Кодебский – поселковый голова уже 34 год. Петропавловская Борщаговка граничит с Киевом. Земля дорогая. Родственники головы получили немало земли. Недвижимость есть даже в Крыму и в Яремче. Внук учился в Бостоне ( 140000 долларов – 5 лет ). До этого – в частной школе  (почти 16 000 долларов – 1 ре к). Местный совет, как оказалось, с Кодебским раздерибанила немало участков в Вумивському лесу.  Жалобы общины рассмотрела регламентная комиссия облсовета и обратилась в НАБУ.

Петропавловская монархия: как разбогатела семья Кодебского?

Поселковым головой Алексей Кодебский стал еще при Союзе – в 1983 году. Даже президент Беларуси Александр Лукашенко занимает свою должность значительно меньший срок – 22 года.До того, как стать поселковым головой, Кодебский работал несколько лет наладчиком аппаратуры на заводе “Электронмаш” и еще 12 лет строил свою карьеру на заводе Укрпром ДОСААФ от радиомонатжника к начальнику энерго-механического отдела. Согласно значительному состоянию чиновник, который не работал в бизнесе, заработать столько просто не мог.

В поселкового головы Петропавловки есть две дочери – Инна Шевель и Тамила Яценко. Именно они во времена председательства Кодебского стали землевладелицы немалых площадей. При этом Шевель работает врачом офтальмологом и работает с 2002 года в коммунальном учреждении (Центре микрохирургии глаза КГГА).

Но работа в коммунальном учреждении не помешала Инне Алексеевне Шевель стать руководителем ООО «Вестай», основанного почти год назад. Уставный фонд «Вестай» – 8000000 гривен ( из которых 4 внесла Ирина Алексеевна Шевель ).
Частная клиника расположена вот в этом здании.

Это частная собственность Инны Шевель, которую она могла бы приобрести на заработанные в коммунальном учреждении средства

Госреестр свидетельствует, что дочь поселкового головы является владелицей не просто ряда помещений и участков в Петропавловской Борщаговке. У нее есть недвижимость в курортной Яремче и в оккупированном курортном Крыму.

  • Нежилое помещение площадью 167,7 кв. м. по адресу Киевская обл., село Петропавловская Борщаговка, улица Садовая.
  • Нежилое помещение площадью 151,4 кв. м. по адресу Киевская обл., село Петропавловская Борщаговка, улица Садовая.
Нежилой дом ПЛОЩАДЬЮ 1855,2 КВ.М. ПО АДРЕСУ КИЕВСКАЯ ОБЛ., Петропавловская Борщаговка,
УЛИЦА ХРУСТАЛЬНАЯ
  • Земельный участок площадью 0,6 га по адресу Киевская область, село Петропавловская Борщаговка, улица Хрустальная.
  • Земельный участок площадью 0,5667 га по адресу Киевская область, село Чайка, улица Печерская.
  • Домовладения общей площадью  446,6 кв.  м. по адресу Киевская обл., село Петропавловская Борщаговка, улица Солнечная.
  • Жилой дом общей площадью 123,0 кв. м. по адресу город Яремча, село Поляница.
  • Апартаменты площадью 120 кв. м по адресу АРУ обл., г. Ялта, пгт Курпаты, шоссе Алупкинское ( указаны апартаменты принадлежат Шевель И.А. вместе со второй дочерью Кодебского А.И. – Яценко Тамилой Алексеевной ).
Читайте також:  Дональд Трамп принял присягу и официально стал 45-м президентом США
Фото дома на улице Солнечной в Петропавловской Борщаговке, который принадлежит обычному офтальмологу Инне Шевель
Вторая дочь Кодебского – Тамила Яценко – работает в Институте педагогики.
Она также обладает участками в Петропавловской Борщаговке (по ул. Чкалова и ул. Борщаговская)
Жители утверждают, что Кодебский проживает в обычной комнате по улице Чкалова, которая принадлежит его теще Галине Маслюченко.
Хотя официально зарегистрирован Кодебский по ул. Панаса Мирного вот в этом дворце возле леса регламентной комиссии облсовета обнаружила, что поселковый совет выделял участки не только по схемам родственникам или подставным, а непосредственно поселковому голове Кодебскому, что свидетельствует о наличии конфликта интересов.

Конечно, землю под сенокос Кодебский не собирался использовать.Целевое назначение леса-сенокосы изменили под застройку.

Земельный участок был подарен Кодебским жителю Ровенской области, Роману Кричильско, который проходит как физическое лицо, через которую продавались квартиры на объектах строительной компании Building Development Holding.Кодебский на заседании регламентной комиссии облсовета пытался объяснить, как он стал счастливым землевладельцем:

Так мне выделили этот участок, как сенокос. Мне лично. Одну единственну. Я как работник сельсовета подпадаю под указ президента 2002 года, о том, что все сельские работники приравниваются к работникам социальной сферы. Претензии ко мне?
Кодебский объясняет как получил 0,9 га в лесу под синожаття

К слову, во время землевыделении участка Кодебский не голосовал в сельсовете,  но депутаты не вспоминают вообще голосования за такой землеотвод .Но, как оказалось, участок далеко не единственный. Алексею Кодебскому оказалось мало земли в родном селе. Он вместе с дочерью Тамилой еще получили бесплатно по участку в городе Киеве на основании решения Киевсовета от 18 декабря 2008 микрорайоне Жуляны (Соломенский и Голосеевский район г.. Киева).

