтобы продолжить процесс «собирания земель» и распространения «русского мира».

После того, как процесс втягивания Беларуси в состав единого государства с РФ станет необратимым, Москва попытается окончательно дестабилизировать Украину.

Однако если присмотреться повнимательней – становиться понятно, что мировое сообщество уже не столь наивно, как это было в 2013-2014 годах, и на поводу исторических манипуляций Кремля ни Варшава, ни Киев, ни другие союзники Украины уже не пойдут ни при каких обстоятельствах. А на поверхностные манипуляции «анонимных» кремлевских телеграмм-каналов официальные должностные лица реагируют снисходительной улыбкой.

Игорь Мечников