В большинстве спецопераций с российскими заказчиками – отчетливый русский дух. Все-таки ментальность не спрячешь, даже находясь в деловой поездке в Солсбери. А уж тем более в информационных операциях. Пахнет лаптями, щами и величием родины слонов. Четверть населения которой на двадцатом году двадцать первого века не имеет доступа к централизованной канализации. Так что величие приходится продвигать преимущественно через дискредитацию врагов. Кто создает Эппл, кто-то пишет «Обама чмо» на заднем стекле ВАЗ 2104, и в обоих случаях – полное экзистенциальное удовлетворение. Так сказать, два цивилизационных пути.

И вот кто-то достает из склепа полубезумного Жванию. Как выясняется, для того, чтобы написать «Меркель чмо» на зеленой стене анонимного кабинета. Что же говорит Жвания в своем обращении, которое он даже не в состоянии заучить наизусть? Что в общем, понятно — эмоциональное состояние Давида Важаевича тяжело и нестабильно. Несмотря на то, что на Жванию натянули тениску а-ля Усманов, ощущение, что «Тьфу на тебя» скажет не он, а ему кураторы за кадром, как только он закончит. Как тогда в московском аэропорту в апреле 2018, когда Давида Важаевича задержало ФСБ.

Жвания сбивчиво, но очень старательно, повторяет методичку о «захвате власти» Порошенко в 2014 году. Но интересно не это, а дремучий фейк о том, как Порошенко поддержку ЕС покупал в 2014 году. Очень за недорого – всего 5 млн евро. Которые Жвания с Климкиным якобы передавали через посольство Украины в Германии для одного очень высокопоставленного еврочиновника. То есть, атакуется не только Порошенко, а и ЕС. И лично Меркель.

Кому хочется втянуть ЕС в украинские скандалы? Тому же, кто безуспешно втягивает в них Байдена. Тому же, кто раскручивает тему внешнего управления. И позиционирует Украину как фейл стэйт, который исторически должен быть возвращен под российский протекторат. Фактически ролик со Жванией – это четвертая серия пленок Деркача. Буквальное продолжение заявленной Деркачем повестки «международной преступной высокопоставленной коррупции».
Свидетельские показания приглашенной звезды. Очень бывшей, очень потрепанной и очень разыскиваемой кинутыми кредиторами. Как конюх Онищенко. Который тоже, по удивительному совпадению, хает Германию, рассказывает, как его врачи-убийцы хотели отравить в немецкой тюрьме, и только российское НТВ с веселой Симоньян спасло.

Читайте також:  Яковлєва Ольга - номінант "Волонтерської премії - 2017" від Євромайдан SOS

Российские медийные спецслужбы находятся в постоянном творческом поиске свидетелей «преступлений Порошенко». Пока найдены только два беглых каторжника, звучащие крайне неубедительно. Уж очень замараны, и постоянно меняют показания.

Еще один интересный мотив Жвании – поддержка судьи Вовка. Сейчас Жвания в своем ролике фактически делает заявление в его поддержку, говоря о том, что это он в апреле подал иск в ОАСК с требованием запрета выезда за границу Порошенко и еще около 180 высокопоставленных лиц в течение года после президентских выборов. Из опубликованных НАБУ пленок Вовка следует, что иск сфабриковали сами судьи. «А давай кинем проект искового заявления, человек 150, прошу запретить, бл…, обязать пограничников, вылеты, выезд запретить нах… И пусть у нас лежит», — говорит один из судей ОАСК. И Жвания в апреле 2019 опроверг, что он подавал такой иск. А теперь – подтверждает.

Похоже, Давид Важаевич находится в настолько зависимом положении, что им подтирают за Вовком. И тут интересно, кто оператор этого подтирания? Когда в российскую историю вплетают местный колорит. Ведь российским кураторам мало дела до какого-то Вовка. А вот Портнова, например, дело очень интересует. Потому что именно Портнов в апреле прошлого года бился у себя в телеграме по поводу «перекрыть границы, никого не выпускать, достанем всех» и вот это все. После пленок Глазьева и расследования Миротворца по переписке помощника Суркова с агентом Казбеком Рашидовичем (такой позывной себе избрал экс-замглавы АП Януковича) вряд ли у кого-то остались сомнения, что Портнов проводник интересов не только и не столько Коломойского, сколько Кремля.

