Переговоры Лукашенко с Путиным в Сочи 28 мая прошли в полной секретности. Не было даже итоговой пресс-конференции. Её заменили видеозаписью их весьма комичной беседы перед началом переговоров, чтобы показать миру: оба диктатора живы и слух об их встрече — не фейк.

В этой видеозаписи Путин сучил ножками чаще, чем обычно. Во всяком случае, заметно чаще, чем в 2019 г. на встрече «нормандской четвёрки» в Париже. Верхняя часть туловища Путина при этом сохраняла обычное полное спокойствие. Он говорил вальяжно и растягивал слова, как только мог. Так говорят в ситуации, когда говорить не хочется и не о чем, но надо, и нет лимита времени. Более того, время надо тянуть, и чем дольше, тем лучше.

Некоторые в этом сучении ножками усматривают болезнь Паркинсона, тему которой с год назад запустил профессор Соловей. Не исключено, всё намного проще: актёр, изображающий Путина на таких встречах, нервничает не меньше, чем нервничал Зеленский на упомянутой встрече в Париже. Верхняя часть его спокойна и работает достаточно профессионально, но с ногами он ничего поделать не может. Поскольку замены данному актёру нет, то приходится с этим его маленьким недостатком мириться. Других Путиных используют для менее важных случаев, обычно для внутрироссийского употребления.

Лукашенко держался более напряжённо, чем обычно. Он старательно подыгрывал Путину, как делает это всегда на их встречах. Но на этот раз превзошёл самого себя по числу кивков головой в минуту в знак согласия со словами собеседника. Он также старался «есть глазами» Путина. Настолько, что не позволил себе оглянуться и взять кейс с документами, стоявший возле кресла. Правая рука Лукашенко дважды опускалась вниз, чтобы взять этот кейс, где лежал список обид, нанесенных ему Западом. Но оба раза, пощупав в холостую воздух, рука возвращалась в исходную позицию.

Разговор был пустым и бессодержательным. Путин в очередной раз сообщил Лукашенко, что Беларусь важный торговый партнёр для РФ, и назвал цифру роста товарооборота между ними в первом квартале текущего года. Это ритуальная цифра, с неё всегда начинается их беседа. Актёр, изображающий Путина, должен её запомнить и обязательно произнести для создания иллюзии значимости разговора. Лукашенко пытался выглядеть по-простецки, как обычно, и в рамках такого своего амплуа стал благодарить Путина, за то, что он пригласил его в пятницу в Сочи искупаться в море и отдохнуть на выходных. Чуть не сказал, что он дольше Путина гребёт на галере, смертельно устал, и хочет окунуться в море.

Такой себе театр двух актёров: один — московский профи, второй — из художественной самодеятельности. Сценка их встречи была показательно неполитической, поскольку в обоих государствах внутренней политики не может быть по определению, ведь в них всё не просто хорошо, а почти идеально. Политика в них — это исключительно происки Запада и его агентов. Отношения между Беларусью и РФ политикой тоже не считаются, тем более внешней. Это всего лишь встреча директора завода-гиганта с председателем колхоза, который тоже не мелкий, и над которым завод хочет установить шефство, как выразились бы в СССР. Хочет — и точка. Не холопьего ума это дело, решения начальства обсуждать. Но поскольку среди холопов ходят разные слухи, подогреваемые Западом, то Путину пришлось произнести, что «шефство» над Беларусью будет установлено не мгновенно, а поэтапно.

Это единственное, что Путин и Лукашенко согласились сообщить своим холопам и миру о переговорах на уикенде в Сочи, длившихся пять часов, по данным придворного сплетника — российского медиахолдинга РБК. Затем Песков и телеграмм-канал «Пул первого» сообщили, что достигнута «принципиальная договорённость» о выдаче Лукашенко ещё полмиллиарда долларов для покрытия госдолга Беларуси из тех полутора или одного миллиарда долларов, которые Путин в декабре 2020 г. ему обещал. Это очень напоминать те три млрд. долларов, которые в конце декабря 2013 г. Путин вроде как бы дал Януковичу и Азарову, но которых кроме них никто не видел, и которые РФ потом пять лет требовала с Украины.

Читайте також:  Оновлений ПТРК “Корсар” отримав грецький тепловізор (ВІДЕО)

В контексте их встречи гораздо более интересна другая встреча, проходившая в это же время в Минске. Туда 27 мая прилетел премьер РФ Михаил Мишустин, чтобы поговорить о поглощении колхоза с премьером Беларуси Романом Головченко, который станет главным в случае внезапного дембеля Лукашенко. Прикрытием для этих переговоров служил саммит премьеров СНГ, начинавшийся на следующий день в Минске. Поэтому российские СМИ и сообщили, что Мишустин встретился с Головченко «на полях» саммита, который не начался. Информации об этой встрече ещё меньше, чем о встрече Лукашенко и Путина. Есть лишь протокольное фото Мишустина в Минске и его заявление «не политизировать ситуацию с экстренной посадкой» ирландского самолёта. Правильно, зачем политизировать бандитизм.

