Россия потеряла позиций в списке привлекательных для инвестиций стран Европы. Это следует из материалов аудиторско-консалтинговой компании EY, которая составляет рейтинг, исходя из числа проектов с прямыми иностранными инвестициями.

Зарубежные инвесторы в 2020 году вложились в 141 российский проект. Годом раньше таких проектов было больше примерно на четверть — 191. Показатель прошлого пандемийного года — минимальный за последние шесть лет, он приблизился к уровню 2014 года, когда прямые иностранные инвестиции получили всего 125 российских проектов. Помимо пандемии, в России был и специфический фактор, который сдерживал прямые иностранные инвестиции, — геополитические риски.

Иностранные инвесторы продолжают выходить из российских государственных облигаций на фоне роста геополитической напряженности и ожиданий, что ЦБ РФ сохранит курс на повышение ключевой ставки.

По итогам апреля нерезиденты сбросили облигации федерального займа еще на 138 млрд рублей (10 млрд долларов), или 1,9 млрд долларов, следует из данных центробанка. Распродажа, которая продолжается практически без пауз с декабря прошлого года, в минувшем месяце достигла масштабов, которых рынок не видел с лета 2018 года.

15 апреля Минфин США объявил о санкциях в отношении российского государственного долга: после 14 июня американские финансовые институты не смогут принимать участие в первичных размещениях госдолга РФ, номинированного в рублях.

До сих пор в отношении российского госдолга действовало одно санкционное ограничение: с августа 2019 года американские инвесторы не могут участвовать в первичных размещениях суверенных еврооблигаций.

Введение новых американских санкций в отношении России ухудшит финансовую гибкость правительства страны, предупредило ранее международное рейтинговое агентство Moody’s.