Как и многих начинающих предпринимателей, Илона Маска сначала привлекала Кремниевая долина, но во время первой волны коронавируса, начавшейся в начале 2020 года, он проявлял растущую неприязнь к Калифорнии как штату, в котором находится всемирно известный технологический регион. Это было вызвано приказами о блокировке, которые также применялись к заводу Tesla во Фримонте, и позже Маск в целом объяснил, что Калифорния стала самодовольной и требовательной с явным успехом. Тем временем Маск перенес свою резиденцию, а Тесла — штаб-квартиру в Техас. Компания даже не существовала бы без солнечного штата и его ранних экологических норм, заявил теперь ее губернатор.

Гэвина Ньюсома не было в офисе, когда Tesla была основана в Пало-Альто в 2003 году, но к тому времени, когда Калифорния весной 2020 года вызвала недовольство Маска, он был губернатором Калифорнии уже более года. Таким образом, у него также была задача порадовать босса Tesla, что было сложно, потому что округ Аламеда Фремонта в начале мая решил сохранить блокировку короны, даже несмотря на то, что Ньюсом прекратил ее на уровне штата.
В любом случае губернатор не смог удержать Теслу. Хотя фабрика осталась во Фримонте, и Маск позже заявил, что она будет расширена, штаб-квартира была перемещена по адресу новой гигафабрики в Техасе в конце 2021 года. Это подрывает репутацию Калифорнии, сообщает San Francisco Chronicle . Поэтому Ньюсом в течение некоторого времени подчеркивал важность государства для Tesla в первые дни ее существования. А недавно он даже утверждал, что без особых условий Калифорнии компания не существовала бы. «Теслы не было бы без регуляторов и регулирования Калифорнии», — сказал Ньюсон на встрече с другими губернаторами Западного побережья в середине сентября, сообщает SF Chronicle. Компания получила более 1 миллиарда долларов в виде субсидий. Говорят, что на прошлой неделе в Нью-Йорке он сказал, что сам Маск был вдохновлен калифорнийской нормативно-правовой базой.

Читайте також:  "З собою брати гідність, порядність та шини" - на 7.09.2017 люди закликають збиратися на "Майдан"

Газета спросила его офис о цифре, которую дал губернатор, — и получила еще более высокий ответ: Тесла (https://tsk.ua/katalog-avto/) получил в общей сложности 3,2 миллиарда долларов прямых и косвенных субсидий от Калифорнии с 2009 года. Говорят, что одни только, так называемые, кредиты ZEV составляют 2,5 миллиарда долларов, но их платит не государство, а конкуренты.

Согласно SF Chronicle, Ньюсом недавно сказал, что Совет по воздушным ресурсам является самым влиятельным регулирующим органом в Калифорнии. Отвечая на вопрос газеты, один из ее членов сказал, что кредиты на электромобили были «большой кахуной», которая помогла пережить трудные первые дни. «Без калифорнийского мандата ZEV Tesla была бы разорена и ушла», — согласился член с губернатором. То, чего добилась компания, выдающееся. Но он все же мог бы выразить большую признательность за роль Калифорнии в этом. Известный аналитик Дэн Айвз из Wedbush Securities также сказал, что Калифорния дала Тесле (https://tsk.ua/katalog-avto/model-y) основу для того, чем она является сегодня: «без кредита Маск не был бы сегодня самым богатым человеком в мире».