У Медведчука с Коломойским — ситуативный альянс по непоставкам ДТ для железной дороги

То, что «Укрзализныця» временно решила (https://www.ukrrudprom.com/news/Ukrzaliznitsya_dogovorilas_o_vremennom_vozobnovlenii_postavok_di.html) свои проблемы с дизтопливом, когда у нее оставалось запасов на 4 дня (при норме 10) — это хорошо, но не стабильно.

В 2020 году основными поставщиками ДТ на «железку» были Proton Energy и Wexler Group, которых считают «медведчуковскими». ОККО, WOG, банкрот «Трейд Коммодити», азербайджанцы из SOCAR и другие подъедали по мелочам.

Пул поставщиков в 2021 году состоит из компаний, подписавших рамочное соглашение с железной дорогой. Это «Анвитрейд», «Глуско Украина», «Альянс Энерго Трейд», «Газтрим» — все от Виктора Медведчука; «Ойл Трейд 2018», «Ливайн Торг», ОККО, «Мартин Трейд» и «Вог Трейд Ресурс» от Игоря Коломойского, который на четверть нарастил производство ДТ на «Укртатнафте». «Торум» от Андрея Адамовского (бывший «Трейд Коммодити», армейский монополист) и «Сокар Украина».

Игорь Коломойский и Виктор Медведчук — два крупнейших нефтетрейдера Украины. Коломойский ориентирован на розничный рынок («Укрнафта» и сеть АЗС), Медведчук на импорт и опт. Недавно они купили каждый по своей нефтеперевалке под танкеры. Wexler Group и Proton Energy Медведчука — в порту в Южный. Коломойский вместе в Виталием Антоновым — в Херсоне.

Теперь Proton и Wexler Group уходят в знак протеста, а заходит Coral Energy. Все с тем же русским ДТ. Разница в том, что Coral Energy идет через Николаев — названную родину грузинского беженца, лидера фракции «Слуга народа» Давида Арахамии.

Фирма работает по бензину, ДТ и авиакеросину. Но на тендеры «Укрзализныци» не выходит — потому что цена низкая: железка хочет покупать по фиксированной стоимости 23 тыс грн/тонна, а цена на рынке после санкций по «трубе» Медведчука от 27 тыс грн/тонна. И для Коломойского (https://t.me/vse_hody_zapisany/2381), который собирался закрыть дефицит, образовавшийся после ухода с рынка структур Медведчука, такая цена тоже не интересна.

Читайте також:  Британці дали півмільярда доларів українському стартапу

В результате 15 апреля заседает тендерный комитет УЗ и разрывает соглашение со всем пулом участников — как от Медведчука и Коломойского, так и от всех остальных. Документ мы нашли — он тут в самом конце (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2020-09-25-009431-a) под названием «4145 Припинення дії РУ.pdf».

Потом каким-то образом (говорят, что лично Президент вмешался и позвонил) топливо добывают. Но это временно. Надо поднимать цену, но для УЗ это убыточно, у них финплан, который санкции СНБО не учитывает. Для поставщиков главное П: не патриотизм, а прибыль. Вот и «ситуативка» возникла у Медведчука с Коломойским.