Толстосумы, взрастившие рашистский режим, пытаются спасти свои капиталы за счет его жертвы.

  • По просьбе официального Киева США в отличие от ЕС и Великобритании не ввели санкции против Фридмана-Авена и их украинского банка.
  • Продолжает работать и украинский Альфа-банк
  • Нетронутым остался украинский бизнес Фридмана и партнеров.
  • Сотрудничество Ермака и Фридмна.

Михаилу Маратовичу, как человеку, который начинал свой бизнес в 80-ых, спекулируя театральными билетами в Москве, свойственна склонность к игре на публику. Совершенно неожиданно его подмостками стала Украина. Конечно, временами Фридман и его партнеры теряют чувство меры. “Золотую малину” в сфере PR вполне заслужили интервью, которые Михаил и его закадыка Петр Авен дали ведущим деловым СМИ в марте, после внесения в европейский и британский санкционный списки.

Тогда Фридман заявил Bloomberg: “Не знаю как жить. На самом деле не знаю”, Авен — Financial Times: “Все, что мы строили в течение 30 лет, полностью разрушено”.

Однако, уже к концу весны жизнь для владельцев “Альфы групп” заиграла новыми красками — план игры прояснился. Российские миллиардеры решили оспорить санкции Евросоюза после начала российской агресси против Украины. 23 мая Авен, а на следующий день — Фридман подали иски в Европейский суд в Люксембурге против Совета ЕС.

Ранее в публикации о санкциях в официальном журнале Евросоюза сообщалось, что Авен “извлекал выгоду из своих связей во власти”, а Фридману “удалось наладить прочные связи с администрацией [президента России] Владимира Путина”. Ограничительные меры предусматривают заморозку активов в ЕС и запрет на въезд.

Однако, Европа Европой, а главной ареной борьбы за свой бизнес для Фридмана, Авена и их младших партнеров (Герман Хан, Алексей Кузьмичев и Андрей Косогов) в итоге стала Украина.

Во-первых, именно по просьбе официального Киева США в отличие от ЕС и Великобритании не ввели санкции против Фридмана-Авена и их украинского банка, ограничившись российским.

Сделать это было ой как непросто. Ведь эта парочка фигурировала в списке потенциальных объектов санкций еще при прошлом президенте США Дональде Трампе. То есть на это были причины еще в 2018 году. А после 24 февраля они стали практически железобетонными, учитывая роль, которую совладельцы “Альфы” выполняют на побегушках у Кремля. А иногда — наоборот.

Читайте також:  Компании близкие к Гонтаревой «поднимаются» на коррупционных схемах

Во-вторых, фактически нетронутым остался украинский бизнес Фридмана и партнеров. Про “Киевстар”, хотя это крупнейший мобильный оператор страны, вообще никто не васпоминает.

Продолжает работать и украинский Альфа-банк. Мажоритарная доля российских владельцев не реквизирована (как это произошло с “дочками” остальных банков страны-агрессора) и, судя по всему, не будет.

НБУ откровенно валяет дурочку рассказывая, что нельзя останавливать работу такого важного, системного банка как “Альфа”. Хотя никто не собирается его выводить с рынка — просто речь идет о необхолдимости забрать доли у нынешних владельцев, связанных с государством-агрессором. Но, нет.

Фактически единственнное ограничение по киевскому Альфа-банку — право голоса по мажоритарному пакету передано экс-министру финансов Болгарии Симеону Дянкову, который помимо прочего 14 лет проработал во Всемирном банке. Дянкова называют одним из авторов рейтинга Doing Business. В 2021 году рейтинг перестали публиковать, а вокруг его составления разгорелся скандал из-за подозрений в коррупции. В скандал попали Дянков и глава МВФ Кристалина Георгиева. То есть так называемая “болгарская мафия” в МВФ. Дянковым в итоге пожертвовали, отправив на выход.

Но для нашего кейса важнее другое. В 2013-2015 годах Дянков был ректором Российской экономической школы, совет директоров которой возглавляет Петр Авен. Несмотря на совместную работу на руководящих должностях в одной и той же структуре, Дянков продолжает убеждать СМИ, что никак не связан с совладельцем “Альфа-групп”.

