Снова говорим о наболевшей теме дорог и провальном проекте «Большая стройка», который снизил рейтинги «слуг» на местных выборах в прошлом году.

Как непрофессиональное планирование привело к коррупционным схемам, а фактические руководители «Большой стройки» на протяжении 2020 года старательно изображали успешность в СМИ и соцсетях заведомо провальных кейсов по разным дорогам и другим объектам строительства? Как коррупция на «Большой стройке» объединила и озолотила Юрия Голика и Александра Кубракова? Что известно о главных «дорожниках» страны? Об этом и не только – далее.

Как связаны Голик и Курбаков и, что известно о главных кураторах дорог Украины

В октябре 2019-го Гончарук назначил Голика своим советником. Также он стал и советником главы того самого Укравтодора Александра Курбакова. В Кабинете Министров Украины Юрий Голик курировал направление по строительству и ремонту дорог, а также различные инфраструктурные проекты. Но крепче всего их связал как раз проект «Большая стройка».

Что известно о Юрий Голике: компании, декларации, активность в соцсетях, отзывы

С 2015 по 2019 года был внештатным советником главы Днепропетровской облгосадминистрации Валентина Резниченко С 2019-го руководит программой «Региональное развитие» аналитического центра «Украинский институт будущего» (UIF).

Согласно открытому ресурсу OpenData Юрий Голик является владельцем 7 компаний и 3 ФОПов, а также в 4 компаниях – прошлый владелец. Числится в 6 судебных делах, где выступает заявителем.

Основная масса компаний – находится в сфере СМИ.

Декларации

Вот чего-чего, а деклараций Голика в сети не найти. Когда он был внештатным советником главы ДнепрОГА Валентина Резниченко, декларации не заполнял. Ни до, ни после, в открытом доступе материалов никаких.

Но вот интересный момент: в 2016-м году  Резниченко в форме изменений декларации задекларировал доход в сумме 3 658 000 грн от отчуждения движимого имущества Юрию Голику.

Участие Голика в социальных сетях

Если раньше на своем ФБ Голик постил «правильные» фото с объектов только с тегами #Велике_Будівництво и #Не_Ной_А_Строй, то на днях он каждую свою публикацию начинал с фразы «Just a Photo».  А почему не на украинском? И к чему такие «грандиозные» новации? Смысл постов от этого меняется?

Интересно, что за один день Голик на своем ФБ запостил 17 постов. С чего бы такая активность? Прямо, как конец света и все срочно надо опубликовать именно 16 января. Или это такой способ рассказать, что на новогодних праздниках никто не сачковал? Ну, смешно…

Читайте також:  Виды профнастила

Отзывы о Голике на Youtube

Сразу отметим, что Юрий Голик образованный человек, понимающий важность «правильного» наполнения информационного пространства. Поэтому, при поиске в глобальной паутине в основной массе мы видим радостный конструктив. Но, все-таки, если присмотреться, то даже в позитиве можно найти деструктив. Как пример, приведем отзывы пользователей Youtube.

Так, к примеру, на Youtube канале skrypin.ua было размещено большое интервью с Юрием Голиком.  Вот что в комментах, кроме пафосных «позитивов».

Интересный момент: после размещения данного интервью на этом ютуб-канале, пользователи начали сомневаться в адеквате авторов…

Как говорится, ничего личного, только факты.

Александр Курбаков: что известно о главе Укравтодора и «слуге» народа

Александр Курбаков – нардеп 9-го созыва от фракции «Слуга народа». В ноябре 2019-го его назначили главным по «Укравтодору».

Что показывает OpenData по Курбакову?

Руководитель Укравтодора, ну это и так понятно.

Владелец 4-х компаний:

Курбаков числится в одном судебном деле среди ответчиков и в одном судебном реестре. Все – во время «Большой стройки».

Что касается декларации Курбакова за 2019 год, то он имеет:

– 2 квартиры, площадью 132 м²;

– 3 автомобиля;

– доходи: 1 229 333 гривен;

– денежные активы: 1 404 200 гривен, 270 000 долларов, 70 000 евро.

