Новое исследование показало, насколько Иран создал мощную оружейную промышленность на основе западных технологий и как эта технология используется Россией против украинских городов, – пишут Запорожские Вести со ссылкой на CNN.

Conflict Armament Research (CAR), британская организация, исследующая компоненты оружия, установила, что беспилотники Shahed-136, проданные России Ираном, оснащены двигателем на основе немецкой технологии – технологии, незаконно приобретенной Ираном почти 20 лет назад.

Этот вывод, сделанный путём детального исследования компонентов, изъятых в Украине и предоставленный эксклюзивно CNN, подчеркивает способность Ирана имитировать и совершенствовать военные технологии, полученные им незаконным путем.

Западные официальные лица обеспокоены тем, что Россия может поделиться с иранцами оружием западного производства и оборудованием, изъятым на украинском поле боя. Пока нет убедительных доказательств случившегося.

Однако отношения между Тегераном и Москвой стали гораздо более тесными. Россия хочет иметь иранские беспилотники и баллистические ракеты; Иран хочет российских инвестиций и торговли. По словам иранских чиновников, за последний год Россия стала самым крупным иностранным инвестором в Иране.

А для россиян иранские беспилотники являются выгодной заменой гораздо более дорогим ракетам, запасы которых, по словам западных чиновников, сокращаются. Эксперты считают, что, например, «Шахед-186» стоит около 20 000 долларов, что является скудной долей стоимости крылатой ракеты «Калибр».

В октябре прошлого года глава Главного управления оборонной разведки Украины Кирилл Буданов заявил, что Россия заказала около 1700 иранских беспилотников разных типов. Украина доказала сноровку в уничтожении Shahed-136, но это истощает ее и без того дефицитную противовоздушную защиту. Несмотря на относительно низкий заряд взрывчатки, до 40 килограммов (88 фунтов), точный удар Shahed-136 может нанести значительный ущерб.

По немецкой технологии

В период с ноября прошлого года по март 2023 ЦАР удалось проверить компоненты 20 беспилотников и боеприпасов иранского производства в Украине, около половины из которых Shahed-136.

Было подтверждено, что двигатель Shahed-136 был реконструирован иранской компанией под названием Oje Parvaz Mado Nafar, известной как Mado, базирующейся в городе Shokuhieh в провинции Кум. В декабре прошлого года компания подверглась санкциям Великобритании, США и Европейского Союза.

Читайте також:  Як «влада ДНР» знищує промисловість окупованого Донбасу

Кабели в двигателе Mado с ярлыками, вероятно, касающиеся обозначения модели MD-550, задокументированы группой расследования CAR в Киеве, Украина, 20 января 2023 года.

Исследователи CAR обнаружили маркировку Мадо на колпачках свечей зажигания в двигателях дрона, а также последовательности серийных номеров, которые использовал Мадо.

По словам западных правительств и ООН, Мадо играет решающую роль в расширенной индустрии беспилотников Ирана. Тот же серийный номер также был замечен следователями ООН, исследовавшими атаки беспилотников на Саудовскую Аравию, якобы совершенные союзниками Ирана хуситами в Йемене, а также ракетные атаки в прошлом году на Абу-Даби, один из Объединенных Арабских Эмиратов.

Таймур Хан, аналитик компании Gulf в CAR, сказал CNN, что системы БПЛА Ирана постоянно совершенствуются и модернизируются, и «оказалось, что они все более точны с точки зрения систем таргетинга и наведения, а также возможностей противодействия помех».

Длинный квест

Конструкция двигателя Мадо говорит об интенсивных усилиях Ирана, которые длятся около 20 лет назад, чтобы получить западные технологии для своих беспилотников и ракет в условиях широких международных санкций.

В 2006 году Иран незаконно приобрел двигатели для беспилотников германской компании Limbach Flugmotoren. Три года спустя иранский инженер по имени Юсеф Абуталеби объявил, что его компания построила двигатель БПЛА.

Эта компания Mado.

Согласно CAR, компания, похоже, пыталась скрыть свою роль в строительстве Шахедов. Его следователи обнаружили эту оригинальную серию. l номера на компонентах беспилотников, найденных в Украине, были стерты, очевидно, пытаясь скрыть их происхождение.

“Эти модификации не позволили исследователям выявить сети приобретения, которые способствовали международным поставкам ключевых компонентов в Иран”, – говорит CAR.

Среди других западных компонентов, приобретенных и скопированных Ираном, есть части ракет чешского производства. В отчете экспертов ООН в 2020 году говорится, что двигатель иранских ракет Quds-1, которые использовались в атаках на нефтеперерабатывающие заводы Саудовской Аравии в прошлом году, был «нелицензионной копией реактивного двигателя TJ-100, изготовленного PBS Velká Bíteš» в Чехии.

Остальные части двигателей Mado также имели серийные номера 100 серии. Задокументирован полевой следственной группой CAR в Киеве, Украина, 20 января 2023 года.

Читайте також:  ДО ПРАВОСЛАВНОЇ ЦЕРКВИ УКРАЇНИ ПЕРЕЙШЛИ ВЖЕ БІЛЬШЕ 70 ПАРАФІЙ З УПЦ МП

Эксперты говорят, что чешский двигатель тоже, похоже, был установлен на иранской ракете Heidar-2.

Компания заявила, что никогда не поставляла двигатель в Иран или Йемен, но Иран стал экспертом для того, чтобы избежать контроля над чувствительными технологиями, где

каких случаях используя подставные компании. Комиссия ООН обнаружила, что детали, экспортируемые чешским производителем компании в Гонконге в 2010 году, попали в иранские ракеты, использовавшиеся в 2019 году.

Таймур Хан из ЦАР говорит, что Иран “приобрел западные компоненты и технологии для своей программы БПЛА, воспользовавшись отсутствием видимости цепи поставок”, что делает идентификацию компонентов критически важной техникой для усовершенствования экспортного контроля и механизмов санкций.

Углубление партнерства

Продажи беспилотников углубили уже укреплявшиеся отношения Ирана с Россией, поскольку две страны все больше исключались из международной торговли и финансовой системы.

“Мы определяем наши отношения с Россией как стратегические, и мы работаем вместе во многих аспектах, особенно в экономических отношениях”, – сказал министр финансов Эхсан Хандоузи в прошлом месяце Financial Times.

Показано расположение свечных колпачков на двигателе Mado MD-550. Исследователи CAR обнаружили маркировку Мадо на колпачках свечей зажигания.

Доходы от продажи сотен беспилотников Shahed-136 в Россию, вероятно, будут реинвестированы в дальнейшее усовершенствование отрасли. И партнерство может начать исследовать новые территории.

Хан считает, что «учитывая тот факт, что Россия захватывает на поле боя сложное западное оружие, такое как противотанковая ракета Javelin, и что между двумя странами усиливается военное сотрудничество, а Иран имеет доказанные возможности в этом отношении, я думаю, вероятно, они будут сотрудничать над копированием этих типов систем».

Также существует возможность того, что Россия будет использовать сотрудничество с Ираном для развития собственных военных беспилотников.

Но пока этого не произойдет, российские военные, вероятно, будут оставаться упорными клиентами еще сотен беспилотников из Ирана, государства, которое сделало избежание санкций для создания местной оружейной промышленности прекрасным искусством.

Читайте також:  Побитий у Запоріжжі боєць «Азова» помер у лікарні