Когда в марте 2015 года прямо на заседании Кабинета министров Украины правоохранители по подозрению в коррупции задерживали главу Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского, Руслан Билошицкий в этом ведомстве занимал должность директора Департамента ресурсного обеспечения. Сегодня он — заместитель главы ГСЧС по материальному обеспечению, на новой должности спустя годы успешно продолжая дело коррупционера Бочковского.

Бывший сотрудник ГСЧС на правах анонимности рассказал нам в деталях, на чем под носом у слепого главы службы Николая Чечеткина зарабатывает его заместитель, уже почти десятилетие сидящий на бюджетных потоках спасателей и создавший, по сути, целый преступный клан чиновников под своим крылом.

Как оказалось, то, о чем уже известно широкой общественности о коррупции в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям — всего лишь вершина айсберга.

Сергея Бочковского в 2015 году задерживали на воровстве при закупках горюче-смазочных материалов. Правоохранители выявили схему, построенную руководством ГСЧС: спасатели закупали топливо у ООО «Лукойл» и «Альянс» по значительно завышенным ценам. А деньги на разнице с рыночной ценой выводили на свои же фирмы в офшорах.

Ответственность за это понес лично Бочковский — и, многие помнят, это было похоже на политическую демонстрацию воли новой власти на борьбу с коррупцией. Хотя в ГСЧС до сих говорят, что в схеме участвовали (и не могли не участвовать) намного больше людей, чем просто Бочковский и его заместитель. И Руслан Билошицкий — один из них, как бывший тогда директором Департамента ресурсного обеспечения, который и проводил тендера по закупке ГСМ для пожарных машин.

После позорного ухода Сергея Бочковского его место занял Николай Чечеткин, возглавляющий ГСЧС и сегодня. Руслана Билошицкого новый руководитель госслужбы ЧС повысил до одного из своих заместителей. Профиль менять не стали — Билошицкому было поручено продолжать курировать материально-техническое обеспечение ГСЧС, только уже с самой высокой в этой системе должности. И самой денежной, ведь большинство бюджетных средств ГСЧС расходуется на зарплаты и закупки оборудования, машин, горючего и прочего необходимого для работы спасателей обеспечения.

Таким образом дело Сергея Бочковского в ГСЧС руками Билошицкого продолжило свою жизнь. И топливо в «пожарке» продолжили воровать. Но только уже другим путем — просто завышать цену на закупке после попавшегося на этом Бочковского было бы слишком нагло. Поэтому было решено «накручивать» пробеги в пожарных машинах с целью списания закупленного топлива как израсходованного.

Все мы помним масштабные лесные пожары в Луганской области в 2020 году, которые спасатели долго не могли потушить. Как выяснило Государственное бюро расследований, спасателям очень сложно давались те пожары потому, что автомобили приезжали к очагу возгорания и… глохли из-за недостатка топлива, которое попросту было украдено.

Следователи тогда сделали заключение, что по указанию руководства Главного управления ГСЧС в Луганской области спасатели закупили спецсредства для коррекции одометров автомобилей. ”С их помощью они завышали реальный пробег автомобилей, а топливо разворовывали”, — выяснили в ГБР.

Как можно догадаться, накручивание счетчиков в пожарных машинах ради воровства горючего — это ноу-хау далеко не только луганских спасателей. По словам нашего собеседника, уволившегося из ГСЧС, это — система по всей стране, руководит которой именно Руслан Билошицкий, который дает команды заместителям начальников региональных управлений ГСЧС заниматься тем же, на чем погорели луганские спасатели в 2020 году.

”В год подчиненные Билошицкого закупают для ГСЧС горюче-смазочных материалов на 500 млн грн. Так как закупка происходит у нормальных больших сетей АЗС — WOG и Авиас — воровать сразу на закупке не получается, сети на это не идут. А вот со скруткой счетчиков это выходит вполне успешно, — рассказывает экс-сотрудник ведомства, — все это происходит по указанию Билошицкого, который дает указания руководителям региональных управлений проворачивать эту схему, а доход от нее делить пополам”.

Читайте також:  РЭБ - средства радиоэлектронной борьбы для Украинской армии

Но это — только маленькая часть деятельности коррупционного спрута, сформировавшегося внутри ГСЧС Украины во главе с Русланом Билошицким.

У Госслужбы по чрезвычайным ситуациям помимо зданий и сооружений (как использующихся, так и нет) до сих пор имеется множество земельных участков по стране, доставшихся из советского наследства. Не новость, что многие эти земельные участки ГСЧС отдает частным девелоперам под застройку, взамен требуя предоставить н-ное количество квартир для пожарных и их семей, стоящих в очереди.

На сегодняшний день Белошицкий оформил разрешения Кабмина на участки под застройку 20-и гектаров в Конча Заспе — база бывшего аварийно-спасательного отряда, и 5-и гектаров на Жуковом острове, и уже договорился с подрядчиками о получении откатов квартирами после застройки.

