В последние годы количество собак, содержащихся в домашних условиях, стремительно растет.

С приобретением более здоровой структуры в условиях ухода продолжительность жизни этих животных была продлена, однако показатели метаболических заболеваний увеличивались с увеличением продолжительности жизни, и было замечено, что проблемы с сердцем и системой кровообращения вышли на первый план. особенно у старых животных. Прогресс очень медленный, и каждый шаг вперед делается очень тяжело, но результаты не всегда радуют. Но, тем не менее, ветеринары продолжают свои усилия по борьбе с сердечными заболеваниями у собак и находят способы их лечения. Один из наиболее еффективных препаратов лечения болезней сердца у собак ветмедин

Ранняя диагностика имеет большое значение при лечении болезней сердца. По этой причине, чем раньше у животного будут выявлены нарушения, вызванные такими заболеваниями, тем выше шанс излечения. Это связано с тем, что проблемы с сердцем могли развиться задолго до появления симптомов сердечных заболеваний. По этой причине владельцы животных несут большую ответственность за обнаружение болезни на ранней стадии.

Сердечная недостаточность – это дисфункция, которая развивается в результате потребности организма в кровообращении, не обеспечиваемой сердцем, и, хотя предполагаются различные причины ее образования, она делится на два врожденных и приобретенных порока сердца: врожденные пороки сердца и приобретенные пороки сердца.

Врожденные пороки сердца

Врожденные пороки сердца – это сердечные заболевания, обнаруживаемые при рождении. Однако менее 10% собак страдают врожденными пороками сердца. Щенок с таким пороком сердца будет казаться здоровым, и только при обычном осмотре ветеринар сможет диагностировать сердечное заболевание. Мы можем перечислить наиболее важные из них следующим образом.

Субаортальный стеноз

Это самый распространенный вид врожденного порока сердца. Это происходит из-за сужения чуть ниже аортального клапана между левым желудочком и аортой. За этой суженной точкой нарастает давление, поэтому желудочек должен сопротивляться этому повышенному давлению. В результате левый желудочек становится слишком толстым и не может получать достаточно крови. На больших участках сердца отмирают мышцы. При этом заболевании, которое во многих случаях не вызывает явных симптомов на ранней стадии, при развитии левой сердечной недостаточности оно проявляется такими симптомами, как нежелание животного двигаться в результате снижения насосной способности сердца. Чаще всего собаки, которые выглядят совершенно здоровыми, падают и умирают. Заболевание обычно стабилизируется в течение первых 6–12 месяцев.

Варианты лечения включают операцию на открытом сердце или надувание баллона (баллонная вальвулопластика) и вскрытие ткани, вызывающей сужение. Оба метода успешны в краткосрочной перспективе, но информации о отдаленных результатах недостаточно, также возможно применение медикаментозной терапии для этих собак. Хотя сообщалось, что блокаторы G-адренорецепторов могут уменьшить симптомы сердечной недостаточности, неизвестно, насколько они эффективны в предотвращении внезапной смерти у собак с тяжелым субаортальным стенозом.

Легочный стеноз

Это еще один вид врожденного порока сердца. В этом случае возникает сужение между правым желудочком и легочными сосудами. Заболевание не имеет тенденции к прогрессированию. Если собака родилась с легкой болезнью, она останется легкой болезнью на протяжении всей его жизни. В результате этого заболевания у животных развивается правожелудочковая недостаточность, и нежелание бегать и играть, а также значительный респираторный дистресс-синдром могут наблюдаться как клинические признаки.

Здесь также проводится баллонная вальвулопластика. Этот метод лечения обеспечивает 60-70% успеха, и большинство собак могут вести нормальный образ жизни после операции.

Открытый артериальный проток (ОАП)

