Так можно озаглавить эту печальную и весьма поучительную историю, которая приключилась с бориспольским предпринимателем Юрием Клименком. Казалось бы крепкая мужская дружба и даже таинство крещения, связавшая было Юрия Алексеевича с Максимом Федорцем еще в 2009 году постепенно обернулась непримиримой враждой и взаимными обвинениями, заказом убийства, поджегом автомобилей.

Помогая Максиму Сергеевичу, как говорится, преодолеть финансовый кризис, господин Клименок даже не подозревал, чем обернутся лично для него такие благие намерения.

В частности, при ликвидации одного из обанкротившихся украино-кипрских фарма-концернов – Приватного акционерного общества “Альба Украина”, – господин Клименок, как в недавнем прошлом сотрудник концерна, решил было сохранить часть дорогостоящего и эксклюзивного оборудования фармпредприятия (среди прочего, системы Логимат), распродававшегося “с молотка” начиная с 2014 г. официально назначенным ликвидатором в лице Яны Клименко. К слову, супруг Яны Анатольевны – Максим Сахно, имеет прямое отношение к правоохранительным органам Украины, без которых в нашей стране не обходится ни одна авантюра на почве ликвидации субъектов хозяйственной деятельности. Но, об этом чуть позднее…

Юрий Алексеевич из своих собственный сбережений запускает в 2014 году Общество с ограниченной ответственностью “Дата Офис”, которое и выступило участником аукционов по приобретению части арестованного оборудования некогда влиятельного бориспольского фармконцерна. Естественно, в этот процесс в качестве личного помощника Юрия Алексеевича был вовлечен его друг и кум господин Федорец, который, пользуясь неограниченным доверием Юрия Клименка, являлся с 2014 г. не просто уполномоченным представителем, а учредителем и руководителем ООО “Дата Офис”. Однако, официально торги оборудованием ПрАТ “Альба Украина” успешно для господина Федорца, как директора ООО “Дата офис”, состоялись лишь в конце 2019 г. на сумму около 120 тыс. грн, а все пять лет до этого осуществлялись, как выяснилось, в сговоре с ликвидатором Яной Анатолиевной и ее подчиненными через открытый Максимом Сергеевичем ФЛП на общую сумму более 20 млн. грн. Более того, близкие связи господина Федорца все эти годы благополучно помогали госпоже Клименко осуществлять “обнальные” операции, которые, вместе с “откатами” и “подношениями” принесли жене простого старшего следователя Святошинского райуправления национальной полиции и приличный автомобиль, и завидную квартиру.

Вместе с тем, предприятием “Дата офис” за те же средства Юрия Алексеевича, с целью сохранения дорогостоящего оборудования и другой уставной деятельности, было арендовано и дополнительно оборудовано системами охраны и сигнализации несколько складских помещений в селе Глубокое, да и в самом городе Борисполе. Однако, нехватка помещений толкает Юрия Алексеевича на приобретение еще двух гаражей в гаражном кооперативе “Восток”, один из которых он оформляет на себя, а другой – на своего надежного помощника, друга и кума Максима Сергеевича.

Наверное, не лишним будет отметить, что в это же время, опять-таки, за личные сбережения Юрия Алексеевича были приобретены три автомобиля, в частности, микроавтобус “Форд-Транзит” и два серых “Фольксвагена-Пассат” в кузове “универсал”, которые весьма плотно использовались партнерами в производственной деятельности.

Практически уже на рубеже 2019-2020 гг. выкупленное на торгах оборудование фарм-концерна “Альба Украина” было перевезено на арендованные ООО “Дата офис” склады, откуда, как в последствие выяснилось, при непосредственном участии Максима Сергеевича начало бесследно пропадать, вместе с другим оборудованием, которое попапдало на склады “Дата офис”.

Но и об этом чуть позднее…

В июле прошлого года, Максима Сергеевича видимо очень утомила роль “фунта” в предприятии кума и, явно опасаясь серьезной ревизии, он громогласно заявил о своем увольнении. Более того, господин Федорец даже совершил попытку “подбить баланс”, ведь вложения финансовых средств на развитие бизнеса ООО “Дата офис” подтверждаются расписками Максима Сергеевича на общую сумму около 3 млн грн (!), из которых последний перечислил куму лишь 51 тыс. грн. При этом, господин Феодорец предложил Юрию Алексеевичу совершить некий обмен имуществом: перерегистрировать на Юрия Алексеевича вроде как “свой” гараж в кооперативе “Восток”, в котором хранится фармацевтическое оборудование, в обмен на передачу уже ему в собственность микроавтобуса “Форд-Транзит” для того, чтобы “зарабатывать хоть какие-то деньги”.

