СБУ угомонила «торпеду» беглого «авторитета», наградившую пистолетом депутата Тищенко

Михаил Майман и Николай Тищенко могут вскрыть криминальные хитросплетения в партии власти.

Курьезный инцидент, случившийся на прифронтовой Днепропетровской области, указывает на занятные полукриминальные процессы, происходящие в нашей стране на фоне войны, пишет в интернет-издании [громкие дела] Виктор Ликарчук. Как передает «Обозреватель», Служба безопасности Украины задержала блогера и якобы ветерана АТО Михаила Маймана (на фото справа).

Майман ранее носил фамилию Помогайбо и известен в криминальных кругах под позывными «Моня» и «Микроб». После начала массированного вторжения страны-агрессора стал командиром батальона терробороны «Архангелы Михаила», но вскоре был смещен теперь уже бывшими соратниками.

Судя по противоречивым сведеньям, 31 мая люди, представившиеся сотрудниками спецслужбы, на автозаправке «ОККО», расположенной на трассе Знаменка – Луганск – Изварино, с применением насилия разоружили Маймана и двоих его побратимов. После чего скрылись, прихватив с собой не только оружие бойцов, но и автомобили, на которых они передвигались – зеленый Volkswagen и премиальный черный внедорожник Toyota Sequoia.

Стоит полагать, потерпевшие о столь брутальном разоружении заявили в полицию, поскольку вскоре появилась ориентировка на нападавших, которую какая-та добрая душа «слила» в пророссийское издание «Страна.ua».

Спустя некоторое время в этом же издании появился странный комментарий Маймана. Если кратко, подопечным Игоря Гужвы боец рассказал, что якобы был похищен вражеской ДРГ, которая требовала от него извинений перед Рамзаном Кадыровым, но его спас пес по кличке Алтай. Впрочем, ряд изданий со ссылкой на свои источники в силовых структурах настаивает на том, что Маймана атаковали таки оперативники СБУ с целью профилактики неадекватного поведения потерпевшего.

Интернет-издание Детектив-info предполагает, что случившееся с Михаилом Майманом – следствие его конфликта с влиятельным киевским адвокатом Андреем Цыганковым. Это подтверждает и сам Майман на видео, снятом вскоре после его некомфортного свидания с сотрудниками спецслужбы.

Читайте також:  Concert.UA продают россиянам?

Из монолога пострадавшего становится понятно, что вместе со спецслужбистами с ним якобы проводили «профилактическую беседу» некие представители этого столичного «законника».

Адвокат Андрей Цыганков

Андрей Цыганков нынче является начальником штаба киевского батальона «Архангелы Михаила», командиром которого считался Михаил Майман. Стоит отметить, что добровольческое формирование №14 территориальной общины города Киева «Архангелы Михаила» не входит в Силы ТрО ВСУ, права носить оружие у его участников сейчас нет.

Примечательно, что начальник штаба этого формирования в ипостаси адвоката имеет длинный скандальный послужной список. Среди его клиентов присутствовали такие неоднозначные персонажи, как король «русской мафии» Семен Могилевич, скрывающийся от правосудия казнокрад-коневод Александр Онищенко (с последним, кстати, Цыганков обошелся очень некрасиво), бывший беглый молдавский преступник, а ныне лоббист интересов опального олигарха Фирташа Дмитрий Торнер. Но, пожалуй, наиболее гадкий эпизод в адвокатской практике Цыганкова – участие в фабрикации уголовного дела против Дмитрия Полюховича. Невинный человек провел долгие месяцы за решеткой из-за ложных обвинений в растлении собственных малолетних детей.

С Михаилом Майманом, согласно официальной версии, Цыганкова также свела адвокатская практика. Цыганков защищал интересы Маймана после драки последнего с душевнобольным госизменником Ильей Кивой (оба участника инцидента написали заявления на друг друга в полицию).

В анонимных Telegram-каналах всплывала версия, что стычка между Майманом и Кивой – не просто бытовая драка. Якобы Майман заявлял, что был охранником Кивы в Мариуполе, когда тот возглавлял УВД по Донецкой области. Они вроде как даже дружили, но поссорились из-за «блатного» фитнес-центра «Kiev Sport Club» в центре Киева, который Кива, по словам Маймана, «отжал» после убийства директора Тараса Зиновенко, в прошлом члена ОПГ «Башмаки» – одной из самых зловещих в истории страны.

Читайте також:  ІСТОРІЯ ГРУЗИНСКИЙ ОПЫТ. ПОЧЕМУ ВВС РОССИИ ПРОИГРАЮТ В НЕБЕ УКРАИНЫ

Юрий Ериняк

Смешно предполагать, что на наследство убитого претендовал сам Михаил Майман. А вот бывшие подельники усопшего – вполне. Например, Юрий Ериняк, известный также как Юра Молдаван, – криминальный «авторитет», подозреваемый в похищении ныне народного депутата от партии власти Олега Семинского. Уже несколько лет циркулируют слухи, что Миша Майман подвязался работать «торпедой» Юры Молдавана. Эти слухи подтверждает попытка «наезда» Маймана на «авторитетного» столичного бизнесмена Владимира Теслю, совершенная в мае 2020 года.

Как мы писали ранее, между Ериняком и Теслей случились тяжкие деловые разногласия, вылившиеся в курьезную информационную войну, изредка сопровождаемую мордобоем. Впрочем, незадолго до масштабного вторжения русских Юра Молдаван ударился в бега.

Криминальный бэкграунд теперь уже бывшего комбата «Архангелов Михаила», а также связи начштаба добровольческого формирования объясняют, почему в отряде состоят, скажем так, специфические персонажи. Например, бывший криминальный «авторитет» Коля Оболонский, сейчас известный как народный депутат от партии «Слуга народа» Николай Тищенко.

Где-то месяц назад Николай Тищенко, ряженный в камуфляж с шевроном «Архангелов» и зачем-то в балаклаву, получил из рук Маймана наградной пистолет и поклялся выполнять приказы президента до последней капли крови.

Виктор Ликарчук, [громкие дела]