Телеграмм-канал «Shadow Anonymous», который ассоциируют с заместителем главы ОП Андреем Смирновым опубликовал интересное наблюдение об изменившемся отношении Зеленского к Баканову. « Зеленский охладел к Баканову. Служивые говорят, что глава СБУ Иван Баканов все реже общается в Владимиром Зеленским. Между ними нет явно выраженного конфликта или недоверия, но и прежней теплоты отношений тоже не видно.

Перед заседанием СНБО была годовая коллегия СБУ. Президент был с главой ОП Андреем Ермаком. Сидел между ним и Бакановым. С Ермаком постоянно то перемигивался, то перешептывался. Баканова как будто не замечал. Тот сидел с неподвижным лицом. Перечитывал выступление.

Речь Зеленского слушали внимательно, ловили знаки. Президент похвалил СБУ за то, что видна позитивная разница между тем, какой она была (имеется ввиду до него) и сейчас, но в заслугу Баканову это не поставил. Оставил похвалу себе. Ермак кивал в знак согласия.

Баканов смирно признал свою вторичность, дословно сказав, что «СБУ стала дієвим інструментом у роботі РНБО». Мы писали, что санкционные списки (https://t.me/shadow_anonymous_insights/1523) готовит заместитель главы СБУ Сергей Андрущенко. Председатель Службы безопасности просто их утверждает и озвучивает на СНБО.

С 26 июля 2021 года Андрущенко — первый зампред СБУ и руководитель Антитеррористического центра. Сменил на этой должности Руслана Баранецкого. Так же в июле назначен новый глава Службы внешней разведки Александр Литвиненко — друг Дениса Ермака (брата главы ОП Андрея Ермака). Он фигурант «пленочного скандала» с участием Дмитрия Штанько и Сергея Шумского. С 2015 года до 2019-го Денис Ермак был внештатным советником заместителя Секретаря СНБО Литвиненко.

Они все тесно общаются между собой, придумывают идеи для СНБО, а Баканов якобы занимается реформой СБУ, но на практике интересы «конторы» не лоббирует, в переговорах с американцами по реформированию не участвует, деньги из бюджета выбивать не старается.

Читайте також:  Андрей Парубий рассказал в суде, о чем договаривался с сепаратистами

Раньше, родители Зеленского общались с родителями Баканова (отцы — оба преподаватели). Теперь отдыхают вместе с родителями Ермака. Сам Баканов после того, как в январе 2020 года засветился на новогоднем отдыхе в Куршавеле, скрывает свою личную жизнь и досуг. Дети Артур и Степан под контролем. Все ради того, чтобы о нем лишний раз не вспомнили.»

Странное по сути сообщение. Хотя, наши источники подтверждают, что Зеленский во-первых не может простить Баканову историю с Наумовым, который устроил под его носом мощную контрабандную вертикаль с Сашей «Немцем» Акстом и фактически использовал Зеленского с его дебильным СНБО для уничтожения своих контрабандных конкурентов. И, самое обидное – группа Анкста-Наумова в ОП заносила настолько смешные деньги со своих весьма серьезных оборотов – что это походило на откровенное издевательство. И у Зеленского оставалось два выхода – признать, что Баканов в схеме Наумова -Акста принимал прямое участие и тупо Зеленского обманывал и обворовывал. Или же, что Ваня – реальный идиот, который у себя под носом проморгал такую схему. Судя по тому, что Баканова Зеленский тогда же не уволил – он выбрал второе решение. И начал смекать, что вообще-то идиот во главе СБУ – это не совсем нормально и весьма опасно. К примеру, учитывая события в Казахстане, где КНБ то ли проморгало попытку госпереворота, то ли непосредственно в ней участвовал. И Зеленский последнее время активно ищет замену альтернативно-одаренному Баканову. Но в силу того, что скамейка запасных у него практически отсутствует – выбор этот весьма сложен. В последнее время у Ермака появилась идея назначить на этот пост Андрея Смирнова, того самого хозяина тг-канала «Shadow Anonymous». Идея странная, учитывая то, что Смирнова создали бандиты Коломойского вроде Кошмяка, братьев Астионов и … Романом Семенченко. Семенченко в прошлом – руководитель отдела «К» Депропетровского УСБУ, впоследствии – агробарон, директор предприятий UKROAGRO ALLIANCE и «Каменское агро». А с приходом к власти Зеленского, Семенченко становится уполномоченным президента Украины по вопросам контроля за деятельностью Службы безопасности Украины. На редкость идиотское назначение, учитывая сомнительную коммерцию и связи Семенченко и то, что в 2013 году Янукович назначил его начальником УСБУ в Житомирской области, а в 2014, после Майдана Турчинов его с этой должности снял.

Читайте також:  Продалась окупантам: задержана сепаратистка- агитаторша за «сумскую народную республику»,- СБУ

Интересно то, что у Смирнова хватает головного мозга отказываться от назначения на должность главы СБУ. Бывалый адвокат смекает, что при нынешнем раскладе занять такую должность – это все равно, что зарезервировать себе 5-10 лет строго режима с конфискацией. И Смирнов пытается убедить Ермака, что с этой должностью куда лучше справится его давний друг, партнер и профессиональный герой невидимого фронта – Семенченко. Семенченко же не столь умен и очень хочет стать генералом армии, поэтому с радостью согласится. Однако, Ермак еще не принял решения. По всей видимости, из-за того, что его куратора срочно переключили на Казахстан.)) Кроме того, Ермак понимает, что Семенченко связан с Кириллом Тимошенко. А «мозгу Зеленского» совсем не с руки усиливать влияние финансового окрепшего Кирилла. Вобщем, кончится это все тем, что тихого дурачка Ваню оставят на своем месте именно в силу его абсолютной бесполезности. Тем более, что и саму «службу» рано или поздно таки «реформируют» до полной ликвидации.

Увы, но Зеленский с Ермаком так и не поняли реальных возможностей СБУ и необходимости дееспособности этого органа. Особенно, в критических ситуациях. И пример Казахстана, по всей видимости, их ничему не научит.