Ну и еще одна иллюстрация того, что Деркачем и Жванией стратегически управляют из одного и того же места. Деркач на брифинге говорит, что Порошенко «осенью планирует дестабилизировать ситуацию в Украине и устроить переворот». И Жвания говорит о том, что в «в стране проходит ползучий реванш, рейтинг Зеленского падает, и к власти снова рвется Порошенко и его окружение». Хотя все рейтинги показывают, что происходит как раз реванш бывших регионалов, к которым, к слову, с полным правом может относить себя и сам Жвания. Одна из первых тушек Партии Регионов в 2010 году и скупщик депутатов для Януковича в собственной фракции НУ-НС. Рейтинг ЕС, конечно, растет, но еще больше растет рейтинг ОПЗЖ, которая уже открыто мочит Зеленского и вытесняет его партию на Востоке.

Читайте також:  Проросійський діяч Андрій Пальчевский відзначився ксенофобськими антисемітськими висловлюваннями (ВІДЕО)

Так почему ж такое внимание к Порошенко, якобы замышляющему кровавый, как говорит Кива, массово цитируемый российскими СМИ, переворот осенью? Электоральная ниша экс-президента ограничена, антирейтинг высок. Многие избиратели не могут простить ошибок. Например, в кадровом вопросе – хотя бы наличие таких персонажей в команде, как Жвания. А Зеленскому наличие таких персонажей как Коломойский, Богдан и Ермак – прощают. Интересный феномен. Но тем не менее, фракция ЕС маленькая, два не самых рейтинговых телеканала. Чего опасаться?

А проблема в том, что Порошенко мешает протащить «реинтеграцию» Донбасса и сидит костью в горле и у Кремля, и у Зеленского. Последний из-за этого теряет рейтинг и не может договориться посередине, а первый не может завершить важный имперский гештальт и превратить Донбасс во второе Приднестровье. Понятно, что не лично Порошенко мешает, а десятки, а может и сотни тысяч патриотов, но Порошенко – их политическое представительство с неизменной позицией. Козак практически прямым текстом об этом говорил в своем интервью, когда вспоминал о том, что после Марша добровольцев в марте Ермак и Зеленский были вынуждены отказаться от Консультативного совета с ЛДНР, этой ключевой продвигаемой россиянами идеи – «прямого диалога» Киева с «Донецком и Луганском». Легализующей управляемый РФ анклав в составе Украины и снимающей санкции с Москвы.

И переговоры с Россией сейчас в тупике. Зеленский бегает и выпрашивает встречу с Путиным, чтобы досмотреть в его глазах недосмотренное, заявляет, что «Российская Федерация тоже не против встречаться». Однако из Кремля одного из влиятельнейших лидеров современности грубо одергивают. Песков говорит о том, что «никаких оснований для проведения нового саммита сегодня и при текущей позиции Украины в обозримой перспективе просто нет».

Читайте також:  Блогер показав що критичні об'єкти не захищені та звернувся до голови СБУ Баканова

Слова Жвании о том, что он готов давать показания, не случайны. Зеленского подталкивают к мысли, что надо открывать новое производство о «международной коррупции» и загонять Порошенко.

При этом надо спешить. В США Байден продолжает лидировать в предвыборной гонке, и с каждым днем шансы Трампа, которого поддерживают Кремль и его украинские сателлиты, становятся все более призрачными. Тема Бурисмы и пленок Деркача на американских избирателей не повлияла ну просто никак. Зато хорошо легла в российский нарративчик в Украине. А спешить надо, потому что Байден, в отличие от Трампа – системный американский политик. С системным отношением к Украине. Так что придется политические преследования срочно свернуть, а следствие по старшему партнеру Игорю вполне вероятно перейдет к фазе выдвижения официальных обвинений.

СТРАСТИ