Это также частый врожденный порок сердца у собак. Артериальный проток – это структура, которая соединяет аорту и легочную вену, позволяя крови легко течь вокруг легких в течение жизни плода. Поскольку легкие при рождении расширяются и к ним начинает поступать кровь, артериальный проток должен смыкаться между аортой и легочным сосудом. Однако при наличии КПК эта структура остается открытой, и поэтому кровь продолжает поступать из аорты в легочную вену. Если эту ситуацию не исправить, у пациентов в течение нескольких недель или месяцев после родов разовьется генерализованная застойная сердечная недостаточность в результате развития застойных явлений в легких и отека. У некоторых собак с КПК может наблюдаться цианоз, особенно в задней части тела, а также определенные признаки застойной сердечной недостаточности.Если не лечить, большинство собак умирают в течение двух-трех лет. Но при правильном лечении собаки могут вести нормальный и здоровый образ жизни. Обычно для лечения ОАП канал перевязывается шелковой нитью, и эта структура закрывается. Однако с новым вариантом лечения это заболевание можно исправить, даже не прибегая к операции. Попадая в вену, очень маленький крючок с небольшими волосками прикрепляется к внутренней части протока, при этом волосы должны притягивать сгустки крови. Сгусток крови закрывает проток. Для пациента это гораздо более простой метод, чем операция.Для обработки протока воздуховод перевязывают шелковой нитью и таким образом закрывают эту конструкцию. Однако с новым вариантом лечения это заболевание можно исправить, даже не прибегая к операции. Попадая в вену, очень маленький крючок с небольшими волосками прикрепляется к внутренней части протока, при этом волосы должны притягивать сгустки крови. Сгусток крови закрывает проток. Для пациента это гораздо более простой метод, чем операция.Для обработки протока воздуховод перевязывают шелковой нитью и таким образом закрывают эту конструкцию. Однако с новым вариантом лечения это заболевание можно исправить, даже не прибегая к операции. Попадая в вену, очень маленький крючок с небольшими волосками прикрепляется к внутренней части протока, при этом волосы должны притягивать сгустки крови. Сгусток крови закрывает проток. Для пациента это гораздо более простой метод, чем операция.

Приобретенные пороки сердца

Это заболевание, которое развивается после рождения, является наиболее распространенным и составляет почти 90% всех сердечных заболеваний у собак. Заболевание обычно развивается медленно и не имеет видимых физических симптомов. Однако во время обычных обследований это может быть замечено по шумам в сердце, аритмиям или нарушениям сердечного ритма. Однако, когда кардиологи сталкиваются с заболеванием сердца, они не решаются немедленно переключиться на медикаментозную терапию, потому что считают, что лечение начало ранние изменения или замедляет течение болезни. Однако, когда болезнь переходит в застойное сердечное заболевание, которое проявляется такими симптомами, как кашель, затрудненное дыхание, слабость, обмороки, вздутие живота, потеря веса или невозможность двигаться, начинают лечение.

Митральная регургитация (МР)

Это нарушение сердечного клапана между левым предсердием и левым желудочком, на которое приходится 65% приобретенных сердечных заболеваний. При правильном функционировании этот клапан должен полностью закрываться и предотвращать отток крови обратно в предсердие. «Но если в клапане есть утечка, кровь течет обратно, вызывая увеличение левого желудочка, который перекачивает больше крови, чтобы компенсировать обратный ток, вызывая накопление жидкости в легких (отек легких). Результатом является застойная болезнь сердца. . ”

Читайте також:  Олександр Адарич – банкір-аферист, «схемщик» сім’ї Януковича, віджимає київське підприємство Томак

Некоторые собаки с МР могут прожить долгую жизнь, но если клапан продолжает дегенерировать, вскоре наступает застойная болезнь сердца и смерть.

Уход:Хотя кардиологи не могут договориться о том, когда следует начинать лечение, некоторые переходят на лекарства, когда сердце начинает увеличиваться, а другие ждут, пока у собаки не появятся признаки застойной болезни сердца. Хотя лекарственная терапия, которая обычно состоит из диуретиков и ингибиторов АПФ, облегчает симптомы сердечных заболеваний, она не обеспечивает окончательного лечения.

Дилатационные кардиомиопатии (ДКМП)

Это создает еще один распространенный тип приобретенного порока сердца. Это заболевание, которое развивается из-за расширения сердца и обычно приводит к летальному исходу, поражает сердечные мышцы и препятствует сокращению сердца и перекачиванию крови. DCM коварно развивается у собак, не проявляя никаких симптомов, и может оставаться незамеченным в течение многих лет. Однако к моменту появления первых симптомов у собаки уже началась сердечная недостаточность. Клинические признаки – учащенное и затрудненное дыхание, кашель, сердечная аритмия или вздутие живота. Помимо сердечной недостаточности, некоторые собаки теряют сознание из-за нарушения сердечного ритма, а некоторые собаки могут внезапно умереть.

Уход:Лекарства, обычно состоящие из дигоксина, диуретиков и ингибиторов АПФ, могут облегчить симптомы и продлить жизнь. Некоторые ветеринары также рекомендуют добавки таурина для лечения DCM, потому что есть результаты исследований, показывающие субнормальные уровни таурина у некоторых пород с риском развития DCM. Подобные исследования также могут связать дефицит L-карнитина с DCM у собак-боксеров, и добавки L-карнитина также могут значительно улучшить сердечные заболевания. Однако DCM убивает большинство собак в течение шести месяцев, хотя некоторые все еще живут до двух лет после постановки диагноза.

