Содержание:

  1. Мошенничество при раздаче социальных сетей
  2. Пирамиды и диаграммы Понци
  3. Поддельные мобильные приложения
  4. Фишинг
  5. Свое дело

В настоящее время криптовалюты являются чрезвычайно ценным ресурсом для преступников. Они подвижны, переносимы, и после обмена их практически невозможно восстановить. В результате волна мошенничества (как классического, так и крипто-мошенничества) захлестнула цифровой мир. В этой статье мы рассмотрим некоторые из наиболее распространенных мошенничеств с криптовалютой.

1. Мошенничество при раздаче социальных сетей

Удивительно, что все кажутся такими щедрыми в Твиттере и Фейсбуке. Просмотрите ответы на твит с большим энтузиазмом, и вы, несомненно, увидите, как одна из ваших любимых криптовалютных компаний или инфлюенсер раздает подарки. Если вы отправите им только 1 BNB / BTC / ETH, они обещают вернуть вам в 10 раз больше суммы! Это кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, не так ли? К сожалению, потому что это так. Это довольно хорошее практическое правило для выявления мошенников.

Очень маловероятно, что кто-то организует законную церемонию награждения, требующую от вас отправки собственных денег. В социальных сетях вы должны быть осторожны с такими сообщениями. Они могут исходить от учетных записей, которые могут выглядеть идентично тем, которые вы знаете и любите, но это часть трюка. Что касается десятков ответов с благодарностью указанному аккаунту за его щедрость – это просто фейковые аккаунты или боты, замешанные в мошенничестве с подарками.

Материал по теме: Богдан Терзи — лоховод продвигавший российского мошеннического брокера TeleTrade в Украине.

Достаточно сказать, что вы должны игнорировать их. Если вы действительно уверены, что они законны, взгляните на профили, и вы увидите различия. При ближайшем рассмотрении вы поймете, что учетная запись Twitter или профиль Facebook являются поддельными.

И даже если Binance или любая другая организация решит устроить раздачу, настоящие никогда не попросят вас отправить средства.

2. Пирамиды и диаграммы Понци

Пирамиды и диаграммы Понци немного отличаются, но мы помещаем их в одну категорию из-за их сходства. В обоих случаях афера заключается в том, что участник привлекает новых участников обещанием невероятной прибыли.

Схема Понци

В схеме Понци вы можете услышать об инвестиционной возможности с гарантированной прибылью (это ваш первый красный флаг!). Обычно эта схема маскируется под услугу управления портфелем. На самом деле никакой волшебной формулы здесь нет — «доходы», которые вы получаете, — это просто деньги других инвесторов.

Организатор возьмет деньги инвестора и добавит их в банк

Единственный денежный приток в пул поступает от новых участников. Старые инвесторы расплачиваются деньгами новых инвесторов, и этот цикл может продолжаться по мере присоединения новых инвесторов. Мошенничество развивается, когда наличных денег больше не остается – не в состоянии удерживать выплаты для пожилых инвесторов, программа ломается. Принер класической пирамиды финансовую пирамиду Horizon club созданная так называемым финансовым аналитиком Дмитрием Нагутой

Читайте також:  На борту разбившегося Ту-154 находились российские пропагандисты вравшие про войну на Донбассе и окупацию Крыма

Например, рассмотрим услугу, которая обещает 10% ежемесячной прибыли.

Вы можете внести 100 долларов. Затем организатор связывается с другим «клиентом», который также инвестирует 100 долларов. На свои только что заработанные деньги он может заплатить 110 долларов в конце месяца. Затем ему пришлось бы побудить еще одного клиента присоединиться, чтобы заплатить другому. Цикл продолжается до неизбежного взрыва программы.

Финансовая пирамида

В случае с финансовой пирамидой вовлеченным людям требуется немного больше работы. На вершине пирамиды находится организатор. Он должен нанять несколько человек для работы на уровне ниже его, и каждый из этих людей будет нанимать свою собственную группу людей и т. д. В результате получается массивная структура, которая экспоненциально растет и разветвляется по мере создания новых уровней (отсюда термин «пирамида»).

Пока что мы описали только граф, который может быть очень крупным (легальным) бизнесом.

Но пирамида отличается тем, что обещает доход за счет привлечения новых участников. Возьмем пример, когда организатор дает Алисе и Бобу право набирать новых участников за вознаграждение в размере 100 долларов каждый и уменьшает их последующий доход на 50%. Алиса и Боб могут предложить такое же предложение тем, кого они завербуют (им потребуется как минимум два новобранца, чтобы окупить свои первоначальные инвестиции).

Например, если Алиса продает членство и Кэрол, и Дэну (по 100 долларов каждому), у нее останется 100 долларов, поскольку половина ее дохода должна перейти на следующий уровень. Если Кэрол продаст членство, мы увидим рост прибыли: Элис получит половину прибыли Кэрол, а организатор получит половину Алисы.

По мере роста пирамиды доходы старших членов увеличиваются по мере того, как затраты на сбыт перемещаются с более низких уровней на более высокие. Но из-за экспоненциального роста модель не является устойчивой в течение длительного времени.

По теме: Ваган Симонян и афера «Биржа трейдеров»: раскрыта мошенническая схема

Иногда участники платят за право продавать товар или услугу

Возможно, вы слышали о некоторых фирмах, занимающихся многоуровневым маркетингом (MLM), которых обвиняют в том, что они управляют пирамидами подобным образом.

В контексте блокчейна и криптовалют спорные проекты, такие как OneCoin, Bitconnect и PlusToken, подверглись критике, и пользователи подают против них судебные иски за якобы работающие пирамиды.