«С каждой сдачи новых ЖК на земле ГСЧС Билошицкий лично получает по 3-5 квартир, которые оформляются на подставных лиц и потом либо продаются, либо сдаются в аренду, на чем зарабатывает замглавы ГСЧС. Но и этого мало — квартиры, которые отдаются рядовым спасателям, тоже продаются. Точнее продается право на их получение и повышение твоей очереди в листе ожидания», — рассказывает бывший сотрудник ГСЧС.

10% на всем

Работа пожарных — специфическая, для их эффективной деятельности они должны иметь хорошее обмундирование, чтобы и задачу выполнить, и свою жизнь сохранить. Это и боевые пожарные костюмы, и дыхательные аппараты со сжатым воздухом, благодаря которым спасатели могут попадать в задымленные очаги возгорания, где нет кислорода, пожарные рукава, фонари и так далее.

На закупке всего этого без исключений, говорит бывший коллега украинских спасателей, зарабатывает коррупционный спрут Руслана Билошицкого.

Госслужба по чрезвычайным ситуациям закупает дыхательные аппараты для наших пожарных таким образом, чтобы в тендерах по их закупке побеждало одно и то же предприятие — ООО «Технології для життя». Если проверить по системе электронных закупок, то все региональные и центральный аппарат ГСЧС закупают дыхательные аппараты, дыхательные маски и комплектующие к ним только у этой фирмы. Почему? Потому что технические условия под эти тендера прописаны одинаково во всех закупках по всей стране одним человеком — Иваном Гончаруком, заместителем директора Департамента ресурсного обеспечения ГСЧС и близким другом Руслана Билошицкого.

В технических условиях данных тендеров указано, что ГСЧС закупает дыхательные аппараты и все комплектующие только немецкой марки Drager, а лицензионное право на поставку оборудования данного производителя в Украине имеет только ООО «Технології для життя». Несложно догадаться, что заведомо известный победитель тендеров может ставить любую завышенную цену на свои товары, а заказчик, не противясь, соглашаться на это. Разница в цене возвращается заказчику наличными. Удобно и бесхитростно.

По словам уволившегося экс-сотрудника ГСЧС, в среднем цена закупки завышается на 10% — это и есть сумма отката. Фирма же заинтересована в этом, потому что имеет постоянного заказчика, а также в последующем осуществляет и все ремонты закупленного у нее оборудования, на чем также зарабатывает немалые деньги.

Государственное бюро расследований 13 июля 2020 года уже открыло уголовное производство №42020000000001293, по которому продолжает расследование, но, как говорит бывший сотрудник ГСЧС, ровно по такой же схеме происходят закупки и пожарных рукавов у харьковской ООО ”Аква-Сила”, и пожарных фонарей — только производства компании ”Аделит” у ООО ”Тетис”, и пожарных тепловизоров — у компании ”Флирт”.

Что касается закупок защитной спецодежды, то и здесь Руслан Билошицкий вступил в сговор с поставщиками. Закупаются боевки самого низкого качества и из самых дешевых материалов у ООО «Тусмо» и ООО «Пирена», которые вместе с подчиненными Билошицкого прописывают сами себе техническое задание тендеров и выиграют их.

«В свое время Билошицкий дал указание своему подчиненному Виталию Присяжнюку разработать технические условия таким образом, чтобы побеждать в тендерах могли только эти две фирмы. В итоге из года в год областные управления вынуждены покупать спецодежду у этих компаний, в результате чего пожарные получают некачественные боевки, которые не раз потом горели на пожарах. Достаточно вспомнить пожар на нефтебазе БРСМ в Василькове, который тушили 8 дней. Тогда, как известно, сгорели в огне трое наших спасателей», — рассказал наш собеседник из ГСЧС.

Читайте також:  Бойовика "Гіві" поранено,а його охорону знищено, - ЗМІ

Все мы помним как с пафосом ДСНС подписывал меморандум с французской компанией Echelles Riffaund, и австрийской компанией Rosenbauer на получение товарного кредита 300 млн евро на закупку пожарных лестниц, когда были громкие заявления о том, что эти лестницы будут собираться в Украине, и тем самым будут сознаны рабочие места. В итоге никаких рабочих мест в Украине Белошицкий создавать не собирается, а вместо этого ведёт переговоры с французами, и австрийцами о прямой поставке готовых пожарных лестниц в Украину, в обмен на оформление на его подставных лиц недвижимости во Франции и Австрии. Все бы ничего, вот только эти 300 млн нам никто не дарит, а дают в долг на 5 лет, и отдавать придется эти деньги Украинским налогоплательщикам. А какая разница, главное Белошицкий в это время будет нормально себя чувствовать в своём имении на лазурном побережье Франции.

Единственное, на чем, по сведениям экс-сотрудника ГСЧС, Билошицкий зарабатывает «по-скромному» — это на поставках пожарных машин. Закупаются они у ООО «Пожмашина». Здесь Билошицкий догадался брать деньги с поставщика не на этапе закупки, а на этапе приемки машин на баланс. Приемка машин — процесс достаточно долгий, необходимо все тщательное проверить, прежде чем принять автомобиль. А можно долго не проверять и никого не мучать, и принять закупленный автомобиль по-быстрому без лишних тщательных проверок. За это Билошицкий берет 1% от стоимости автомобиля, а это примерно 3 тысячи долларов с каждой.

