Узнайте что такое офшорные зоны в мире, о плюсах и минусах создания оффшорной компании, в том числе о конфиденциальности и снижении налоговых обязательств, и узнайте, как зарегистрировать, учредить или зарегистрировать свой бизнес за пределами страны вашего проживания.

В этой статье:

  • Что такое оффшорная компания?
    • Известные оффшоры
    • Швейцария как налоговая гавань
    • Оффшорные возможности в Нидерландах
  • Преимущества оффшорных компаний
    • Конфиденциальность
    • Защита активов
    • Законная защита
  • Недостатки оффшорных компаний
    • Доказать право собственности может быть сложно
    • Возврат денег подвергает вас налогообложению
  • Риски, связанные с оффшорной компанией
    • Считается ли деятельность оффшорной компании уклонением от уплаты налогов?
    • Другие риски открытия оффшорной компании

Что такое оффшорная компания?

Оффшорные компании — это предприятия, зарегистрированные, созданные или зарегистрированные за пределами страны проживания.

Оффшорная регистрация — это простой процесс во всех популярных оффшорных финансовых центрах и налоговых убежищах. Они могут обеспечить широкий спектр преимуществ для компании и руководителей компании.

Известные оффшоры

Следующие места являются хорошо известными оффшорными локациями:

  • Белиз
  • Карибы
  • Невис
  • Багамы
  • Британские Виргинские острова

Швейцария как налоговая гавань

Швейцария не является оффшором, но является одной из наиболее удобных юрисдикций для создания оффшорных корпораций . Отчасти это связано с низким налогообложением, предусмотренным особым местным налоговым законодательством. Кроме того, привлекательность для создания компаний отчасти объясняется международным престижем Швейцарии.

Оффшорные возможности в Нидерландах

Хотя Нидерланды не обязательно являются оффшорным финансовым центром, они предоставляют прекрасные возможности для использования голландских корпораций в структурировании международных финансовых операций. Это связано с чрезвычайно широкой сетью договоров об избежании двойного налогообложения; страна имеет более 78 договоров о налогообложении, включая договоры с большинством развитых стран. Нидерланды также участвуют в освобождении, имеют 0% удерживаемый налог на распределение процентов и роялти и имеют систему налогообложения в соответствии со стандартами ОЭСР.

В Нидерландах либеральный налоговый режим, включая щедрое освобождение от участия. Полученные дивиденды и реализованный прирост капитала также освобождаются от налога на прибыль в Нидерландах. Налоговое законодательство Нидерландов имеет много других аспектов, но для успешного преодоления сложностей необходима консультация специалиста.

Преимущества оффшорных компаний

Создание зарубежной компании может дать множество преимуществ:

  • Конфиденциальность
  • Защита активов
  • Снижение налоговых обязательств
  • Защита от судебных исков
  • Гибкие законы о бизнесе
  • Простота эксплуатации
  • Конфиденциальность

Это также может способствовать развитию вашего бизнеса за пределами страны вашего проживания.

Конфиденциальность

Ведение бизнеса и проведение банковских операций от имени юридического лица, такого как оффшорная корпорация, дает значительные преимущества в плане конфиденциальности.

Читайте також:  Go For Western Economy With These Pioneering

Большинство оффшорных финансовых центров не разглашают ответственных лиц внутри оффшорных корпораций третьим лицам. Однако есть исключения в случае терроризма или преступных злодеяний, требующих расследования.

Защита активов

Размещение активов в оффшорных корпорациях и зарубежных юридических структурах может обеспечить защиту от будущих обязательств. Наличие трастов, инвестиций или банковских счетов во владении вашей оффшорной корпорации затрудняет их отслеживание с помощью поиска активов. Оффшорные компании также обеспечивают эффективную защиту активов и скрывают ваши финансы от посторонних глаз.

Если законный противник возбуждает против вас судебный иск, он обычно включает в себя поиск активов. Это гарантирует наличие денег для выплат в случае отрицательного судебного решения против вас. Создание оффшорных компаний и активы, принадлежащие зарубежной компании, означают, что ваше имя больше не связано. Таким образом, ваши активы могут быть эффективно защищены от законных противников, судей и судебных решений, просто зарегистрировав оффшор.

Дополнительным преимуществом является простота и удобство эксплуатации. Большинство зарубежных юрисдикций упрощают регистрацию для всех. Также были упрощены установленные законом обязательства по управлению оффшорной организацией.

Nexus™ – старейшая в Восточной Европе и первая на постсоветском пространстве компания, предлагающая услуги консалтинговой компании в сфере комплексного финансового планирования.

