Заседание международного банковского сообщества под эгидой Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) состоялось в Одессе. Основная цель мероприятия – обсудить перспективы экономического восстановления на фоне всемирной пандемии COVID-19 и поделиться опытом прохождения коронакризиса в разных странах.

Модератором первой панельной дискуссии выступила Елена Коробкова, НАБУ, открывшая дискуссию словами: «Сегодня мы собрались для того, чтобы обменяться опытом прохождения глобального кризиса нашего времени. Не новость, что пандемия стала своеобразным катализатором изменений, поскольку создала условия, в которых сохранение бумажной бюрократии фактически представляет угрозу здоровью людей, а не только привычные неудобства. Поэтому наша задача сегодня – выяснить, как пандемия повлияла на экономику в разных странах мира, и выявить новые возможности для развития банковского сектора».

Рады сообщить, что в первой части мероприятия спикерами были: Председатель Национального банка Украины Кирилл Шевченко, директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Светлана Рекрут, вице-президент Ассоциации банков Республики Казахстан Марат Байтоков Руководитель деятельности Международной финансовой корпорации (IFC) Елена Волошина, исполнительный директор Ассоциации банков Боснии и Герцеговины Берислав Кутле, Председатель Союза банков Молдовы Думитру Урсу, председатель Ассоциации банков Азербайджана Юнус Абдулов.

Первая панельная дискуссия была посвящена макроэкономическим вопросам по преодолению кризиса и трудностям роста. Особое внимание уделили вопросам, касающимся опыта развитых экономик, приоритетов центробанков для дальнейшего экономического роста, темпов восстановления экономики, а также рисков постковидной эпохи для банковского сектора и экономики.

«2020 год стал вызовом для всех нас. Самое важное, что в условиях пандемии банковская система Украины осталась устойчивой и впервые в ее истории мы не только не почувствовали оттока депозитов, а, наоборот, наблюдался рост – плюс 35% в корпоративном секторе в гривне и 27% – в розничном. Банки остались прибыльными, хорошо капитализированными, в общем, банковская система в прошлом году потеряла два банка, но их потеря была связана не с последствиями пандемии, а с системными нарушениями требований действующего законодательства», – рассказал о состоянии банковского сектора в текущем году Кирилл Шевченко.

«Чистая прибыль банковского сектора за восемь месяцев 2021 года является крупнейшей за последние 10 лет – 45,6 млрд грн. Банки надлежащим образом оценивают кредитные риски и сохраняют приемлемое качество кредитных портфелей. Так, сумма потенциального дефицита капитала, обнаруженная в результате стресс-тестирования, в 2021 году в семь раз меньше, чем по результатам стресс-теста в 2019 году. Доля неработающих кредитов в банковской системе на начало сентября снизилась до 35% с 41% на начало года. Мы и дальше активно работаем над снижением этого показателя, что крайне важно для проведения приватизации государственных банков. Банки также активно наращивают кредитование бизнеса и населения. Так, за восемь месяцев этого года прирост чистых гривневых кредитных портфелей в корпоративном сегменте превысил 40% г/г; чистые гривневые кредиты физическим лицам выросли на 29% г/г, а ипотечные – на 51% г/г. Безусловно, для расширения кредитования важным также является снижение ставок по кредитам. Для этого необходимым условием является низкая и стабильная инфляция. Национальный банк активно противодействует инфляционному давлению. В 2021 году мы повышали учетную ставку четыре раза – с 6% до 8,5%, и были одним из первых центробанков, отреагировавшим ставкой на растущее инфляционное давление. Мы также свернули антикризисные монетарные меры. Это все поможет замедлить инфляцию в текущем году к однознаковым уровням и в следующем – вернуть к цели 5%», – отметил Глава Нацбанка Кирилл Шевченко.

Читайте також:  Кадровые офицеры ФСБ тайно прилетали в Украину «решать» бизнес-вопросы

Иностранных экспертов интересовал опыт прохождения Украиной коронакризиса. Отвечая на вопрос, в своем выступлении Кирилл Шевченко подчеркнул: «Банковская система Украины выступила очагом стабильности во время пандемии, ее запаса прочности хватило на прохождение сложного периода. Падение ВВП в прошлом году составило 4% и было значительно ниже, чем прогнозировалось в начале кризиса. Это падение также сравнимо с потерями экономики от прошлых кризисов. Сейчас экономика вернулась к устойчивому восстановлению».

Следующим спикером стала директор-распорядитель ФГВФЛ Светлана Рекрут. Она отметила: «Несмотря на негативные ожидания, на сегодняшний день можно уверенно констатировать: банковская система Украины достойно выдержала испытание COVID-19. Причина этого, по моему мнению, – «стойкий иммунитет», полученный в результате банковского кризиса 2014–2017 годов. Прошлый кризис очень дорого обошелся государству и украинцам: более 230 млрд грн составляет остаток неудовлетворенных требований кредиторов почти 100 банков, которые были выведены с рынка за тот период. Мы сделали выводы и стали сильнее. Теперь вместе с НБУ пытаемся работать на предотвращение и благодаря раннему реагированию и качественному пруденциальному надзору уже при первых признаках начинать действовать».

