Гонка за новыми локациями Tesla (https://tsk.ua/katalog-avto/) далека от завершения. Пока компания производит свои электромобили на четырех заводах в США, Китае и Европе, а еще один в Мексике (см. фото) планируется запустить до конца 2024 года, но, по словам генерального директора Илона Маска, с десяти до двенадцати из них потребуются в долгосрочной перспективе. Тесле все равно придется определить, как минимум, пять мест для гигафабрик — и после того, как Индия уже была исключена из числа интересных кандидатов, теперь у нее, похоже, снова есть хорошие шансы.

Бронирование Tesla возможно с 2016 года

Tesla начала переговоры с правительством Индии об инвестиционном предложении, сообщила The Times of India в четверг со ссылкой на источники в штате. Американская компания представила «амбициозный план», предусматривающий как местное производство, так и экспорт. По этой причине с оптимизмом можно прийти к положительному результату, цитирует информированное лицо.
Сообщается, что предыдущие переговоры провалились из-за нежелания Tesla с самого начала производить электромобили для продажи в Индии. Model S, Model X и Model 3 (https://tsk.ua/katalog-avto/model-3/) были зарезервированы там с 2016 года, но продажи еще не начались, хотя генеральный директор Маск даже назвал ее «безопасной» для 2021 года. В мае прошлого года, когда его спросила Индия, он сказал, что Tesla не будет строить завод в месте, которое не позволит заранее продавать и обслуживать свои электромобили.

Это было не совсем правильно, потому что Индия разрешает продажу импортных автомобилей – если производители платят таможенные пошлины, иногда превышающие 100 процентов. Но это было ясно. По имеющимся данным, Tesla неоднократно вела переговоры с правительством о временном сокращении в качестве предварительного условия для выхода на рынок и последующего строительства завода, но так и не добилась успеха.

Читайте також:  Полезные свойства и правила употребления сухофруктов и орехов

Индия сближается после отмены Маска

С публичным неприятием в мае прошлого года проблема казалась решенной — до тех пор, пока премьер-министр Индии не встретился с Маском в США в июне этого года, среди прочих, и который затем заявил, что является поклонником Моди и уверен, что Тесла приедет в Индию быстро. Этому предшествовал визит делегации американской компании в Индию. В частности, с 2022 года изменилась геополитическая ситуация: отношения между США и Китаем, где ранее Tesla производила большую часть своих электромобилей, стали более напряженными.
Это также делает Индию аналогичного размера более значимой в качестве предпочтительного партнера Запада в целом, и предложение Теслы для страны уже кажется вполне конкретным. По данным Times of India, речь идет о заводе на 500 000 электромобилей в год. Это обычный стартовый объем, который Тесла упоминает, например, также с самыми молодыми гигафабриками в Германии (для которых только что было запрошено удвоение ) и Техасе. И предложение также должно содержать целевую цену продажи: 2 миллиона индийских рупий или эквивалент почти 22 000 евро.

Второй (или третий) Китай для Tesla

Это означает, что производство пока еще безымянного электромобиля Tesla ниже Model 3 и Model Y (https://tsk.ua/katalog-avto/model-y/) должно быть запланировано в Индии, которая должна быть построена сначала на пока не строящейся Gigafactory Mexico. Он также должен лучше, чем более дорогие модели, подходить для огромного, но относительно бедного местного рынка. Согласно отчету, Tesla также хочет производить в Индии на экспорт.
Говорят, что текущие переговоры с правительством касаются субсидий на производство электромобилей и аккумуляторов в Индии. Если они закончатся положительно, страна может стать своего рода вторым Китаем для Tesla — или третьим, поскольку компания, как сообщается, попросила своих местных поставщиков создать местные производственные мощности для Gigafactory в Мексике.

Читайте також:  Аккумуляторы теслы, почему они лучшие