Кумовья “ударили по рукам”, что увольняющийся перерегистрирует на Юрия Алексеевича и складские помещения, будет возвращать полученные на развитие бизнеса финансы, а также вернет господину Клименку, как законному владельцу, все хранящееся у него фармацевтическое оборудование. Однако, удовлетворившись тем, что Юрий Алексеевич “перерегистрировал” на него свой микроавтобус, Максим Сергеевич исчез, перестав отвечать на телефонные звонки и хоть как-то контактировать со своим кумом.

Читайте також:  Український “Корсар” чи Американський “Джавелін”? ОГЛЯД

Проведенная в последствии инвентаризация имущества ООО “Дата Офис” показала, что Максим Сергеевич не гнушался еще в 2018 году за спиной Юрия Алексеевича заниматься продажей различного оборудования, что приобреталось господином Клименком за свои средства, при этом получателями данного оборудования выступали – частное предприятие “Осан”, ООО “МТИ”, ООО “СкладСервис”.

Результаты проведенной инвернтаризации ООО “Дата Офис” окончательно обострили отношения между господами Федорцом и Клименком, при чем первый решительно не собирался ничего передавать Юрию Алексеевичу, угрожая последнему сменить замки на арендованных складах и выставить собственную физическую охрану, тем самым лишив господина Клименка доступа к его имуществу. Более того, Максим Сергеевич, очевидно, получив определенную поддержку среди местных силовиков, стал не просто угрожать подорвать деловую репутацию своего кума, но и цинично шантажировать его, вымагая пол-миллиона евро за то, чтобы “не создавать ему проблем и отдать принадлежащее Клименку имущество”, которое хранится на складах ООО “Дата офис”.

Как выяснилось позднее, уже на следующий день замки от складских помещений господином Федорцом были полностью заменены, а уже через неделю была захвачена и перенастроена система внутреннего видеонаблюдения на складах, что фактически лишило Юрия Алексеевича возможности осуществлять наблюдение за незаконным вывозом его имущества. В то же время, воспользовавшись доступом к клиентской базе господина Клименка, Максим Сергеевич забросал контрагентов письмами, в которых попытался очернить своего благодетеля, а затем – попытался рассорить Юрия Алексеевича с важным для всего его бизнеса разработчиком программного обеспечения.

Но, если вы думаете, что “благодарность” со стороны кумовьев господина Клименка закончилась таким циничным “рейдерством”, то вы ошибаетесь!

Столкнувшись с таким “беспределом” Юрий Алексеевич было отчаялся обратиться за помощью к другому своему куму Евгений Корженевскому, который был также в кумовских отношениях с Максимом Федорцом.

Евгений Федорович, пользуясь доверием Юрия Клименка, навязал последнему под видом “грамотных юристов” неких персонажей, в простонародье называемых “решалами”, одного из которых звали Руслан Николаевич Федун. Вникнув в суть ситуации, Руслан Федун потребовал у Юрия Алексеевича денежное вознаграждение в размере 50 тыс. долларов США “на решение организационных, правовых и процессуальных вопросов”, которые получил от господина Клименка в полном объеме.

Уже в сентябре 2020 г. на основании заявления Юрия Алексеевича Бориспольский отдел национальной полиции возбудил “фактовое” уголовное производство по ч.3 ст.191 Уголовного кодекса Украины (незаконное завладение имуществом) и даже проведены процессуально-следственные мероприятия, которые позволили не только установить место нахождения оборудования и описать его, но вынести решение о передаче его в ответственное хранение господину Клименку, что, правда, осуществить не представилось возможным.

Следователь в данному уголовном производстве Андрей Иваниченко, как выяснилось позднее, вступил в тайный сговор с его главным фигурантом Максимом Федорцом, при участии господина Евгения Корженевского, Романа Федуна и даже прокурора Киевской области Виталия Сергеевича Мельниченко, и сделал все возможное, чтобы Юрий Клименок в ответственное хранение свое оборудование не получил.

