Как показывают истории успеха спортсменов из индивидуальных и командных видов спорта, очень многое в их карьере зависит от родителей. В действительности вырастить будущего чемпиона — это огромная проделанная работа. Например, в теннисе — это не только много внимания, усилий, времени, но и серьезные капиталовложения. Как показывает практика, рассказывает теннисный тренер Андрей Амирханян, кризис на пути становления почти неизбежен, но то, чем он закончится — бросит ребенок спорт или продолжит идти к новым высотам — также прямо зависит от родителей.

О практических советах для мам и пап, которые видят в своей дочке или сыне будущих звезд тенниса, мы и поговорим подробнее. Сразу стоит оговориться, что данный индивидуальный вид спорта зачастую психологически сложнее, чем условный футбол или баскетбол, ведь успех в конкретном матче и каждом розыгрыше на 100% зависит от самого спортсмена, а порой исход решает не только техническое мастерство, но и стрессоустойчивость или наоборот глупые собственные ошибки.

Еще одно важное лирическое отступление: теннис в Украине — это не самый дешевый вид спорта, соответственно, на определенном этапе становления карьеры решающим фактором может стать не психология или мастерство, а финансовый вопрос. Как отмечает Андрей Амирханян, если теннисист действительно имеет профессиональные перспективы, то при дефиците собственных средств реально найти спонсора (как, например, было у Элины Свитолиной с Юрием Сапроновым). Но чтобы довести юного спортсмена до такого уровня, все равно не обойтись без серьезных вложений. Непосредственно в этой статье о цифрах и суммах речь не пойдет, так как это тема для отдельного разговора. Здесь же мы поговорим больше о психологии, быте, взаимодействии родителей и ребенка, организации тренировочного процесса и т.д.

Правило №1: Взвесьте все «за» и «против» спортивной карьеры ребенка

Теннисная карьера — это символ роскоши, комфортной жизни, путешествий по миру. Да, профессиональный спорт — это тяжело физически и психологически, но конкретно теннис — это не контактная дисциплина, что хотя бы снижает травматизм на фоне футбола, баскетболе и тем более хоккея или американского футбола.

Родителям вместе с ребенком нужно не летать в облаках, а изначально взвесить плюсы и минусы спортивного детства, считает Андрей Амирханян. К преимуществам серьезных занятий спортом однозначно относится следующее:

  • целеустремленный, упорный характер, желание добиваться результатов в жизни;
  • гордость родных, знакомых и друзей;
  • высокий уровень дисциплины. Конечно же, некоторые дети могут быть «расхлябанными» в других направлениях, помимо спорта, в том числе в учебе и быту, но чаще всего они организованы и исполнительны во всем;
  • понимание цены результатов через тренировки (то есть упорный труд);
  • дополнительные перспективы в качестве тренера по теннису, если профессиональную карьеру реализовать все же не выйдет.

Минусы в карьере юного теннисиста тоже есть, а именно:

  • надо много тренироваться, когда знакомые или друзья отдыхают, ходят в кино и т.д.;
  • спорт, в особенности теннис — это периодический стресс, разочарования из-за собственных ошибок;
  • на определенном этапе становления времени и сил на другие увлечения может не хватать. Нужно делать выбор «или/или»;
  • риски травм достаточно высоки даже в теннисе. Тут «под ударом» прежде всего ноги (голеностопы и колени), а также локти, запястья, плечи, а иногда спина и мышцы кора.

Родителям нужно подумать, что перевешивает — плюсы или минусы, а затем принимать решение. Возможно, есть смысл просто рассматривать теннис, как одно из хобби, одновременно занимаясь чем-то еще, такой подход снизит уровень давления на ребенка, считает Андрей Амирханян. Но если родители прямо-таки растят профессионала, то лучше всячески готовить к этому и сына/дочку, а не маскировать ожидания.

Читайте також:  «Шахтер» просит за Матвиенко 25 млн евро, «Брайтон» взял время на раздумье      

Правило  Андрея Амирханяна №2: Не решайте за ребенка, это должен быть его выбор

Отдавая ребенка на спорт (вне зависимости от дисциплины), есть большой риск, что родители хотят удовлетворить собственные амбиции, а не следуют интересам и предпочтениям чада. По хорошему все достижения юного спортсмена должны быть именно его заслугой. Мама или папа с прошлым в спорте, конечно же, может помочь, защитить от лишних набитых шишек, но без мотивации у самого ребенка все равно ничего не выйдет. Если сын или дочка неохотно идут на тренировку, то о профессиональных перспективах идти речи не может.