Отметим, что представители профессиональных банковских ассоциаций из Казахстана, Боснии и Герцеговины, Молдовы, Азербайджана также поделились опытом прохождения кризиса COVID-19. Они рассказали о состоянии текущих дел постковидной эпохи в своих странах и подчеркнули, что процесс выхода из кризиса был менее болезненным, чем ожидалось.

Вторая панельная дискуссия касалась экосистем и маркетплейсов. Модератором второй панельной дискуссии выступил Председатель Правления банка «Восток» Вадим Мороховский. Открывая вторую панельную дискуссию, он отметил: «Наверное, все мы чувствуем, как инновационные технологии быстро входят во все сферы нашей жизни. Несколько лет назад никто не подозревал, что сегодня мы сможем столкнуться с таким всемирным вызовом, как пандемия Covid-19, в то же время никто точно и подумать не мог, что этот вызов станет толчком для внедрения инновационных технологических решений во всех сферах нашей жизни».

Спикеры второй части мероприятия: представитель Ассоциации банков Казахстана Марат Байтоков, Президент Ассоциации банков Кыргызстана Анвар Абдраев, Председатель Наблюдательного Совета АО АКБ «Конкорд» Елена Соседка, директор департамента структурированного торгового финансирования АБ «Укргазбанк» Геннадий Хелемский, Председатель Правления ТАСКОМБАНК Владимир Дубей.

Читайте також:  Сергея Попко - скандальный генерал и коррупционер которого пытаются «протолкнуть» на должность командующего сухопутными войсками

Во время второй панельной дискуссии удалось поговорить об инновациях в банковских бизнес-моделях, риск-менеджменте и антикоррупционном комплаенсе, а также о том, как внедрение инновационных технологических решений меняет эти сферы.

Участники дискуссии подробно обсудили вопросы по следующим направлениям: финансовый супермаркет vs финансовый продукт на универсальном маркетплейсе; какие платформы эффективны в целом или для отдельных категорий продуктов; требования и факторы успеха вывода финансового продукта на маркетплейс; развитие финансовых экосистем и влияние на рыночную конкуренцию.

«Направление, в котором движется финтех, – открытый сегмент. Это прогресс, который никак не остановить. Это как с блокчейном: как бы подозрительно не относился к нему рынок, он все равно завоевывает свое место. Так же и финтех-компании, передовые технологии будут брать свое», – отметила Елена Соседка.

В свою очередь Председатель Правления АО «ТАСКОМБАНК» Владимир Дубей отметил: «Финтех-компании гибко реагируют на вызовы рынка и проходят короткий путь к удовлетворению потребностей клиентов, однако предоставлять полный спектр финансовых услуг они могут только при участии банков. Мы в своей стратегии решили открыть для них такие возможности партнерства, при этом все сложности соблюдения требований регулятора, финмониторинга, комплаенса и предоставления необходимого капитала мы взяли на себя. Результатом такого партнерства стала открытая площадка для финтех-компаний и успешная реализация на ней ряда партнерских проектов (Izibank, Sportbank). Сейчас мы наблюдаем быстрое развитие этих проектов, что подтверждает правильность выбранного пути и эффективность синергии классического банкинга и финтех-стартапов».

Своими мыслями поделился директор департамента структурированного торгового финансирования АБ «Укргазбанк» Геннадий Хелемский: «На мой взгляд, быстрее всего создать мощную экосистему смогут крупные ритейлеры. Ведь именно они владеют информацией о покупательской активности своих клиентов. Объединившись с банками, они и создадут хороший продукт. Будущее – за таким подходом, и я считаю, что начнется оно не из нишевых банков, а из крупных игроков, которые уже владеют этой информацией».

По результатам мероприятия руководители банков, ассоциаций, регуляторов и глобальных финансовых институтов пришли к выводу, что COVID-19 стал причиной очень быстрых изменений «внешней среды», однако это не единственный фактор, влияющий на развитие банковского сектора. Такие изменения только усилили ряд запросов, которые и до пандемии создавали трансформационное давление на банки. В частности, было отмечено такие запросы: на удаленный сервис (со стороны клиентов), на удаленную работу (со стороны персонала), на оптимизацию расходов, на пересмотр подходов к управлению рисками, на поиск новых источников доходов и точек монетизации сервиса. В то же время к факторам, связанным с пандемией, безусловно, влияющим на банковский сектор, относятся: ограничение передвижения и контактов (социальное дистанцирование); волатильность экономической активности и доходов на фоне неопределенности, особенно в первой фазе пандемии; изменения в поведенческих моделях и преимуществах. В свою очередь среди базовых факторов названы: высокий темп развития технологий в целом, усиление банковского регулирования, Open Banking, появление альтернативных услуг и провайдеров; не удовлетворенный банками спрос на кредиты и другие услуги (особенно со стороны «сложных» для банков категорий, микробизнеса, людей без постоянного официального дохода и т.п.).

Читайте також:  Минулого року ЗСУ просунулися на фронті на 10 і більше кілометрів

В Украине сочетание запросов и факторов привело к ускоренному развитию двух основных моделей диджитализации банковского бизнеса:

  • 1) миграция максимально широкого спектра услуг в дистанционные цифровые каналы;
  • 2) разделение функций между традиционным банком (лицензия, инфраструктура и функции контроля) и «необанком» (клиентский интерфейс, аналитика).