Дата вылета Мишустина из Минска неизвестна. Похоже, он там тоже провёл уикенд, как Лукашенко в Сочи. По факту Кремль ведёт переговоры о поглощении «колхоза» сразу в двух «комнатах». В одной — с Лукашенко, в другой — с его высшей бюрократией, которой обещает, подобно крымчанам, что она ничего не потеряет от поглощения и даже что-то приобретёт.

Для того, чтобы Лукашенко своим присутствием бюрократию не пугал, Путин и пригласил его искупаться в море, пока Мишустин окучивает его подчинённых. Саммит СНГ в Минске использовали не только как прикрытие миссии Мишустина, но и как средство впечатлить белорусов влиянием и блеском Москвы. У белорусов должно было сложиться впечатление, что навязываемое им поглощение — это нечто большее, чем просто возврат под управление из Москвы. Политики во всё этом, разумеется, нет, как её и не было в СССР, зато геополитика вываливается из каждого утюга, как и в советское время.

Лукашенко, естественно, не нравятся такие переговоры за его спиной. Он понимает, куда клонит Москва. Не удивительно, что он, выступая 26 мая перед конституционной комиссией, «наехал» на её главу — председателя Конституционного суда Петра Миклашевича. Лукашенко в своём стиле произнёс: «Вот провели заседание конституционной комиссии, конституцию некую нарисовали. Для того, чтобы ее пропихнуть на референдуме, еще ввинтили туда несколько популярных фраз и начали на этом разворачивать агитационную кампанию. Не должно быть, Петр Петрович, так ни в коем случае».

Как пояснял после этого журналистам Миклашевич, его комиссия провела три заседания, всего их должно быть шесть, и внесла серию изменений в конституцию. Он также назвал их главный смысл и всей работы комиссии «найти оптимальный вариант перераспределения властных полномочий между президентом, правительством и парламентом при сохранении президентской формы правления. Сегодня на встрече с президентом обсуждались некоторые аспекты этого перераспределения».

Иными словами, Кремль через комиссию Миклашевича ведёт переговоры с Лукашенко о переделке его монархии из абсолютной в конституционную, то есть, ограниченную в своих действиях. Как выразился Миклашевич, в процессе такого перераспределения, важно, с одной стороны, сохранить сильную президентскую власть, с другой — увеличить активность правительства и парламента.

По сути, Москва хочет реализовать в Беларуси тот же вариант, который она провернула в Армении за два года до революции, ограничив полномочия её президента Сержа Саргсяна в пользу всего карабахско-московского клана. Саргсян в целом устраивал Москву ничуть не меньше, чем Янукович, но смущали три обстоятельства.

Первое, такие автократы хотя и преданы, но не называют себя «пехотинцами Путина» и время от времени норовят показать гонор. Во-вторых, Москва вынесла урок из Майдана 2004 г. и поняла, как избрание президентом не её протеже может круто всё изменить. Поэтому лучше иметь более стабильную форму автократии, чем абсолютная монархия. В-третьих, по миру бродят толстые китайские коммунисты и ищут, какую бы ещё автократию взять под патронат, а Лукашенко стал слишком активно с ними дружить. Пекин лезет на каноничную территорию московских коммунистов, и это нервирует их само по себе.

Читайте також:  У 2018 році прибуток ДП "Антонов" зріс у 30 разів

Снятие санкций с Лукашенко после визита Джона Болтона в Минск в августе 2019 г. и общее «потепление» отношений Запада с его режимом обеспокоило Кремль больше, чем глобальное потепление. Упорный отказ Лукашенко признать аннексию Крыма, в отличие от Асада, и всё остальное тоже изрядно трепали нервы Кремлю. В коллективном мозге Кремля стал появляться призрак Януковича, который вот-вот подпишет в Вильнюсе соглашение об интеграции Украины с ЕС. В Кремле поняли, что никакими деньгами курс Лукашенко на Запад нельзя перебить. Это не тупой хапуга Янукович, а партии, которая соберётся на пленум и исключит «батьку» из своих рядов и президентов в распоряжении Кремля тоже нет. Даже в таком зачаточном виде, каким был «Украинский выбор» Медведчука.

Поэтому в Кремле взяли курс на восстание, как выразился бы Ленин, или на госпереворот, как сказал бы Лавров. В результате срочно появилась плеяда «пламенных оппозиционеров» — Бабарико, Цепкало, семья Тихановских и другие, а «стрелки» с обвинением в производстве «оранжевой революции», как обычно, перевели на Запад. Однако, Кремль кое-чего не учёл, и из раздуваемых им искр получилось незапланированное пламя, которое чуть было не сожгло и Лукашенко, и все проекты Кремля в Беларуси. Поэтому, пока одна рука Кремль вместе с Лукашенко сбивала пламя, другая рука чертила параллельно курс на переделку архаичной монархии Лукашенко в более современную автократию.

