Заканчивается третий квартал, и среди регионов, поставляемых Tesla Gigafactory Shanghai, наметилась определенная тенденция. После недавней модернизации объекта время ожидания доставки автомобилей для моделей Model 3 и Model Y, которые поступают с китайского завода Tesla, сокращается.

И это, по крайней мере, по мнению аналитика Piper Sandler Александра Поттера, может стать «пугающей» перспективой для конкурентов Tesla в автомобильном секторе. Tesla China восстановила темпы, которые были до введения в Шанхае строгих карантинных ограничений Covid в начале этого года. Это было совершенно очевидно по результатам августа 2022 года, которые показали, что Tesla удалось произвести почти 77 000 автомобилей.

В заметке для клиента Поттер отметил, что Tesla China вполне может опубликовать более высокие месячные объемы производства в ближайшие месяцы. Это может произойти в сентябре этого года, так как это первый полный месяц производства Giga Shanghai в третьем квартале, на который не повлияла модернизация завода. Оптимистичные оценки быков TSLA в Интернете предполагают, что Giga Shanghai может даже собрать 100 000 автомобилей в сентябре.

«Поскольку производство и время ожидания сокращаются, мы думаем, что Tesla по-прежнему сможет быстро удовлетворить потребительский спрос на электромобили по приемлемым ценам. В то время как другие бренды продолжают бороться за наращивание производства, Tesla (предположительно) начнет снижать цены, тем самым увеличивая долю рынка за счет всех остальных», — написал Поттер в заметке.

«Если узкие места в поставках Tesla в восходящем потоке действительно исчезнут, мы думаем, что это пугающая перспектива для других брендов», — добавил аналитик Piper Sandler .

Однако аналитик заявил, что инвесторам Tesla не следует ожидать, что валовая прибыль «устойчиво превысит 30%», как это было во 2П21 и в начале 2022 года. Это произошло потому, что, хотя выпуск автомобилей Tesla растет, расширение маржи компании, вероятно, будет ограничено снижение цен.

Читайте також:  Андрій Стріхарський "слуга народу" аферист та організатор будівельної піраміди (за матеріалами кримінальних справ)

Даже во времена, когда Tesla подвергалась постоянным атакам со стороны продавцов без покрытия, компания утверждала, что у нее нет проблем со спросом. Вместо этого продажи Tesla до сих пор были ограничены количеством автомобилей, которые она может произвести. Теперь, когда компания получает возможность производить больше автомобилей, чем раньше, благодаря наращиванию мощностей, таких как Giga Shanghai, доля Tesla на автомобильном рынке обязательно увеличится.