Конфликт на Донбассе изменил многие представления о современной войне. Особенно это касается роли артиллерии. До 2014-го большинство иностранных военных стратегов фактически списывали артиллерию как таковую “в утиль”.

Считалось, что это “вчерашний день”, а будущее за высокотехнологичным оружием. Тем не менее, именно артиллерия стала решающим фактором, который оказался способен переломить ход боевых действий. Особенно ярко это проявилось в 2016 – 2018 годах, когда начался позиционный период войны.

Развитие артиллерии как рода войск остановилось на уровне 1960-70-х гг. Во всем мире она двигается исключительно в сторону модернизации систем управления огнем и повышения возможностей разведки и корректировки. Тот же путь прошла и украинская армия.

После распада Союза Украине досталось достаточно большое количество артиллерийских систем, в том числе 256 152-мм 2А36 “Гиацинт-Б”, 531 122-мм гаубица Д-30, 563 122-мм самоходных гаубиц 2С1 “Гвоздика”, 295 РСЗО “Град”. За годы независимости парк значительно уменьшился за счет активных продаж на международном рынке оружия. Считалось, что много оружия нам попросту не надо – у нас нет противников. Так, например, в 2013-м были официально сняты с вооружения САУ 2С1 “Гвоздика”. Вообще ситуация с техникой в строевых частях была аховая. Немного лучше было с личным составом, поскольку со времен Советского Союза осталось несколько артиллерийских училищ, а запасов снарядов хватало для проведения полноценного боевого обучения.

Боевые действия лета 2014-го, а особенно зимняя кампания 2015-го, привели к существенному снижению количества как ствольной, так и самоходной артиллерии. Связано это было, прежде всего, с открытым участием в конфликте российских кадровых артиллеристов – в России была проведена существенная реорганизация войск и внедрены разведывательно-ударные комплексы.

Читайте також:  Британські спецслужби запідозрили антивірус "Касперського" у шпигунстві на користь РФ – FT

Поэтому поначалу основной задачей для украинского военно-политического руководства стало восстановление общего количества артиллерии и наполнение новосозданных бригад. Началась упорная работа по проведению ремонта артсистем, которые находились на хранении. Кроме того, заново на вооружение были поставлены образцы, ранее снятые с вооружения: 152-мм пушка-гаубица Д-20, 203-мм самоходная пушка 2С7 “Пион”, САУ 2С1 “Гвоздика”.

Причем под некоторые образцы пришлось создавать отдельные артбригады, как было, например, с “Пионом”. Однако советский запас не был бесконечным и в конечном итоге пришлось закупать вооружение в восточноевропейских странах.

Самая мощная артсистема в ВСУ 203-мм САУ

Так, 29 июня 2018-го из Чехии через пограничный переход “Чоп” в Украину прибыли 33 122-мм самоходные гаубицы 2С1 “Гвоздика”, которые были проданы компанией EXCALIBUR ARMY spol. s.r.o. Получателем по документам числится Государственное предприятие “Шепетовский ремонтный завод”, что может свидетельствовать о том, что САУ нуждаются как минимум в косметическом ремонте.

Постепенно идет и принятие на вооружение артиллерийских частей более эффективных систем наведения и разведки. Так, на фронте уже достаточно систем управления огнем артиллерии, появились беспилотным системы типа “Фурия” и Fly Eye. Серьезно усилила мощь артиллерии поставка из США радаров класса AN/TPQ-49 и AN/TPQ-36 в рамках программы военной помощи. Радары этого класса являются самыми современными средствами контрбатарейной борьбы и предназначены для обнаружения позиций минометов, артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня противника.

Еще одним перспективным направлением развития артиллерии является насыщение артиллерийских подразделений высокоточными боеприпасами. Тем более, что определенный задел для этого есть – за время независимости были разработаны несколько успешных образцов.

Управляемые снаряды могут повысить эффективность работы артиллерии по движущимся целям либо за счет своей собственной автономной системы, либо с помощью устройств целеуказания воздушного и наземного (как правило) базирования.

Читайте також:  Попавший в сводки ОБСЕ "мирный житель" оказался боевиком НВФ. ФОТО

Одной из основных проблем является их стоимость, поскольку управляемые снаряды значительно дороже стандартных. Однако эффективность позволяет уменьшить количество снарядов, необходимое для поражения цели. В 2012-м на вооружение ВСУ принят управляемый 152-мм снаряда “Квітник” (ныне разрабатывается вариант без применения запчастей российского производства).

Корректируемый 152-мм снаряд

В арсеналах также находятся ПТУР “Кастет” и “Стугна” для 100-мм противотанковой пушки МТ-12 “Рапира”. Если “Кастет” еще советская разработка, то “Стугна” разработана силами Киевского конструкторского бюро “Луч” и производится на мощностях ГАХК “Артем”. Официально она принята на вооружение в 2006-м. Ракета позволяет поражать бронированные цели, которые имеют комбинированную, разнесенную или монолитную броню, в том числе с динамической защитой на расстояниях до 5 км. Бронепробиваемость – до 80 мм.

В конструкции ракеты применена тандемная кумулятивная боеголовка с привычной для КБ “Луч” системой управления – полуактивной с ориентированием в луче лазера. Ракета также укомплектована электрическим рулевым приводом с адаптивной цифровой системой управления.

Так что рабочие образцы высокоточного вооружения существуют и даже приняты на вооружение – вопрос только в наличии средств и мощностей для их крупносерийного производства.

Можно утверждать, что в ходе войны украинская артиллерия (как и многие другие рода войск) фактически возродились из пепла. Сейчас идет процесс приведения войск к современным реалиям, хотя о стандартах НАТО говорить пока не приходится. Так, существуют планы постепенного перехода на калибр 155 мм, но их реализация пока упирается в недостаток бюджетного финансирования.

Михаил Жирохов, dsnews.ua