Читайте також:  Ryanair озвучив перелік рейсів з України

По выделению земельного участка Кодебскому Алексею в родной Петропавловке возбуждено уголовное производство по статье 264 УК. Сейчас дело уже находится в Генеральной прокуратуре. В связи с расследованием этого дела 11 ноября 2016 правоохранители  проводили обыски в поселковом совете  и в домах работников сельсовета.

Как поселковый председатель направил учиться внуков
в Бостон и в частную школу?

Местные жители утверждают, что внук Кодебского – Эдуард Яценко
(сын дочери Тамилы Яценко), учился в частном  университете в Бостоне .
В 2015 году внук, судя по информации в его профиле на Facebook, закончил учебу и проходил практику в одном из банков Нью-Йорка. Теперь он – Эдвард.

В сети LinkedIn более подробная информация о внуке поселкового головы Петропавловки. Здесь также говорится о том, что образование Эдуард Яценко получил в частном бостонском  Northeastern University .Обучение в год, как сообщили нам по телефону в компании, которая занимается организацией обучения за рубежом, стоит 28 000 долларов. Это без проживания.

Обучение продолжалось, как мы видим из информации профиля Эдварда Яценко, 5 лет. Соответственно сумма только за обучение должна составлять 140 000 долларов.

Сын сотрудницы института педагогики так проводит досуг.

До того, как поехать на учебу в Бостон, внук поселкового головы посещал  частную школу Kyiv International School, которая входит в мировую сеть школ,  филиалы которой действуют в 29 странах.Для понимания уровня доходов родителей, которые отдают  сюда своих детей, среди учеников частной школы, дети Виталия Кличко, Веры Брежневой, Сергея Реброва …

То есть поселковый «монарх» Петропавловской Боращагивкы отдал внука в школу, куда ходят дети известных в мире футболистов, боксера и звезд шоу-бизнеса.

Обучение в год в такой школе  в те времена, когда учился Эдвард Яценко,  обходилось  где-то в 16 000 долларов в год с доплатами.

Внучка поселкового головы Иоанна Шевель, как свидетельствуют односельчане, как и ее кузен Эдуард, учится Kiev International School. Не исключено, что продолжит обучение тоже за рубежом. Фото из соцсети свидетельствует,  что она летала в США, где учился ее брат.

За какие деньги врач-офтальмолог, мать-одиночка, внезапно нашла 4 миллиона в уставный капитал частной клиники, учит ребенка в такой дорогой школе – неизвестно.

Юному внуку-Эдварду, который уже имеет право подавать документы на получение земли, повезло и с мамой, и с землей. Эдуард Яценко, получал образование за границей, решил убедить власть, что работать в Украине для развития сельского хозяйства. Об этом свидетельствует тот факт, что Киево-Святошинский РГА в 2012 году ( период обучения внука Кодебского в Бостоне ) дал разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу участков для ведения личного крестьянского хозяйства в пределах Софиевской Борщаговки.

Читайте також:  Децентралізація: 67% українців помітили покращення від реформи
Где еще отдыхают внуки поселкового головы?
На фото из социальных сетей видно, его дети и внуки проводят досуг в отдельном «хуторе» в Вышгородском районе. Но нам пока не удалось обнаружить на кого именно оформлена указанная собственность.
Роман Тытыкало председатель регламентной комиссии облсовета
«Все эти обстоятельства изложены в официальном письме НАБУ. В кратчайшие сроки мы просим внесли сведения в Едрей (по признакам преступления, предусмотренного ст. 368-2 УК и провести расследование. О результатах расследования мы сообщим обществу»

Общество и члены профильной комиссии облсовета, которая призвана бороться с коррупцией, требуют осуществить тщательное и объективное расследование изложенных фактов и обнародовать их.

На Киевщине такие случаи обогащения представителей местных советов не редкость.

Его сын уехал, как и внук Кодебского, в США ( Лос-Анджелес ) и  получил 85 га Беличанского леса для своего кооператива.Это по сути участок, по площади равна землевладением соседнего поселка.

Фото: страница Алексей Пеший в ВКонтакте

Местные депутаты и главы местных советов могут обогащаться за счет невозобновляемых ресурсов общины – земли.Делегируют им властные полномочия, которыми политики затем злоупотребляют, члены территориальной общины, во время выборов не задумываясь о последствиях своего голосования.

Ирина Федорив
координатор региональной сети ЧЕСТНО