«Я ничего плохого не вижу в том, чтобы родителям отдавать ребенка в теннис, чтобы обеспечить беззаботное будущее и ему, и себе самим, — утверждает Андрей Амирханян. — Другое дело, что если другой мотивации у чада в этом спорте нет, то и дальнейших карьерных перспектив особых не будет. Я обычно говорю родителям, пробивается в теннисе один из сотен, если не тысяч человек. Да, тут конкуренция ниже, чем в том же футболе, но изначально лучше не строить далеко идущих планов, пусть теннис будет просто способом эмоционального и физического развития. А дальше будет видно. Если не оказывать излишнего давления, то ребенку будет нравится тренироваться, он сам захочет успехов, побед в турнирах и прочего».

Правило №3: Не стоит зацикливаться на победах и поражениях

Конечно же, главным в спорте принято считать победы. Теннис не исключение. Но на детском уровне зацикливаться на результатах — это плохая стратегия. Ребенку просто нужно участвовать в различных теннисных турнирах, а победа — это не самоцель. Да, хотеть выиграть — это хорошая мотивация, но глобально нужно нацеливаться на освоение технических навыков, психологическую устойчивость и т.д. Сам ребенок, особенно маленький, это еще не понимает. Но ведь и многие родители тоже допускают серьезную ошибку. Сын видит, что отец нервничает из-за проигрыша розыгрыша, и сам начинает переживать.

«Акцент на победах — это излишнее давление на ребенка, — уверен Андрей Амирханян. — Конечно же, грамоты, кубки, призы детских турниров — это классно и желанно, но они не гарантируют успеха на профессиональном уровне. Родители не должны программировать ребенка только на победу или отсутствие поражений. Шансы воспитать чемпиона, если научиться наслаждаться процессом и участием в соревнованиях, намного выше.

К сожалению, это наша ментальная особенность. Мы хотим выигрывать. Надо чтобы ребенок обыграл всех, иначе для чего все это. И тренировочный процесс тоже должен строиться якобы на победах в каждом розыгрыше. Нет, надо на тренировках учиться техническим элементам, нарабатывать техническую базу, ошибаться и рисковать — это нормально, тут, и на детских турнирах проигрывать — это нормально. Это хороший опыт. Вот, в Испании до 10 лет к теннисным тренировкам подход очень легкий, игровой. Никто ничего не ждет от детей. Нашим родителям это не нравится, им подавай чего-то больше. Но в результате чемпионы появляются пока именно в Испании, тот же Надаль, Алькарас, Может быть из-за того, что наши дети перегорают раньше времени?».

Правило  Андрея Амирханяна №4: Станьте примером для подражания ребенка

Дети стараются быть похожими на своих родителей. Странно, требовать от ребенка утренней зарядки и максимального усердия на тренировках, если папа и мама проводят все свободное время в гаджетах или перед телевизором, имеют лишний вес и не любят спорт. Приучать к дисциплине лучше всего собственным примером.

«Отсутствие примера для подражания — это довольно распространенная проблема в теннисе и спорте в целом, — рассказывает Андрей Амирханян. — Я рекомендую родителям хотя бы на любительском уровне внедрять тренировки и самим. Зарядка, пробежки или другие здоровые привычки в семье — это тоже очень хорошо. Если мама или папа были спортсменами в прошлом, то быть примером для подражания несложно. Если же самостоятельно играть в теннис не позволяет, например, здоровье, то стоит искать других кумиров для сына или дочки. Девочкам можно рассказывать про наших украинских успешных теннисисток — Свитолину, Ястремскую, Костюк, Калинину. Мальчикам обязательно напомнить про Андрея Медведева, ну и междунарожных легенд, вроде Федерера, Надаля, Сампраса, Борга и т.д. Еще можно смотреть фильмы про теннис, например, могу порекомендовать биографический — «Король Ричард».

Читайте також:  Основные виды креатина: влияние пищевой добавки на организм спортсмена

Правило №5: Найдите хорошего тренера и/или наставника

Теннисных тренеров, которые занимаются с детьми, сегодня хватает в каждом областном центре Украины. А если есть выбор, то родители могут найти того специалиста, который в наибольшей степени нравится и им, и чаду. В городах поменьше с тренерским разнообразием дела, конечно же, обстоят сложнее.