Да, еще есть заявление Венедиктовой якобы об аресте 12 млрд гривен Фридмана, но после ситуации с “ArcelorMittal Кривой Рог” все убедидись, что наша генпрокурорша — бумажный тигр.

Закономерен вопрос, кто же в украинской власти “держит зонтик” над Фридманом и его бизнесом. Учитывая, что росолигарх не упоминается в свежеобнародованном списке Макфола-Ермака, рискнем предположить, что речь идет о главе ОП. Действительно провести тщательный анализ потенциальных объектов санкций и при этом проигнорировать “в комнате” такого бегемота как Михаил Маратович — нужно умудриться. Причем заодно убедить бывшего американского посла благодаря такой вопиющей близорукости поставить на кон собственную репутацию.

Читайте також:  ФСБ назначает «диверсантов» в оккупированном Крыму по спискам из военкоматов, - Минобороны

Злые языки утверждают, что сотрудничество Ермака и Фридмна началось в рамках Мемориального центра Холокоста “Бабий Яр”. Глава ОП является главным куратором со стороны украинского государства этого pet project владельца “Альфа-груп”, который сопровождался густым шлейфом скандалов, но продолжал реализовываться в “режиме бульдозера”, то есть без остановок и напролом.

К “Бабьему Яру” мы еще вернемся. А сейчас расскажем, как украинская площадка пригодится для спасения глобального бизнеса Фридмана и компании. Произойдет это через так называемую схему докапитализации киевского “Альфа-банка”. Ее официальным лицом является вышеупомянутый болгарин Симеон Дянков.

Намедни он cообщил, что акционеры написали ему письмо, что согласны дать на это миллиард. “Следующим шагом должно стать обращение к органам и регуляторам юрисдикций, где находятся средства акционеров. А также в Bank of England и US Treasury. Нужно попросить регуляторов, чтобы из-под санкций вывели этот $1 млрд, и он пошел на докапитализацию банка, на развитие украинской экономики”. Cумма докапитализации состоит из 500 млн долларов на случай более медленного (чем хотелось бы) восстановления экономики клиентов банка, а еще полмиллиарда — на быстрое послевоенное восстановление экономики.

Очевидно, что автор этой схемы не Дянков, а постсоветские балбесы, выросшие на тексте, где живописуется “Союз меча и орала”. И заявленное “развитие украинской экономики” это те же самые “дети — цветы жизни”.

“Нужна немедленная помощь! Мы должны вырвать детей из цепких лап улицы, и мы вырвем их оттуда! Поможем детям! Будем помнить, что дети — цветы жизни. Я приглашаю вас сейчас же сделать свои взносы и помочь детям. Только детям, и никому другому. Вы меня понимаете?”

В результате Украина становится для Фридмана и компании спасительной гаванью, размахивая флагом которой они смогут вывести свои миллиарды (поверьте — вслед за первым добавятся и остальные), в юрисдикцию, где у них все под контролем — от ОП до НБУ.

Неофициально мировым элитам будет продаваться идея, что в Киеве будет создана этакая финансовая анти-Россия, где будут пришвартованы капиталы всех несогласных с путинским режимом. Еще одной точкой сборки (только уже культурно-идеологической) для состоятельных погорельцев из Москвы станет тот самый “Бабий Яр”. И заживем!

Читайте також:  Российского разведчика с 7-й военной базы выдал бультерьер из Горловки

Справедливости ради, с идеей переноса центра своего бизнеса в Украину Фридман носится года с 2015. Но тогда случился фальстарт: международные санкции на начало войны в Украине были довольно вялыми и не произвели достойного впечатления на большинство российского бизнеса. Массового исхода не случилось. Но теперь-то точно получится.

Тем более, как уроженцу Львова ему ментально ближе именно наша страна. Сколько сладостных минут он пережил в отелях Донецка, избивая до полусмерти местных проституток, и давая впоследствии своему приятелю Ринату возможность улаживать проблемы с ментами. Он на практике знает: что бы ты здесь ни натворил, при наличии связей и денег — всегда можно договориться и решить. Одним словом: Land of the Free, Home of the Brave.