3. Поддельные мобильные приложения

Предупреждающие знаки в поддельных приложениях можно не заметить, если вы не будете осторожны

Как правило, эти мошенники обманом заставляют пользователей загружать вредоносные приложения, некоторые из которых имитируют популярные бренды.

Когда пользователь устанавливает вредоносное приложение, может показаться, что все работает так, как задумано. Однако эти приложения специально разработаны для кражи ваших криптовалют. В криптопространстве было много случаев, когда пользователи загружали вредоносные приложения, а разработчики выдавали себя за крупные криптовалютные компании.

Читайте також:  Анатолий Гриценко типичная зрадогнида или подпевала российских пропагандистов?

В таком сценарии, когда пользователь получает адрес кошелька для отправки или получения средств, он фактически переводит средства в кошелек вора. Конечно, после того, как средства были отправлены, они не могут быть восстановлены.

Еще одна вещь, которая делает эти мошенничества особенно эффективными, — это их рейтинг.

Несмотря на то, что это вредоносные приложения, некоторые из них могут занимать высокие позиции в Apple Store или Google Play Store, что дает им ощущение легитимности. Чтобы не вызывать у них доверия, скачивайте приложения только с официального сайта или по ссылке из надежного источника. Вы также можете проверить учетные данные издателя при использовании Apple Store или Google Play Store.

4. Фишинг

Даже новички в мире криптовалют наверняка знакомы с практикой фишинга.

Как правило, речь идет о мошенниках, в которых хакер выдает себя за человека или компанию, чтобы получить личные данные жертв. Это может происходить на нескольких носителях — телефоне, электронной почте, поддельном веб-сайте или в приложении для обмена сообщениями. Мошенничество с приложениями для обмена сообщениями особенно распространено в криптосреде.

Не существует простой схемы, используемой мошенниками для кражи вашей личной информации.

Вы можете получать электронные письма, уведомляющие вас о какой-либо проблеме с вашей учетной записью на фондовой бирже, требующей от вас перехода по ссылке для устранения проблемы. Эта ссылка перенаправит вас на поддельный веб-сайт, похожий на оригинальный, который предложит вам войти в систему. Таким образом, злоумышленник украдет ваши учетные данные и, возможно, ваши криптовалюты.

Распространенная афера Telegram заключается в том, что мошенник скрывается в официальных группах в поисках криптовалютных кошельков. Когда пользователь сообщает о проблеме в этой группе, мошенник свяжется с ним в частном порядке, выдавая себя за службу поддержки или членов команды. Затем он попросит пользователя предоставить свою личную информацию и исходную фразу.

Если кто-то узнает вашу сид-фразу, он получит доступ к вашим средствам.

Ни при каких обстоятельствах они не должны раскрывать их никому, даже законным компаниям. Устранение неполадок с кошельком не требует знания вашей фразы, поэтому можно с уверенностью предположить, что любой, кто запрашивает ее, является мошенником.

Что касается торговых счетов, Binance никогда не будет запрашивать пароль.

То же самое и с большинством других сервисов. Самый разумный вариант действий в случае получения нежелательной корреспонденции – не вмешиваться, а обратиться в компанию по контактным данным, указанным на ее официальном сайте.

Некоторые другие советы по безопасности включают в себя:

  • Проверьте URL веб-сайтов, которые вы посещаете. Распространенная тактика заключается в том, что мошенник регистрирует домен, очень похожий на домен реальной компании (например, Binnance.com).
  • Добавляйте в закладки часто посещаемые домены. Поисковые системы могут ошибочно отображать вредоносные страницы.
  • Если вы сомневаетесь в полученном сообщении, проигнорируйте его и свяжитесь с компанией или лицом, которое является посредником в официальных каналах.
  • Никто не должен знать ваши приватные ключи или сид-фразу.
Читайте також:  Немецкая компания ведет переговоры о поставке интеллектуальные устройств для ВСУ и НГ (ФОТО, ВИДЕО)

5. Личный интерес

Аббревиатура DYOR — Do Your Own Research — часто повторяется в криптовалютном пространстве по очень веской причине.

Когда дело доходит до инвестирования, никогда не верьте чужим словам, которые гарантируют покупку криптовалюты или токена.

Никогда не знаешь их истинных мотивов. Им можно платить за продвижение определенного ICO или они могут иметь собственные крупные инвестиции. Это идет от случайных незнакомцев до популярных влиятельных лиц и знаменитостей. Ни один проект не может гарантировать успех. На самом деле, многие упадут.

Для того, чтобы иметь возможность объективно оценить проект, вы должны рассмотреть сочетание факторов. У каждого свой подход к исследованию потенциальных инвестиций.

Вот несколько общих вопросов для начала:

  • Как распределялись монеты/токены?
  • Сосредоточена ли большая часть предложения в руках нескольких организаций?
  • В чем конкретное преимущество этого конкретного проекта?
  • Какие другие проекты делают то же самое и почему этот лучше?
  • Кто работает над проектом? Есть ли у команды хороший послужной список?
  • Как выглядит сообщество? Чего он пытается достичь?
  • Нужна ли миру эта монета/токен?

Последние мысли

Нет недостатка в злоумышленниках, которые выманивают средства у ничего не подозревающих пользователей криптовалюты. Чтобы избежать наиболее распространенных видов мошенничества, вам необходимо постоянно быть бдительными и знать о программах, используемых этими веб-сайтами. Всегда проверяйте, используете ли вы официальные веб-сайты/приложения, и помните: если инвестиции кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой, скорее всего, так оно и есть.