Скандально известный бывший и. о. председателя Государственной налоговой службы Евгений Олейников получил за 11 месяцев 2021 года зарплату в ГНС на общую сумму 1,08 млн грн. Это порядка 98,4 тыс. грн в месяц.

Об этом он сам позавчера отчитался в декларации Нацагентству по предупреждению коррупции, уже после увольнения. Она предоставлена за период с 1 января по 25 ноября 2021 года.

СМИ неоднократно писали о “скрутках” НДС, налоговых минимизациях и прочих злоупотреблениях, в которых подозревался Евгений Олейников и его бывший начальник, экс-председатель ГНС Алексей Любченко. После медиа сообщали об обысках СБУ и НАБУ у Олейникова в ноябре. После чего тот ушел в отставку.

В декларации за 11 месяцев Олейников заявил общий семейный доход за 2021 год в размере 4,8 млн грн:

  • 3,2 млн грн — доход от предпринимательской деятельности гражданской жены Людмилы Олейниковой;
  • 1,08 млн грн — зарплата от Государственной налоговой службы;
  • 220 тыс. грн — дивиденды Людмилы Олейниковой от ООО «Бомбат Гейм»;
  • 207,6 тыс. грн — зарплата Людмилы Олейниковой от Государственного учебно-научного учреждения «Академия финансового управления»;
  • 65,4 тыс. грн — пенсия матери Юлии Олейниковой.

Это больше 12-месячного дохода за 2020-й. Тогда руководитель Налоговой сообщил о семейном заработке на 4,4 млн грн.

Накопления на банковских счетах задекларированы в размере $13,7 тыс. и 257,3 тыс. грн. Наличные составляют:

  • $45 тыс.;
  • 156,9 тыс. грн.

Еще в семье Евгения Олейникова в 2021 году появилось 6 новых земельных участков в Киевской области. Все покупки оформлены за полторы недели августа:

  • на 119 кв. м за 372,6 тыс. грн, куплен 19 августа;
  • на 1525 кв. м за 174,1 тыс. грн, куплен 20 августа;
  • на 275 кв. м за 61,4 тыс. грн, куплен 25 августа;
  • на 800 кв. м за 88,9 тыс. грн, куплен 26 августа;
  • на 600 кв. м за 98,8 тыс. грн, куплен 27 августа;
  • на 597 кв. м за 98,3 тыс. грн, куплен 28 августа.
Читайте також:  На Львівщині продовжуються спроби мінування!

Все эти наделы записали на Людмилу Олейникову.

До этого налоговик декларировал из недвижимости только две квартиры в Киеве, правда, одна просто огромная:

  • квартира на 141,9 кв. м за 1,5 млн грн, куплена в марте 2016 года;
  • квартира на 48 кв. м за 1,1 млн грн, куплена в октябре 2018 года.

Еще в семье Евгения Олейникова в 2021 году появился новый элитный автомобиль. Это Lexus RX 350 2015 года выпуска, который был приобретен за 490 тыс. грн в феврале и также записан на Людмилу Олейникову. До этого на ней числился ВАЗ 217030 2010 года выпуска, купленный новым, без указания цены.

При этом на Евгения Олейникова все еще оформлена Mazda 3 2007 года выпуска, без указания цены.

 

Подробнее о скрутках Любченко-Олейникова

В одном из своих последних интервью председатель Государственной налоговой службы Украины Алексей Любченко заявил, что скрутки НДС в Украине, как явление, удалось победить на 99%. Впрочем, на поверку, — все это оказалось пустыми словами, популизмом, и даже откровенным враньем.

Чтобы в этом удостовериться, достаточно изучить статистику. Она доказывает, что с приходом Любченко в ГНС, прослеживается четкая тенденция к росту объемов скруток НДС, и увеличение объемов возмещения фиктивного налога.

За считанные месяцы сумма фиктивного НДС выросла вполовину:

  • май 2020 года — 2 млрд гривен;
  • июнь 2020 года — 2,7 млрд гривен;
  • июль 2020 года — 3 млрд гривен.

