Япония заявила протест России в связи с задержанием японской рыболовецкой шхуны «Эйхомару-172» в Охотском море, сообщил генеральный секретарь правительства Кацунобу Като. Судно находилось в японской исключительной экономической зоне. Россия заявляет, что судно находилось в ее водах.

«Российская сторона утверждает, что лов японским судном велся в российской эксклюзивной экономической зоне. Японская сторона настаивает, что промысел был в японской эксклюзивной экономической зоне. Мы считаем, что действия российской стороны неприемлемы, в связи с чем по дипломатическим каналам в Москве, Южно-Сахалинске и Токио был заявлен протест», – сказал Като во время пресс-конференции.

Ранее представитель МИД Японии сообщал, что МИД вместе с правительством Японии работает над тем, чтобы освободить судно и его экипаж. По сообщению пресс-секретаря, на судне есть достаточный запас воды и топлива, а рисков здоровья для экипажа не наблюдается.

Пограничное управление ФСБ России по Сахалинской области сообщило о задержании японской шхуны 28 мая. Шхуна была доставлена в порт Корсаков.

В конце мая в Охотском море произошел другой инцидент с участием российской и японской сторон: у побережья острова Хоккайдо столкнулись российское и японское судна. Трое рыбаков, находившихся на японском судне, погибли. По словам генерального консула РФ в Саппоро Сергея Марина, столкновение произошло «примерно на линии соприкосновения», в то время как японские СМИ со ссылкой на береговую охрану порта Момбецу сообщали, что инцидент произошел в японских водах. Российское судно «Амур» было задержано в качестве залога.

 

Читайте також:  "Укроборонпром" представив новий бойовий модуль "Тайпан"