Многолетний спрут

Удивительным образом, говорит наш экс-сотрудник ГСЧС, глава службы Николай Чечеткин даже особо не догадывается, какие схемы под его носом проворачивает его заместитель Руслан Билошицкий. За это в ГСЧС многие посвященные за глаза называют Чечеткина «лохом».

Всегда главой тендерного комитета в ГСЧС был директор Департамента ресурсного обеспечения. Однако, после того, как Руслан Билошицкий, кстати, носящий гордое звание генерал-лейтенанта службы гражданской защиты, с этой должности перешел в должность заместителя главы ГСЧС, он решил сохранить свое место главы тендерного комитета за собой. Чтобы лично контролировать ход закупок.

Вместе с ним решает, за сколько у кого и что будет закупать служба, его давний и хороший друг Иван Гончарук, заместитель директора Департамента ресурсного обеспечения, Дмитрий Смирнов, начальник отдела закупок. Гончарук, как самый приближенный человек, прописывает технические задания тендеров под конкретных подрядчиков, а Смирнов, как ответственный за проведение закупок, дооформляет тендерную документацию и утверждает ее. В команде Билошицкого и Александр Олейник, директор Департамента экономики и финансов, который ответственный за финансовые платежи на счета нужных компаний. Вместе с Олейником, говорит наш источник, Билошицкий получает откаты за списание с баланса техники, разрешения на продажу зданий и сооружений областных управлений ГСЧС. Александр Олейник получает от 3% до 5% от суммы согласования изменения назначения платежей, которые образуются у областей в виде экономии затрат по защищённым статьям. Получив такие разрешения от Белошицкого, областные подразделения могут спокойно потратить эти деньги на закупку оборудования, ГСМ и спецодежды, от нужных поставщиков. В таком составе коррупционный спрут в ГСЧС работает уже несколько лет под носом Чечеткина.

«Как им это удается? Ведь слабо верится, что непосредственный руководитель Билошицкого не в курсе происходящего, и никто до сих пор ему не донес на него», — задались мы вопросом. На него наш собеседник отвечает так: «Билошицкий очень уверенно себя чувствует, потому что имеет хороших покровителей прямо в МВД Украины, с которыми и делится. Это и позволяет ему иметь ввиду Чечеткина — в случае чего тому укажут прямо из МВД, что и как».

Читайте також:  204 Севастопольської бригади тактичної авіації передислокується із Миколаєва до Луцька

Что по чем

Попробуем привести в цифрах, хоть и примерных, объемы коррупционных доходов спрута генерала Билошицкого.

Как мы уже говорили, 1% от стоимости пожарной машины команда Билошицкого берет за облегченную приемку автомобилей. В год ГСЧС закупает около 100 новых пожарных машин. Одна машина стоит примерно 8 млн грн., таким образом в год только на этой незамысловатой схеме Руслан Билошицкий кладет в карман 8 млн грн.

На закупке оборудования спрут в ГСЧС берет 10%. Исходя из общих объемов закупок на год, на дыхательных аппаратах это выходит в районе 8 млн грн. в год, на пожарных рукавах — 3 млн грн., на боевках — 8 млн грн.

Что касается горюче-смазочных материалов, то здесь подсчитать намного сложнее, так как это уже — задача правоохранительных органов выяснять, насколько масштабно в ГСЧС накручивают пробеги в пожарных машинах. Но в целом в год служба закупает ГСМ на примерно 500 млн грн.

С каждого сданного жилого дома, построенного на земле ГСЧС, Билошицкий получает откат в виде 3-5 квартир с дома, что может быть эквивалентно минимум 150 тысячам долларов (4 млн грн.). Плюс по 10% от стоимости каждой квартиры он берет за приоритетное право на получение квартиры пожарными вне очереди, а это еще минимум 5 тысяч долларов с каждый квартиры.

Не считаем мы также и списание задешево изношенных фондов ГСЧС — там тоже задача на подсчет для следствия. Но в целом объем незаконных доходов примерно понятен — коррупция в ГСЧС цветет намного ярче, чем кто-либо мог думать.

От уровня обеспечения пожарных зависит очень многое и самое важное, что у нас есть — это жизни граждан, попавших в беду. Уровень коррупции в ГСЧС равно пропорционален уровню смертности в чрезвычайных ситуациях: нет топлива — пожарные не доехали, плохое оборудование — спасатель не может выполнить качественно свой долг на месте, от чего риск смертей в ЧС становится выше.

Желание заработать часто ослепляет: люди могут забыть, что от их действий зависят жизни людей — как спасателей, так и тех, кого они спасают. Очень важно, чтобы правоохранительные антикоррупционные органы намного чаще, чем никогда, напоминали воровитым чиновникам об этом.

Денис Волощенко