Списки компаний-нарушителей известны, депутаты регулярно их публикуют. Однако ни Налоговая, ни правоохранительные органы не принимают никаких мер для борьбы со злоупотреблениями и воровством. Госбюджет все больше и больше теряет из-за действий преступников.

Все это происходит под самым носом Алексея Любченко. Потому из происходящего можно сделать лишь два вывода:

  • либо руководитель ГНС полная бездарь, не профессионал и безвольный руководитель, нежелающий ничего менять;
  • либо он сел на коррупционные потоки, «крышует» схемщиков, занимающихся противозаконной деятельностью, потому сам является преступником и должен быть привлечен к ответственности.
Читайте також:  Кличко нагадав Зеленському про справжніх ворогів: бідність, російська агресія, коронавірус

Списать все на недосмотр и на незначительные объемы никак не получится. Это подтверждают вышеприведенные цифры, а также масштабы происходящего — фиктивный НДС получают сотни украинских компаний. Это не единичные случаи.

Основные точки регистрации — это крупные промышленные, сельскохозяйственные или приграничные регионы. А именно: Днепропетровская, Донецкая, Киевская, Львовская, Одесская, Полтавская, Харьковская области и город Киев. Бывают и исключения. Например, Житомирская область, за последние месяцы заняла лидирующие позиции в Украине, по схемам фиктивного возмещения НДС.

Кстати, это показательная аномалия. Житомирская область никогда не была лидером скруток НДС. Из этого напрашивается простой вывод — Налоговая под руководством Любченко не только не борется с фиктивными возмещениями. Но и плодит преступные фирмы, которые ими занимаются. Взяла преступников под контроль и помогает воровать из бюджета.

По имеющейся информации, «обилечиванием» предприятий занимается некий Александр Александрович Крамаренко — советник Любченко и по совместительству тот самый водитель, который попал в ДТП со своим шефом и побежал менять номера авто. Он является куратором скруток. Его незаконные действия прикрывают заместитель председателя ГНС по ИТ Наталья Калениченко, известна своими схемами по минимизации налогообложения, а также Евгений Олейников, ответственный за СМКОР. Он полностью проваливает работу по борьбе с фиктивным НДС, допуская активный рост скруток.

Рассмотрим позорную работу Любченко и его подельников на примере некоторых предприятий-транзитеров, деятельность которых в июле 2020 года так и не была прекращена.

Пример 1.

Зарегистрированный в 2019 году в Донецкой области ООО «БЕТИКС СИСТЕМ» реализовало около 20,8 млн гривен НДС: скручивая сахар, маргарин, помидоры и пищевые товары животного происхождения в гипсокартон, алюминий, щебень и легковые автомобили.

Пример 2.

Зарегистрированное в 2018 году в Харьковской области ООО «ПОЛИФЛЕКС ПЛЮС» скручивало питьевую воду, безалкогольные напитки и продукты питания (курицу, лососевую икру и т.д.) в железобетонные шпалы, рельсы, битум и щебень. Такие действия по замене номенклатуры товара позволили получить возмещения НДС на сумму около 29 млн грн.

Читайте також:  Пушилин собрался помогать деньгами протестам ФОПовцев в Украине

Пример 3.

ООО «Форенстоун Постач» с уставным капиталов в 200 гривен (место регистрации — Донецкая область, 2019 год) помогло получить фирмам почти 6 млн гривен НДС, скручивая грузовые и легковые автомобили известных европейских производителей, а также мороженое и кондитерские изделия в опрыскиватели, авиационные шины и зерновые сеялки.

Из всего этого назревает вопрос: победил ли Любченко скрутки НДС? Ответ очевиден — конечно нет, он их возглавил. Остается надеется на расследования правоохранителей, с целью привлечения Любченко и его подельников к уголовной ответственности.

Андрей Пшеничный