После перехода России от локальной войны к полномасштабным боевым действиям многие деятели нашей страны внезапно «прозрели» и стали клеймить пособников оккупантов, а на государственном уровне даже запретили партию ОПЗЖ, которую еще в момент основания некоторые «недобитые бандеровцы» откровенно называли пятой колонной.

Лучше, конечно, поздно, чем никогда. Но, сказав «а», нужно говорить и «б». Особенно в Украине, где три четверых населения не имеют исторической памяти даже в перспективе нескольких лет и не понимают, что все, происходящее в нашей стране после 24 февраля, имеет причинно-следственную связь со всем тем, что происходило в ней до этой даты, пишет «Антикор».

Яркий пример – Днепропетровская область. Вот выдержка из материала «Украинской правды» от 26 апреля 2022 года: «Люди, которых восемь лет назад называли командой олигарха Игоря Коломойского, и которые в 2014-ом приняли первый бой с Россией на востоке страны, сегодня преобразовались в самостоятельную команду. И тогда, и сейчас за силовой блок обороны области отвечал Геннадий Корбан. В 2014-ом Корбан был замом главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского, а сегодня возглавляет территориальную оборону области».

Все это правда. Рекомендуем, кстати, почитать – материал большой и познавательный.

Но вернемся к причинно-следственным связям и краткосрочной исторической памяти. Вернемся всего лишь на два года назад, в лето 2020-го, когда набирала оборотов избирательная кампания по выборам органов местного самоуправления. И в которой Геннадий Корбан и его земляк и давний соратник Борис Филатов (о нем тоже есть в вышеуказанном материале) принимали активнейшее участие. Напомним, Филатов претендовал тогда на пост городского главы Днепра (в итоге ним и стал), а Геннадий Корбан сосредоточился на Днепропетровской области. Правда, многие тогда скептически отнеслись к предположению, высказанному умными людьми, что Корбан по итогам выборов будет контролировать областной совет – слишком хлипкими выглядели шансы его партии «Пропозиція», доселе никому не известной, не то что взять большинство из 120 мандатов, а вообще попасть в облсовет.

А зря. В смысе – зря скептики недооценили таланты Геннадия Олеговича и Бориса Альбертовича. Потому что закаленные в политических (и не только) баталиях партнеры и соратнки понимали простую истину – нельзя складывать яйца в одну корзину. Что было причиной такой слепоты – ненависть к Корбану и Филатову или политическая незрелость оппонентов, но в большинстве своем они проигнорировали информацию, озвученную в июле 2020 года одним из Телеграмм-каналов:

Суть этой информации сводилась к тому, что Корбан перекупил 50% избирательной квоты у ОПЗЖ и 100% у ЕС. Относительно ЕС подтверждений так никто и не опубликовал – скорее всего не потому, что это было непрвдой, а потому что там были более умные люди, чем в ОПЗЖ. Или не столь жадные – внутреннюю документацию Депропетровского областного штаба ОПЗЖ через несколько месяцев, в самый разгар избирательной кампании, кто-то продал конкурентам.

Читайте також:  В Україні прийняли Закон щодо виробництва, обігу та маркування органічної продукції

Вышла она из недр штаба ОПЗЖ самым банальным способом – кто-то из его руководителей просто «кинул» на деньги кого-то из подчиенных. Чего никогда делать нельзя, а если через твои руки идет «черный» нал – нельзя никогда делать тем более. Потому и оказалась вся «черная» бухгалтерия в руках конкурентов, которые немедленно ею воспользовались. Кстати сказать, сайт dubinsky.pro, который всю эту документацию тогда оперативно разместил, теперь тщательно зачищен. Попробуйте, например, перейти по этой ссылке. Можете и не пробовать, потому что кроме URL-адреса там ничего уже нет.

Но, как говаривал один уроженец Киева и заодно украинофоб, «рукописи не горят». Вот пример того, что в 2020 году «слили» конкурентам обиженные работники штаба ОПЗЖ:

Это – выдержки из внутренней бухгалтерии областного и городского (город Днепр) штабов ОПЗЖ в Днепропетровской области.

Этот «слив» подтвердил то, что и так давно всем известно: деньги во время выборов льются рекой – реальные расходы партий значительно больше того, что указывается в финансовых отчетах. Основные потоки – это «черный» нал, о котором отчитываются лишь перед спонсорами.

А спонсорами ОПЗЖ в Днепропетровской области во время избирательной кампании 2020 года выступали Геннадий Корбан, Борис Филатов и Геннадий Гуфман, бизнес-партнер первых двух и глава регионального отделения ОПЗЖ.

Всего же на избирательную компанию ОПЗЖ в июне-августе 2020 года было потрачено более 1 миллиона 200 тысяч долларов:

— июнь — $300,8 тыс.;
— июль — $349,6 тыс.;
— август — 15,9 млн. грн., (или около $570 тыс. по тогдашнему курсу).

Основные статьи затрат – подкуп избирателей через «Центр социальной ответственности», который только в июне получил 106 000 долларов. Прикрытие этого подкупа – социальная помощь одиноким старикам и нетрудоспособным гражданам. В обмен на эту помощь они обязуются голосовать за нужного кандидата. То, что в просторечии называется «раздача гречки».

