Врач-инфекционист  КНП ЛОР «Львовская областная инфекционная клиническая больница» Игорь Берник пытался подкупить офицера СБУ за 15 тыс. долларов, чтобы выехать из страны. Об этом стало известно из материалов уголовного производства по делу.

Игоря Берника задержали еще 23 марта, когда он предлагал работникам СБУ 15 тыс. долларов взятки, чтобы выехать из страны. На следующий же день об этом без указания фамилии задержанного сообщила прокуратура, только отмечалось, что речь идет о должностном лице одной из львовских больниц.

Галицкий районный суд Львова 25 марта избрал меру пресечения задержанному на взятке медику. В определении суда указано, что задержанный является врачом-инфекционистом КНП ЛОР «Львовская областная инфекционная клиническая больница». С этого же определения стали известны обстоятельства его задержания.

Оказалось, что еще 11 марта Игорь Берник в разговоре со своим знакомым из СБУ узнал, что тот со своим начальником должен ехать в командировку в Польшу. Берник сразу же попросил взять его с собой и пообещал заплатить за это 15 тысяч долларов. В тот же день работник СБУ заявил о попытке подкупа, но продолжал общение с Игорем Берником.

23 марта врач встретился с ним и его начальником на Сыхове и передал им 15 тыс. долларов (438,8 тыс. грн). Сразу после передачи денег Игоря Берника задержали.

Из судебных документов следует, что жена и дети медика уже находились в Польше, а сам Игорь Берник вроде бы имел возможность официального трудоустройства там.

Исследовав материалы дела, судья Кристина Мисько назначила меру пресечения в виде двух месяцев ареста с возможностью выйти на свободу под 500 тыс. гривен залога, которые Игорь Берник оплатил.

Читайте також:  Київські волонтери навчають по вихідним цивільних самообороні.

В конце апреля Берник пошел в апелляционный суд и попытался отменить арест на его авто Škoda Kodiaq 2020 выпуска, где было указано, что апелляцию подали в интересах Берника. Сейчас врач проходит службу во Львовском военно-медицинском клиническом центре ГПСУ.

368.media