Как коррупция на «Большой стройке» объединила и озолотила Юрия Голика и Александра Кубракова

Уже давно наболевшая тема дорог стала одной из многих факторов, которая снизила рейтинги «слуг» на местных выборах в прошлом году. Хотя «Большая стройка» и задумывалась как «проект победителей». И это не простые слова. Подумайте сами, на проект инвестировали 70,6 миллиардов из государственного бюджета (это смета на Укравтодор и на местные дороги). Об этом сообщал информационный ресурс «Первый комитет». С такими деньгами Укравтодор во главе с Курбаковым и Голиком должны были бы обновить и рекордную протяженность дорог в 6,5 тысяч км.

А что в итоге?

Читайте також:  Чотиризірковий генерал збройних сил США вражений тими позитивними змінами, які відбулися у Збройних Силах України

Непрофессиональное планирование привело к грандиозным коррупционным схемам, а фактические руководители «Большой стройки» в лице Курбакова и Голика на протяжении долгого времени старательно изображали успешность проекта в СМИ и соцсетях заведомо провальных кейсов по разным дорогам и другим объектам строительства.

По информации того же ресурса, за период с января по ноябрь прошлого года областными Службами автодорог осуществлены 3135 «дорожных» закупок на сумму 101,7 миллиардов грн. И что примечательно, 61 % от этих денег досталось только пяти компаниям:

– Автомагистраль-Юг,

– Ростдорстрой,

– Онур,

– СП «Автострада»,

– ПБС (фирма относится к Коломойскому).

А всего в этих закупках участвовало 96 фирм. В результате, на протяжении года меньше десяти процентам участников рынка достались подряды на сумму в 60 млрд грн. И это с учетом превышения Укравтодором рамок ограничений, предусмотренных в государственном бюджете на 2020 год.

Ну а дальше, как мы все знаем, план по ремонтам и строительству дорог в Украине так и не был выполнен, вопреки заверениям руководителей «Большой стройки».

И напоследок – скандальная изюминка.

Обвинения Уманского по «Большой стройке»: Укравтодор разослал «слугам» темник с «правильными» ответами на критику

Речь идет о ситуации из серии «было бы смешно, если бы не было так грустно». В ноябре 2020-го Укравтодор подготовил темник с «рекомендациями» депутатам от «Слуги народа», как правильно отвечать на очень неудобные вопросы и критику бывшего министра финансов Украины Игоря Уманского относительно проекта “Большая стройка”. Подсказку с советами скинули в партийный чат слуг. Об этом сообщило издание Лига.Бизнес.

Напомним, 13.11.2020 на своей странице в Фейсбуке Уманский  разместил разгромный компрометирующий материал на тему «Большой стройки». Он заявил о том, что когда начался этот проект стали вносить изменения к требованиям тендерной документации. В итоге, под них попадают исключительно 6 компаний.

Как пишет Уманский, «Вигравати смачні тендери можуть лише вони. Але якщо придивитись – ці компанії не завжди будують дороги безпосередньо, а перепродають підряди субпідрядникам із дисконтом 30-40%».

Он подсчитал, что если суммировать тендеры этой «счастливой» шестерки компаний и отнять указанные «дисконты», то сумма на строительство дорог составит приблизительно 36 миллиардов гривен. Как раз такие деньги, по его словам, дополнительно были выделены Укравтодору прямиком из ковидного фонда страны.

Читайте також:  К вопросу о стандартах журналистской этики - директор центра "Миротворец"

О чем же шла речь в этом темнике и как именно Укравтодор «рекомендовал» отвечать на обвинения Уманского?

– По поводу 6 избранных компаний Укравтодор сказал отвечать, что это заказная инфа, которую поддерживали определенные игроки рынка в середине 2020-го. И, мол, сейчас на рынке двадцать компаний, которые имеют контракты на сумму свыше миллиарда гривен.

– По поводу тендерной документации – все изменения направлены на повышение экономии на тендерах.

– По поводу дисконтов – если бы они составляли 40%, то дороги бы не строились в 2020-м вообще.

«Дурнів» не так багато. МВФ вимагає аудит як Ковідного Фонду, так і Укравтодору. Уряду його робити лячно. Країна наближається до економічного армагедону. Свідомо?!», – добавил экс-министр финансов.

Продолжение следует… ​