Уже в октябре 2020 г. Роман Федун вместе с господином Корженевским в срочном порядке вызвали Юрия Алексеевича на склад ООО “Дата Офис” в селе Глубоком и заявили, что осуществляют вывоз оборудования господина Клименка, выявленного во время обыска еще в сентябре. Доступ к складу обеспечивал сам следователь нациольной полиции Иваниченко, а транспортирование и погрузку – кум Юрия Алексеевича – господин Корженевский. При этом вывоз оборудования осуществлялся не на склады, так или иначе принадлежащие лицу, кому оно передано на ответственное хранение, а в некое секретное хранилище, объяснив немало удивленному Клименку это необходимыми мерами безопасности.

Беспрепятственно войдя на территорию открытого склада ООО “Дата Офис” Юрий Клименок указал на принадлежащее ему оборудование и в этот момент на складе появился Максим Федорец, ведущий съемку происходящего на собственный мобильный телефон. Во избежание прямого конфликта Юрий Алексеевич благоразумно покинул помещение склада, однако, даже не мог себе предположить, чем это закончится.

Читайте також:  Верещук Ирина Андреевна пытается утопить Денисову в интересах своих господ Медведчука и Козака

Спустя несколько дней, в конце октября, Юрию Клименку сообщил Роман Федун, что другую часть оборудования, находящегося на складах ООО “Дата Офис”, вывезти не удастся и Юрию Алексеевичу уже “грозят серьезные проблемы”, которые можно “порешать” за 12 тыс. долларов США. А серьезными оказались проблемы, связанные с возбуждением в отношении Юрия Алексеевича, вопреки всем законам юриспруденции, “встречного” уголовного производства, заявителем в котором выступает уже Максим Федорец… Какая наглость, скажете вы? Ничуть!

Уже в последний день октября 2020 г. от следователя нацполиции Иваниченко Юрий Алексеевич с удивлением узнал, что возбужденное на основании его заявления уголовное производство по факту незаконного завладения его имуществом благополучно закрыто в связи с установлением следствием отсутствия “события криминального правонарушения”, а он – сам становится фигурантом уголовного производства по заявлению Федорца о якобы незаконном завладении как оборудованием, которое под контролем того же следователя Иваниченко вывозилось в только ему известном направлении, так и одного из автомобилей “Фольскваген-Пассат”, приобретенным Юрием Клименком за собственные деньги, но с целью “сэкономить на НДС” оформленном на ООО “Дата Офис”. При этом, Иваниченко сообщил, что данное уголовное производство находится “на контроле” у прокурора Бориспольской местной прокуратуры Вадима Кузьменко и последний будет лично проводить дознание и руководить всеми следственными мероприятиями, отдавая ему, следователю нацполиции, соответствующие распоряжения, намекая на то, что самого печального сценария по сложившейся ситуации можно избежать и он знает как.

Уже в конце ноября 2020 г. по месту жительства Юрия Алексеевича работниками Бориспольского отдела национальной полиции под руководством следователя Иваниченко без предъявления служебных удостоверений и каких-либо процессуальных документов, не говоря уже о санкции суда, был осуществлен циничный обыск, в ходе которого жителям квартиры было грубо отказано в правовой помощи, запрещалось пользоваться средствами связи, более того, были неправомерно изъяты ноутбук и мобильные телефоны не только у Юрия Клименка, но и у его родного брата.

Чтобы отвлечь от себя всякое подозрение в причастности к происходящему с семьей Клименков, буквально накануне проведения у них обыска, у Максима Федорца как-то вовремя сгорела до тла его личная “Шкода-Октавия” вследствие поджега… автомобиля соседа. Но, “пытливые” бориспольские сыщики под руководством следователя Иваниченко, не глядя на то, что на записях видеонаблюдения запечатлен поджигатель в камуфлированных штанах подозрительно похожий на самого “потерпевшего” Федорца, даже не рассматривают при расследовании версию о самоподжоге!

Но, вернемся к семье Юрия Клименка.

Лишь спустя неделю, уже в присутствии адвоката Юрию Клименку были возвращены изъятые в ходе обыска личные вещи и средства связи, кроме одного мобильного телефона, в памяти которого содержалась информация об аферах Максима Федорца, аудио-записи разговоров с “решалами” типа Романа Федуна.