«Предположим, что выбирать тренера по теннису вы не можете, — рассказывает Андрей Амирханян. — Так сложилось, что у вас только один вариант в городе или в клубе, куда вам удобно возить ребенка, только один специалист, работающий с детьми. В этом случае есть другие альтернативы. Детям старше 10 лет дополнительно рекомендуется тренер по физической подготовке, то есть человек, который в первую очередь будет отвечать за выносливость, скорость и т.д. Помимо этого можно поискать наставника, психолога, который будет работать с мотивацией, психологическим настроем и т.д. А еще мама или папа могут стать отличным наставником, если поставят себе такую цель (задачу). Кто, как не родители, должны мотивировать юного спортсмена в сложную минуту, убедить не сдаваться и бороться до конца, хвалить и поддерживать и т.д.»

Правило  Андрея Амирханяна №6: Не забывайте про школьное обучение и его роль

В Украине есть стереотип о том, что перспективным спортсменам школьное образование особо не нужно. Но это не так. В США уже давно юный спортсмен не имеет перспектив (может быть дисквалифицирован), если сильно отстает по школьной или университетской программе. Не стоит недооценивать важность школьной программы обучения и нам. Школа — это не только знания, но и социальные коммуникации, друзья, досуг.

«В подростковом возрасте, если шансы на успешную теннисную карьеру довольно велики, совмещать регулярные тренировки с традиционной школой сложно, — рассказывает Андрей Амирханян. — Поездки на соревнования в другой город, загруженный тренировочный график и другие спортивные вызовы зачастую убеждают родителей перевести ребенка на альтернативную (индивидуальную) форму обучения. Это может быть выход, когда совмещать буквально не выходит. Плюс есть частные школы, на новый уровень вышла онлайн-учеба во время коронавирусной пандемии и полномасштабной войны.

Я считаю, что совсем пускать учебу на самотек точно не стоит. Нужно держать в голове запасной вариант (иметь план Б). Допустим, профессиональная карьера не выйдет. Что дальше? Есть еще тренерская карьера. Но тут нужны хотя бы базовые школьные знания и сносная разговорная речь, чтобы затем объяснять ученикам, как наносить удары».

Правило №7: Не летайте в облаках, реально оценивайте перспективы

Родители часто идеализируют своего ребенка, считают его самым лучшим и успешным. В теннисе добраться до профессионального уровня действительно нелегко. Это технически сложный вид спорта с высокой конкуренцией в мире: надо пройти множество часов тренировок, попробовать свои силы на турнирах разного уровня, пережить череду поражений, без которых никуда не деться в большом спорте.

Читайте також:  Побочные эффекты Болденона

«Слишком жесткие требования или завышенные ожидания от родителей способны превратить карьеру ребенка в теннисе в настоящую пытку, — рассказывает Андрей Амирханян. — Я видел, как много хотел мой знакомый от сына, которого я тренировал. Парень — Антон Лемишко — по юниорам был действительно многообещающим. Он левша, что при правильном подходе всегда преимущество. В общем, отец уже видел победы на Уимблдоне. Я его просил не спешить, не требовать, не нагнетать. В результате после нескольких неудач на областных соревнованиях парень потерял веру в себя, впал в состояние фрустрации. Поддержки от родителей должной не получил. Никакой карьеры не вышло. Да, там еще вопрос финансов сыграл свое дело, но и завышенные ожидания тоже сильно помешали».

В качестве выводов

Придерживаясь описанных правил, вы не гарантируете себе того, что вырастите теннисиста чемпиона. Но у вас точно будет меньше ошибок, которые сильно вредят и чреваты не только отсутствием успешной спортивной карьеры. Победы в турнирах, слава и признание, богатство — это, конечно же, замечательный стимул для занятий теннисом. Но старайтесь мыслить несколько другими категориями, прежде всего счастьем ребенка в детские годы. Убедитесь, что он занимается тем, что нравится ему, а не только вам. Поверьте, на кону стоит намного больше, чем спортивная карьера — речь о хороших взаимоотношениях с ребенком. Восстанавливать их очень сложно.

В завершении отметим, что все приведенные правила — это мнение опытного тренера Андрея Амирханяна: они получены из его жизненного опыта, но не претендуют на статус истины в последней инстанции.