Беспокойство, страхи, фобии – паразиты ума. Не совсем понятно, как мы ими заражаемся, но как только они поселяются у нас в голове, избавиться от них сложно. Часто потому, что мы невольно кормим их сами. Как как избавиться от тревожности? Попробуйте методы ниже – они работают!

СОДЕРЖАНИЕ
  1. Записывайте печали и радости
  2. Взгляните на свои страхи
  3. Используйте метод маленьких шагов
  4. Проводите больше времени с людьми
  5. Отложите сахар в сторону
  6. Хватит бороться с тревогой!

Записывайте печали и радости

Это метод из старых учебников по психологии. Ее автор — Поль Дюбуа, швейцарский психиатр, живший на рубеже 19 и 20 веков, предположил, что источником беспокойства являются преувеличенные угрозы или неприятности , и на этой основе создал простую терапевтическую методику. Это своего рода книга доходов и расходов, в которую на стороне последних заносятся неприятные переживания, а на стороне первых — удовольствия и радости.

Оказывается, положительных моментов обычно больше. По словам Дюбуа , ведение такого журнала в течение 30 дней поможет избавиться от ночных кошмаров и восстановить баланс в жизни.

Взгляните на свои страхи

Раз вы уже в учетно-аналитическом режиме – присмотритесь к своим проблемам. Причины тревоги часто не связаны напрямую с текущей или ожидаемой ситуацией, а проистекают из других прошлых событий. Иными словами, тревога как реакция сознания на надвигающуюся угрозу обычно неоправданна и во многом бредова.

Это немного похоже на детский страх перед монстром, живущим в шкафу или под кроватью. И если вы больше не верите в монстров, почему бы не перестать верить в свои страхи?

Используйте метод маленьких шагов

… Или постепенное воздействие. Речь идет о том, чтобы постепенно привыкнуть к своим страхам, чтобы они потеряли свою силу. Этот метод старый и проверенный, но лишь недавно подтвержденный исследованиями ученых из Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета. Они показывают, что постепенное подвергание себя источнику беспокойства помогает преодолеть первичный страх, сопровождающий внезапный контакт со стрессовой ситуацией или предметом страха.

Читайте також:  Путин лечился от рака в апреле. Ситуация более серьезная, чем считалось. Newsweek

Так, например, если вы хотите стать публичным оратором, прежде чем выступать перед миллионной аудиторией, начните с выступления перед семьей или друзьями.

Проводите больше времени с людьми

Человек — социальное животное. Мы эволюционно приспособлены к частому взаимодействию с другими представителями нашего вида. Говоря человеческим языком, нам нужны  люди, чтобы чувствовать себя хорошо. Конечно, речь идет не о том, чтобы провести выходные в толпе в торговом центре, а о том, чтобы сохранить отношения с близкими. Социальная активность улучшает настроение, повышает уверенность в себе, повышает способность к сопереживанию и развивает эмоциональный интеллект, а значит, и способность анализировать собственные душевные и духовные состояния. Стоит помнить, что многие наши страхи имеют социальную подоплеку, поэтому более активное участие в общественной жизни может помочь их преодолеть.

Отложите сахар в сторону

Все труднее найти болезни, которые нельзя было бы развить от  сахара. Не является исключением и повышенная восприимчивость к тревоге. Исследователи из Университетского колледжа Лондона проанализировали данные о пищевых привычках 8000 человек. взрослых британцев и связали их с психическим здоровьем респондентов. Выяснилось, что у мужчин, которые регулярно потребляют большое количество сахара, на 23% больше шансов на развитие депрессии и беспокойства, чем у людей, которые менее склонны к сладкому.

Интересно, что у женщин подобной закономерности обнаружено не было. Не то чтобы сахар был в порядке, но, видимо, дамам можно больше.

Хватит бороться с тревогой!

В конце концов, действие вызывает противодействие — это и подразумевает третий закон динамики. Если вы относитесь к своим страхам как к своим злейшим врагам и пытаетесь подавить их с помощью насилия, ожидайте, что они нападут на вас с удвоенной силой (немного нарушая закон Ньютона).

В данном случае лучше работает толстовский принцип непротивления злу насилием — ведь зачастую лучше игнорировать своих врагов, чем провоцировать их. Поэтому, когда у вас возникают тревожные мысли, позвольте им течь спокойно, вместо того, чтобы взаимодействовать с ними. Медитация работает аналогичным образом, и она также может помочь вам побороть свои страхи.

Читайте також:  Укртрансбезпека - коррупционная кормушка. Кто "сосет кровь" малого и среднего бизнеса