В дальнейшем, уже в декабре 2020 г. выяснилось, что переданные Юрием Клименком за “юридические услуги” более чем 50 тыс. долларов США были “разделены” между учасниками “замысла” в лице Евгения Корженевского, Романа Федуна и “друга” последнего по имени Ярослав, а всего лишь 10 тыс. долларов США были переданы начальнику следствия Бориспольского отдела национальной полиции Тарасу Кравчуку, который даже “откатил” названным господам за посреднические услуги, однако, узнав, сколько те “присвоили”, осерчал не на шутку.

Уже потом выяснилось, что и Максим Федорец лично оплатил закрытие уголовного производства в отношении себя, открытого по заявлению Юрия Алексеевича.

Не правда ли, хорошо устроились бориспольские чинуши от правоохранительных органов? Открыть “дело” – плати, закрыть “дело” – снова плати, продать “дело” – опять плати, зажать “дело” – все время плати…

И самое печальное во всем этом, что одними из главных “билетёров” в этом бориспольском театре адсурда являются “поместный” прокурор Вадим Кузьменко и его прямой начальник в лице главного прокурора Киевской области Виталия Мельниченко.

Именно данных господ считают “крышей” Максима Федорца и его нового старого друга – кума жены Романа Садченко, который нынче подвязался обеспечивать Максиму Сергеевичу “личную охрану”. Более того, Роман Викторович, поговаривают, помогает мужу кумы с коммуникацией в среде так называемого “спецконтингента” – лиц с уголовным прошлым.

Читайте також:  Міністр енергетики Ігор Насалик призначив своїм радником Юрія Зюкова, який донедавна працював у терористів ЛНР

Подтверждением всей вышеописанной истории стало задержание в феврале 2021 г. сотрудниками Департамента внутренней безопасности Национальной полиции совместно с Государственным бюро расследований упомянутого нами следователя Андрея Иваниченко по подозрению в получении неправомерной выгоды в размере 13 тыс долларов США (деньги были обнаружены во время обыска личного автомобиля фигуранта) за “прекращение уголовного преследования” в рамках “липового” уговного производства, процессуальное руководство по которому обеспечивали прокурор Бориспольской местной прокуратуры Вадим Кузьменко и его начальник Виталий Мельниченко.

Более того, господин Федорец, по состоянию на февраль 2021 г., в преступном сговоре с ликвидатором фарм-концерна “Альба Украина” Яной Клименко подделали документы на очередную партию оборудования концерна таким образом, что его удалось продать частному предприятию “Осан” в обход всех ограничений и процедур, руководитель которого Ашот Даниелян, видимо, даже не в курсе, что благодаря Максиму Сергеевичу он стал не очень счастливым обладателем пресловутых систем “Логимат”, принадлежавших его куму Юрию Клименку. Очевидно, что подобные “покупки” скорее всего подлежат аресту, ведь, как не прискорбно, но добропорядочным приобретателем Ашота Сергежаевича не сможет признать даже такой справедливый суд, как украинский, а оценочная стоимость только систем “Логимат” составляет более чем 3,6 млн грн.

В завершение, чтобы наши читатели уяснили масштаб, с позволения сказать, “бизнеса” Максима Федорца, достаточно перечислить лишь наиболее “вкусную” часть из приобретенного в последнее время его близкими родственниками, что вообще никаким бизнесом не занимаются, недвижимого имущества. А именно: на маму Максима Сергеевича, заслуженную пенсионерку органов Государственной службы исполнения наказаний Людмилу Викторовну Федорец – земельные участки в садоводческом кооперативе общей стоимостью более 1 млн грн, квартиру и частный дом с земельным наделом – в общем на 6 млн грн!

На данный момент возбуждено и расследуются в Государственном бюро расследований несколько уголовных производств по эпизодам, описанным нами в этой печальной и весьма поучительной истории, в которой ещё очень рано ставить жирную точку.

Продолжение следует…

 

P.S. В следующей части данного расследования будут опубликованы и расшифрованы прелюбопытные аутентичные записи телефонных переговоров господина Федорца с его ближайшим окружением.

P.P.S. Уже 15.04.2021 г. редакцией  был получен документ от адвоката Каролины Гостевой, адресованный Генеральному прокурору Украины Ирине Венедиктовой, с которым можно ознакомиться. В свою очередь, подключение в эту историю еще и Генпрокуратуры вполне может значительно приблизить столь ожидаемую Юрием Клименком справедливую развязку.