Ущерб украинской экономике

Коррупционная схема, в которой участвует Данило Гетманцев, наносит значительный ущерб украинской экономике. По оценкам экспертов, ежемесячный объем взяток налоговикам и силовикам только в спиртовой отрасли составляет 4 миллиона долларов. Это составляет около 0,1% от ВВП Украины.

Сумма взяток не ограничивается спиртовой отраслью. По данным СМИ, Гетманцев также контролирует ряд других коррупционных схем, в том числе:

  • Незаконное взимание налогов с предприятий малого и среднего бизнеса.
  • Завышение тарифов на государственные услуги.
  • Сговор между чиновниками и бизнесом для получения государственных контрактов.

Эти схемы приводят к снижению налоговых поступлений в бюджет, росту цен на товары и услуги, а также к снижению инвестиционной привлекательности Украины.

Подрыв обороноспособности страны

Коррупционная схема, в которой участвует Гетманцев, также наносит ущерб обороноспособности страны. Она приводит к снижению доходов бюджета, которые могут быть направлены на закупку оружия и боеприпасов.

Кроме того, коррупция в налоговой службе затрудняет борьбу с контрабандой и другими видами экономической преступности, которые подрывают обороноспособность страны.

Деятельность Гетманцева по заданию Кремля

Существует ряд свидетельств того, что Гетманцев действует по заданию Кремля.

Во-первых, Гетманцев поддерживает близкие отношения с российскими бизнесменами, которые имеют интересы в Украине. Например, он лоббировал интересы российского производителя алкоголя “Кристалл”, который пытался монополизировать рынок спиртовой продукции в Украине.

Во-вторых, Гетманцев поддерживает политику, которая выгодна России. Например, он выступал против введения санкций против России и за сотрудничество с Россией в сфере энергетики.

В-третьих, Гетманцев сотрудничает с российскими спецслужбами. Например, он был задержан в 2014 году за сотрудничество с российскими спецслужбами во время оккупации Крыма.

Причем здесь батальон “Монако”? Да при том, что Гетманцев в своих ужасных действиях опирается на тех, кто сбежал из Украины в тот же Монако, но пользуется своими разветвленными связями в налоговой и на таможне. Вот две яркие личности из этого батальона «Монако» – народный депутат от запрещенной пророссийской партии ОПЗЖ Игорь Абрамович и бывший и.о. начальника департамента защиты экономики Нацполиции Сергей Вязьмикин. Оба скрылись из Украины, оба засветились в репортаже УП, в котором они фигурируют во время пробежки в Ницце, на Лазурном берегу Франции.

Читайте також:  У Рівному спіймали російського шпигуна [ВІДЕО]

Именно два этих персонажа СМИ считают исполнителями схемы по выдавливанию денег из производителей спирта и других подакцизных товаров. В частности, по этим данным Игорь Абрамович и бывший заместитель начальника НПУ при министре внутренних дел Авакове Игорь Купранец создали эдакий коррупционный спрут. Роль Вязьмикина – вместе с Купранцем обеспечивать связь с коррумпированными коллегами в МВД и гарантировать соответствующее силовое прикрытие коррупционных действий.

Но кто же должен приходить к предприятиям за баблом? Вот здесь срабатывают и.о. председателя ГНС Украины Татьяна Кириенко и и.о. заместителя председателя ГНС Евгений Сокур, находящиеся под плотным влиянием Гетманцева. Конкретно Сокура Гетманцев вообще взрастил почти из пеленок в качестве патентованного коррупционера, и.о. замглавы налоговой работал в структурах Гетманцева много лет и разве что не ест у него с рук.

Как это в реале происходит? Повод для проверки, а следовательно, для дальнейших поборов с предприятий создает департамент контроля над подакцизными товарами. Ловкие проверяющие по указанию сверху приписывают тому или иному производителю нарушения, которых на самом деле вовсе нет. Если на таком предприятии не согласны выплатить откупного наличными, проверяющие останавливают производство и начинают кошмарить его партнеров – покупателей и поставщиков.

И вот такое «обилечивание» организовано не как серия разрозненных эпизодов, а как настоящий конвейер – не успевают наличные чемоданами паковать и передавать вверх. Или успевают?

По идее, за такие художества и за такой вред экономике креативные коррупционеры должны бы сидеть по тюрьмам? Но нет.

Можно вспомнить деятельность Александра Ярмоленко, который еще недавно с подачи вышеупомянутых лиц занимал должность начальника департамента контроля над подакцизными товарами, а также его подручного – Ивана Левкина. Кстати, в среде спиртовиков Левкина до сих пор называют “серым кардиналом” теневых схем. Когда, наконец, под этими затейниками зашатались кресла, их бросились спасать. Ярмоленко вообще удалось бежать в Монако (медом там коррупционерам помазано, что ли). А Левкина временно переместили на относительно невзрачную должность начальника управления налогового аудита ГУ ГНС во Львовской области. Но руль из рук Левкин не выпустил и продолжает «решать вопросы».

Читайте також:  ДНИЩЕ! Зам Стеця Татьяна Попова попалась на использовании "бот-сетей" в социальной сети "Facebook" и публикации заказных статей против центра "Миротворец"

Иногда доходит до абсурда, директор Департамента контроля за подакцизными товарами Элеонора Шкода (еще одна ставленица Гетманцева) не стесняясь, прямо при подчиненных, звонит Ярмоленко в Монако, чтобы получить «добро» на принятие серьезных решений. А Левкин, несмотря на скромную должность, напрямую дает указания в регионы кого и на сколько «обилечивать».

Цена вопроса – безумная: ежемесячный объем взяток налоговикам и силовикам только в спиртовой отрасли оценивают в 4 млн. долларов. По имеющимся оценкам СМИ, в коррупционные сети удалось загнать и регулярно «обелечивать» около полутора десятков спиртзаводов: Сторонибабский, Струтинский, Раварусский, Гуральная Браницких, Зирненский, Бучацкий, Мишковичский, Лужанский, Нитробос, Бершадский, Караванский, Липницкий. Ликероводочные заводы также во многих случаях вынуждены платить.

Конечно, без «сборщиков черной кассы» вся эта система не могла бы устойчиво работать. Как сообщают СМИ, теневыми поборами, в частности, на Львовщине, уполномочены заниматься доверенные лица. Известно, что контроль за этими персонажами плотный, потому что наличные! Поэтому их пасет без устали хорошо известный и за пределами области Игорь Кривецкий, больше известный как криминальный авторитет по прозвищу «Пупс». Там даже есть определенное разделение труда – за Шевченко закреплен сбор с «водочников» и «спиртовиков»,

Это, понятно, было бы невозможно без крепкой крыши.

Безусловно, для того чтобы остановить коррупционную схему, в которой участвует Гетманцев, необходимо провести следующие меры:

  • Провести расследование деятельности Гетманцева и его сообщников.
  • Привлечь виновных к ответственности.
  • Реформировать налоговую службу, чтобы предотвратить коррупцию в будущем.

Что для этого нужно сделать власти

  • Усилить контроль за деятельностью налоговой службы.
  • Ужесточить наказание за коррупцию в налоговой службе.
  • Создать независимый орган по борьбе с коррупцией в налоговой службе.

Эти меры позволят остановить коррупцию в налоговой службе и защитить украинскую экономику от ущерба.

Читайте також:  "Слуги народу" дозволили без тендерів будівництво аеропортів і залізниці на 5 млрд під приводом Дня незалежності