Болезнь сердечных червей (дрофиляриоз)

Фактически, хотя это можно полностью предотвратить с помощью ежемесячных лекарств, это по-прежнему является одной из самых важных причин приобретенных сердечных заболеваний. Сердечный червь, особенно проявляющийся в тропических или субтропических регионах, начинается, когда комар кусает собаку и оставляет личинки под кожей. Личинки проходят через рану и достигают внутренней части тела и, наконец, легких, где они развиваются, превращаются в личинок и оседают в легких и окружающих тканях, особенно в правой полости сердца и легочных сосудах, вызывая там разрушение и закупорку.

Читайте також:  Як українська "Шилка" кришить сепарів на Авдіївський "промці"

У собак это заболевание проявляется хроническим кашлем. В то же время повышенное давление в легочных сосудах не позволяет правому желудочку перекачивать кровь должным образом, что приводит к правожелудочковой недостаточности и скоплению жидкости в брюшной полости.

Уход:Течение болезни увеличивается прямо пропорционально развивающимся нарушениям. Собаки с минимальным заболеванием имеют очень высокие шансы на выздоровление. Собак с сердечной недостаточностью лечить сложнее, но все же 70-80% их можно сохранить. Лучший способ защиты – ежемесячно принимать лекарства, отпускаемые по рецепту ветеринара. Эти препараты сразу убивают личинок, даже если собаку укусил инфицированный комар. Самое лучшее в препарате – это то, что он не теряет своего эффекта, даже если его забыли дать в течение месяца или даже больше.

Инфаркты миокарда

Это еще одно заболевание, которое возникает в сердечной мышце из-за старения, несбалансированного питания, многих заболеваний вирусной, бактериальной, паразитарной этиологии и структурных изменений коронарных артерий сердца, приводящих к серьезным сердечным нарушениям у собак. В зависимости от расположения окклюзированной коронарной артерии у животных развиваются симптомы правой или левой сердечной недостаточности. У собак с этим типом сердечного заболевания в целом можно встретить следующие симптомы: слабость, потеря аппетита, потеря веса, снижение толерантности к физическим нагрузкам, выраженная слабость, затрудненное дыхание, бледность слизистой оболочки, цианоз, слабость, ускорение. (150-250 / мин) и нерегулярный пульс слева. Выраженность сердечных сокращений на грудной стенке у верхушки сердца, повышенная громкость сердечных тонов (при увеличении сердца),скопление воды в брюшной полости и вздутие живота из-за этого, жидкий стул из-за венозного застоя в кишечнике, животное с тяжелой респираторной недостаточностью держит локти подальше от тела, стоя для увеличения дыхательной способности, мы можем наблюдать признаки например, прямое удлинение.

Читайте також:  Как играть, чтобы выиграть? Руководство по ставкам для начинающих и опытных игроков

Лечение: в целом известно, что при лечении сердечных заболеваний следует уделять внимание укреплению сердечной мышцы и снижению нагрузки на сердце, предотвращению вторичных повреждений, которые могут возникнуть в других органах в результате сердечной недостаточности, и улучшение работы сердца. Предотвратить вторичное поражение других органов можно, обеспечив нормальный кровоток и достаточное количество кислорода. Поэтому следует применять жидкостную терапию, давать диуретики и снижать активность животного, чтобы уменьшить задержку жидкости в организме. NaCl противопоказан при застойной сердечной недостаточности. Следует соблюдать диету с низким содержанием соли.

Ваша собака в опасности?
Митральная регургитация

MR обычно поражает собак мелких пород. Это распространено у миниатюрных пуделей, миниатюрных шнауцеров, терьеров, ши-тцу, лхасских апсо и спаниелей, особенно у собак кавалер-кинг-чарльз-спаниелей. Заболевание обычно начинается в возрасте от 6 до 9 лет.

Дилатационная кардиомпопатия

DCM часто встречается у доберманов и боксеров. Это также распространено у немецкого дога, ньюфаундленда и мистера Бернарда. Хотя встречается реже, но также встречается у американских кокер-спаниелей, английских кокер-спаниелей, спрингер-спаниелей, золотистых ретриверов и лабрадоров. Это заболевание чаще встречается у кобелей. Заболевание обычно возникает в возрасте от 4 до 12 лет.

Субаортальный стеноз

Встречается у золотистых ретриверов, боксеров, ньюфаундлендов и других крупных пород.

Открытый артериальный проток

Пудель, чихуахуа, колли, мальтийский, померанский шпиц, шелти, немецкие волкодавы, терьеры также более распространены и чаще встречаются у сук.

Идиопатическая застойная кардиомиопатия

Немецкий дог, доберман-пинчер, сенбернар, ирландский сеттер, английский бульдог, ньюфаундленд, стандартный пудель, большие Пиренеи, афганская борзая, шотландский дирхаунд, буль-мастиф, фландрский бувье, борзая, лабрадор-ретривер, Чесапик-бэй-ретривер и гордон-сеттер Это наиболее распространенный тип кардиомиопатии, наблюдаемый у собак крупных и крупных пород.