Но поскольку Москва подозревает, что Лукашенко тоже ведёт параллельно и тайно от неё переговоры с Западом и революционерами, подобно тому, как она за его спиной ведёт их с белорусской бюрократией, то пришлось устроить инцидент с самолётом. Этим Москва надеялась, прежде всего, исключить саму возможность переговоров Лукашенко с Западом. Тот после трёх дней молчания о самолёте стал подыгрывать Москве и рассказывать приятные её ушам сказки, пусть и несуразные. Вряд ли Лукашенко развеял ими подозрения Москвы и снял для неё все проблемы с собой. Скорее наоборот, узел таких проблем только увеличился.

Нападки Лукашенко на Миклашевича показали, Кремлю будет очень сложно уговорить его принять титул «почётного батьки» в стиле Нурсултана Назарбаева и не вмешиваться ни во что. Одной «хаткой» под Сочи рядом с Януковичем не обойтись. По этой причине Цепкало уже пообещал 11 млн. евро тому, кто арестует Лукашенко, и начал в Интернете сбор денег. Москва готова выложить и больше, но пока ей важен сам процесс. Одновременно она также через своих «оппозиционеров» разгоняет тему, что «батько» на днях устроит всей бюрократии и элите второй 1937 год. Проблема в том, что та, глядя на шефа, тоже начинает поднимать ставки Москве на переговорах об аншлюсе. В общем, начинает вести себя как австрийская бюрократия, которая говорила Гитлеру, мы, конечно, один народ, но это единство дорого стоит. Белорусы требуют от Москвы экскурсии по сказочным богатствам России и расписки, к чему у них будет доступ. Глава МИД Беларуси Владимир Макей, отражая эти настроения, сообщил 31 мая газете «Коммерсантъ», что соглашение по цене газа и налогам с Москвой пока не достигнуто, и вообще хочется посмотреть, как всё это будет работать и как будут кормить, прежде, чем окончательно сдаться в плен.

Читайте також:  Смолій про вимоги влади до НБУ: «Залити економіку грошима, інфляція 11% і курс 30 грн/$1»

Кремлёвские видят в этом непомерную наглость, и по примеру Гитлера полагают: пора ввести в переговоры танки. Поэтому Шойгу 31 мая заявил, что создаст ещё около 20 военных частей и соединений у границ с Украиной и странами НАТО. В общем, говорим — Украина, подразумеваем Беларусь.

Неприятной неожиданностью для Кремля стало «закрытие неба» над Беларусью из-за инцидента с самолётом. В Кремле такого не ждали, да ещё так быстро. По ходу выяснилось, петербургское «окно в Европу» сложно настраивается на пропуск самолётов, полетевших из неё на Москву в обход Беларуси. Для минских элит шоком 31 мая стали Кипр, запретивший посадку любых самолётов из Беларуси, откуда бы те не прилетели, и решение Москвы не «размораживать» с 1 июня полёты в Турцию. Остаётся только летать в Египет через Москву.

По сути, это уже интегрировало авиапарк Беларуси в РФ, и теперь Кремль, если обещает жениться, обязан оплачивать его простой. Не уверен, что в Кремле от этого в восторге, а в перспективе ещё секторальные санкции для «колхоза» Лукашенко. Тот уже даёт понять, что ждёт от Кремля компенсации. Кремль своей операцией с самолётом подтолкнул Беларусь к той общенациональной забастовке, которая не удалась в 2020 г. Макей без обиняков сказал «Коммерсанту», что Запад полагает: остановка экономики вызовет восстание, которое сметёт режим. Он послал олигархам РФ сигнал «Придётся раскошеливаться», такой же ясный, как и интервью «Берлинской газете» 30 мая Андрея Мельника, нашего посла в Германии о том, что Россия должна вернуть Украине Крым, уйти из Донбасса и выплатить репарации. Теперь РФ должна уже не только Украине, но и Беларуси.

Всё это, разумеется, никак не связано с намеченной на 16 июня встрече Байдена с актёром, изображающим Путина. Разговор на ней будет идти о дате и форме закрытия бренда «Путин», а также о том, что произойдёт в обоих случаях, если «кремлёвские старцы» его снимут и, если не снимут. Два эти списочка актёр и передаст «старцам», когда вернётся из Женевы в Москву. «Старцы» уже зондируют вариант с отказом, для чего поручили Сергею Рябоконю, одному из замов Лаврова, заявить 31 мая через ТАСС, что в предстоящие дни американцы получат ряд некомфортных для них сигналов. «Старцы» намекают, что могут ещё где-то набедокурить в те две недели, что остались до встречи. Ничего удивительного, кремлёвская бюрократия 31 мая вышла на службу после уикенда и взялась за работу.

Сергей Климовский