Постоянное представительство России при ООН 2 июня провело неформальное мероприятие «Обстоятельства Майдана и последствия для Донбасса», на котором распространяло неправдивую информацию о событиях в Украине в 2014 году, сообщает babel.ua

«Спикерами» на мероприятии были прежний украинский премьер-министр Николай Азаров и эксрегионалы Олег Царев и Владимир Олейник, которые скрываются в РФ.  На мероприятие жестко отреагировали страны Евросоюза, США, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Эстония, Грузия, Молдова и Украина.

«Россия провела в ООН четвертую с декабря 2020 года неформальную встречу за формулой Арриа, чтобы в который раз продвинуть неправдивые нарративы об Украине. Мы жалеем по поводу умышленного и неоднократного злоупотребления Россией форматом мероприятий за формулой Арриа с целью перекручивания истины и маскировки своих преступных действий», — идет речь в заявлении ЕС.

Также в документе отмечается, что Россия пригласила к участию в заседании лиц, которые находятся под санкциями государств-членов ООН за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины.

«Россия ответила на законные стремления украинского народа неприемлемыми актами вооруженной агрессии, которые доныне подрывают суверенитет и территориальную целостность Украины. После 7 лет спровоцированного Россией конфликта ситуация с безопасностью на востоке Украины продолжает серьезно отражаться на украинском гражданском населении», — заявили в ЕС.

Отдельно авторы заявления призывали Россию немедленно прекратить разжигание конфликта, оказывая финансовую и военную поддержку вооруженным формированием на Донбассе, не нарушать Минские договоренности и не препятствовать территориальной целостности  Украины.  Похожее заявление обнародовали и США, отметив, что признают и ценят заявление Евросоюза, которое в который раз продемонстрировало «непреклонную поддержку Украины международным сообществом».

«Россия грубо нарушила международные принципы, оккупировала Крым и начала конфликт на востоке Украины, который длится доныне. Россия — сторона конфликта, а не посредник», — заявили в США.

Читайте також:  Велика Афера Коболєва. Як через фіктивні фірми державу обкрадають на мільярди