Кличко может утратить контроль над своими «койотами»

Мэр Киева Виталий Кличко давно вынашивал идею всеукраинского сбора «муниципальных войск» в столице. Это обсуждалось на форуме «Всеукраїнський Діалог: Ветеран-Громада» в Мариуполе.

Бывший начальник столичной полиции Андрей Крищенко, которого он взял к себе заместителем, начал прокачивать идею закона о муниципальной полиции и пиарится на этом: дал интервью «Бабелю».

В чем подвох? В Киеве две структуры с почти одинаковыми названиями. Есть КП «Муниципальная охорона»: у них в пользовании 23 машины; получают деньги за охранные услуги от города и со стороны; подчиняются Департаменту муниципальной безопасности КГГА (Роман Ткачук).

Ими занимался Олег Куявский, сопровождавший Кличко и нового Министра обороны Алексея Резникова во время Евромайдана. Он был начальником Управления по обеспечению правопорядка и муниципальной безопасности КГГА, сейчас — заместитель Ткачука.

Куявский пролоббировал создание ГО «Муниципальная варта» при Совете ветеранов Киева. Именно они — патрулируют улицы и называют себя «койотами». ГО нельзя заниматься бизнесом, но можно иметь пистолеты с резиновыми патронами и ездить на казенных авто — только на личных авто с компенсацией за топливо. Но на практике — это два в одном. Все сотрудники КП — члены ГО «Мунварта», но все «койоты» работают в КП.

Куявский поставил начальником «Мунварты» своего человека Игоря Мари, бывшего лейтенанта милиции. Он же был и.о. директора КП. После преобразования КП в коммунальную организацию Крищенко засунул туда своего Сергея Чернышева. А Мари убрали так как он под следствием.

Чернышев начал активно заводить в КП людей злейшего врага Мари и его группы Евгения Турчака из ГО «Ветеранов и инвалидов АТО», сокращенно ВИАТО: структура созданная якобы конкретно под проект замглавы КГГА Вячеслава Непопа — раздерибанить под застройку 10 га леса возле Пирогово, которые Непопу не удалось затянуть под свой КП «Спецжитлофонд».

Читайте також:  В Латвии есть около 100 подозрительных организаций, спонсируемых Россией

У Турчака около 10 ГО и охранных фирм «Сокол», «Ветс», «Ветерано гард» и др., которые он держит с Федором Федько, Романом Кравченко и их женами. Сейчас в КП всем рулит его человек Эдуард Шафиков из ООО «ГК Варта» и их дружбан Виталий Полонников (учредитель «Безпека СИТИ»). Крищенко прислал им своего земляка Николая Данькова — СБУшника из Донецкой области.

Весной люди Мари турнули Турчака из Совета ветеранов Киева. Но он вышел на Арсена Авакова через его любимчика Евгения Терехова («Титановый Джексон»), который был советником Аваков в МВД.

Муниципальную полицию, по замыслу Крищенко, создадут на базе КП (теперь КО) «Муниципальная охорона» и начнут переводить в штат людей из «Мунварты». Мари не возьмут, его друзей тоже.

Конфликт внутри «варты» замешан на противостоянии по застройке озера Вырлица, которую затеяла фирма Игоря Палицы и Виталия Хомутынника. Турчак вместе с Витой Заверухой из «Айдара», которая сидела в СИЗО по обвинению в убийстве двух полицейских на АЗС и грызла себе вены, защищает застройку. А группа Мари с теми, кто против.

Служивые сомневаются, что с законом о мунципальной полиции у Крищенко что-то выйдет и думают, что он отбирает у Кличко его армию, перетаскивая ее под Авакова.

Темній аноним