Недостатки оффшорных компаний

Доказать право собственности может быть сложно

Из-за отсутствия государственных реестров доказать право собственности на компанию, зарегистрированную в оффшорной зоне, может быть сложно. Хотя анонимность может быть преимуществом для зарубежных компаний, когда в интересах владельца объявить себя бенефициарным акционером, это может быть трудным делом.

Возврат денег подвергает вас налогообложению

Один из основных недостатков находится в области перевода и распределения активов и доходов оффшорной компании.

Как только деньги достигают страны резидента, они подлежат налогообложению. Это может свести на нет преимущества первоначальной безналоговой среды.

Налогообложение офшорных дивидендов в Бельгии

Доход в виде дивидендов, полученный бельгийской холдинговой компанией от компании, базирующейся в другом месте (где доход из иностранных источников не облагается налогом), будет облагаться корпоративным подоходным налогом по обычной бельгийской ставке. В дополнение к оффшорным юрисдикциям это также будет включать компании, базирующиеся в Коста-Рике, Гонконге, Малайзии, Сингапуре и Омане.

Если дивиденды получены от холдинговых компаний или дочерних компаний, расположенных на территориях с более выгодной налоговой системой, дивиденды облагаются бельгийским корпоративным подоходным налогом. Помимо корпораций, расположенных в традиционных оффшорных налоговых гаванях, в этот список будут включены компании, расположенные в Люксембурге, Лихтенштейне и Уругвае.

Читайте також:  Банда Ангерта - Труханова. Секретные квартиры одесской мафии в Лондоне

Налогообложение оффшорных дивидендов в Испании

С 2007 года закончились меры по уклонению от уплаты налогов. Владение активами в Испании через офшорную структуру теряло всякую фискальную выгоду.

В Испании удерживаемый налог в размере 21% уплачивается при выплате процентов и дивидендов как внутри страны, так и в страны, не участвующие в соглашении. Однако, если дивиденды выплачиваются компании, которая имеет акционерный капитал, который удерживался в течение предыдущего года, равный или превышающий 5%, налог у источника не применяется. Это означает, что налог вычитается до того, как деньги могут быть переведены или переведены в оффшорную компанию.

Риски, связанные с оффшорной компанией

Считается ли деятельность оффшорной компании уклонением от уплаты налогов?

В большинстве стран Европы власти пытаются ввести законодательство, ограничивающее уклонение от уплаты налогов и отмывание денег организациями, расположенными в офшорных налоговых центрах. Основная цель законодательства заключается в том, чтобы заставить такие компании продемонстрировать вне разумных сомнений, что их основная деятельность действительно осуществляется в их соответствующем оффшорном центре и что это действительно нормальная деловая деятельность.

Например, существуют большие налоговые риски при управлении нешвейцарскими корпорациями за пределами Швейцарии. Согласно швейцарскому законодательству, компания имеет налоговую резиденцию, в которой осуществляется эффективное управление и контроль над организацией. Эффективное администрирование и контроль – это то, где происходят повседневные операции организации. Проведение совещаний директоров в Лихтенштейне два раза в год или подписание резолюций на отдаленном острове может не помочь в создании нешвейцарского места управления и контроля с точки зрения швейцарского налогообложения.

Другой пример: основной риск по отношению к компании, не зарегистрированной в Великобритании, — несоблюдение правил налогообложения HMRC. HMRC никогда не утверждает налоговые схемы, хотя любая схема уклонения от уплаты налогов должна быть зарегистрирована в ней. Регистрация компании за пределами Великобритании не может защитить человека от налогового законодательства Великобритании, касающегося IR35 (законодательство о налогообложении подрядчиков). По данным HM Revenues and Customs (HMRC), при расследовании вопроса о том, подпадает ли подрядчик под действие IR35, не имеет значения, где зарегистрирована компания.

Ретроспективное законодательство может быть использовано для объявления схемы уклонения от уплаты налогов, которая была законной несколько лет назад, как уже не законной. В этом случае могут возникнуть существенные налоговые задолженности, а также проценты и штрафы, что сведет на нет все преимущества компании, не зарегистрированной на месте.

Читайте також:  Легальний гральний бізнес за підсумками 2023 року зарекомендував себе ефективним волонтером та став потужних джерелом військової та гуманітарної допомоги Україні

Другие риски открытия оффшорной компании

Некоторые оффшорные юрисдикции более стабильны, чем другие, будь то с политической или экономической точки зрения. Физическое расстояние, незнание местных клиентов, правительства и социальных атрибутов могут увеличить риск финансовых потерь в некоторых странах.

Дополнительные риски для оффшорных корпораций аналогичны рискам для оншорных корпораций. Существуют риски, связанные с рынком, процентными ставками и кредитом. Еще одним соображением является репутационный риск.