Еще одна немаленькая трата – колл-центр, который занимается прозвоном всех избирателей, личные данные которых удалось добыть. Обычно их или покупают (у банков, коммунальных предприятий, операторов мобильной связи) или собирают всеми правдами и неправдами – у тех же стариков, которым раздают гречку, на пикетах, в избирательных палатках, во время акций протеста и т.д. Второй способ более надежен, хотя и более затратен – на всех этих «активистов», которые возникают из ниоткуда перед выборами и туда же исчезают сразу после них, тоже тратятся немалые деньги из «черной кассы». Сам только колл-центр обошелся областному штабу ОПЗЖ в июне в 15 тысяч долларов.

Читайте також:  Экономику России в «топ-5» мировых выведут зэки

На СМИ и соцсети ушло 72 500 долларов, на зарплату сотрудникам штаба – 51 500 долларов, на агитацию и агитматериалы – 22 800 долларов…

В июле, как следует из «слитых» документов, в кассу ОПЗЖ неизвестные «благотворители» влили дополнительные 80 тысяч долларов. Разбирать все траты не будем, отметим лишь, что в этом месяце крайне дорого стоили СМИ – 105 000 долларов. Отдельной строкой прошла оплата эфиров ИА «Информатор Днепр» — 54 000 долларов.

На всю прочую «предвыборную агитацию» областной штаб в июле выделил 106 000 долларов.

Городской штаб на свои, отдельные от области, мероприятия в июне потратил 40 000 долларов.

Отчет за август уже почему-то представлен в гривне. Самым дорогим был медиа-отдел – он стоил партийной кассе 3 миллиона 270 тысяч гривен. Так называемый «проект ОДД» (агитация, часто замаскированная под соцопрос, при которой агитаторы ходят по всем квартирам и домам избирателей – вот, кстати, откуда берутся телефоны и личные данные для колл-центров) стоил в августе 1 200 000 гривен.

Начали формировать и избирательные комиссии – на оплату их работников в августе потратили 250 000 гривен. Это так называемый «аванс» — наиболее затратны избирательные комиссии в месяц выборов, тогда стандартная оплата для рядовых членов комиссий как минимум удваивается, а секретари и главы ИК получают гораздо больше.

Все приведенное выше – лишь малая часть из того, что тогда слили конкуренты Корбана, Филатова и Гуфмана в открытый доступ. Приводим эти цифры лишь для понимания порядка сумм, которые проходили через штабы, контролируемые этой троицей.

Можно спросить – а откуда известно, сколько денег тратил именно Корбан на эту кампанию ОПЗЖ? Ведь рядом с ним звучат фамилии Филатов и Гуфман, которые, несомненно, тоже вкладывались во всю эту «черную» бухгалтерию.

Ответ здесь прост – вернемся к информации, которую озвучили в ТГ-канале все те же конкуренты Корбана на выборах 2020 года. Она гласит, что в ОПЗЖ Геннадий Олегович купил себе 50% проходной части списка. Кстати, этой информации можно доверять (как и цифрам в слитой бухгалтерии) – мирок людей, причастных к выборам, довольно тесен и там обычно практически все знают о конкурентах. Такова специфика Украины. Так вот, судя по этой информации, Корбан нес ровно половину затрат на избирательную кампанию ОПЗЖ в Днепропетровской области.

Что же принесли эти потраченные миллионы по итогам выборов Геннадию Олеговичу, кроме кресла мера Днепра, которое занял его давний младший соратник Филатов? А вот что:

«Пропозиція» — 17 мандатов, половина от ОПЗЖ – 14 мандатов и, если информация о ЕС была правдива, — еще 13 «штыков». Что уже само по себе немалая сила. А если учесть разнообразные «договорняки» и банальный подкуп, то совместно с главой местной ячейки ОПЗЖ Геннадием Гуфманом Корбан практически получил власть над областью – в их руках и без этого сосредоточился контроль над ровно половиной депутатов областного совета. Кстати, Гуфман стал (и сегодня является) первым замом главы Днепропетровского облсовета.

Читайте також:  Верещук дала інтерв’ю секті, яка вважає Путіна «рятівником», який об’єднає слов’ян

Правда, 24 февраля 2022 года все эти расклады смешали настоящие хозяева «Оппозиционной платформы за жизнь», которые были не в курсе планов Корбана. Или, может, и в курсе, но им на них было наплевать. И, если бы не солдаты, остановившие ценой тысяч жизней армию России в соседних с Днепропетровской областью регионах, то эти 14 «штыков» Корбана с удовольствием бы присоединились к «правительству освобожденных территорий» или как бы там русские назвали Днепропетровскую область. Это и называется – историческая память и причинно-следственные связи. А кто не понял, то вот вам электоральная карта ОПЗЖ с последних выборов:

Чем темнее синий цвет – тем больше процент проголосовавших за ОПЗЖ. А теперь наложите эту карту на карту боевых действий. И сравните результат. И, если кто может, покажите это сравнение Корбану Геннадию Олеговичу, возглавляющему, по его словам, оборону Днепропетровской области. И главе областного центра этой области, его многолетнему другу и соратнику, Борису Альбертовичу Филатову, столь рьяно вкладывавшим деньги в ОПЗЖ два года назад.