Tesla Semi была представлена ​​в конце 2017 года, и, хотя с тех пор производитель электромобилей никогда не прекращал тестировать свои прототипы, фактические поставки полностью электрического грузовика класса 8 откладывались несколько раз. Частично это было связано с ограничениями аккумуляторных батарей Tesla, которые продолжают ограничивать производство автомобилей компании по всему миру.
Tesla является самым успешным производителем электромобилей в мире, но существующие запасы аккумуляторов компании не могут обеспечить ее запланированный агрессивный рост в ближайшие годы. А Tesla Semi с его массивным аккумулятором просто казался непрактичным транспортным средством для разгона на данном этапе.

По теме: купить tesla plaid в Украине

Илон Маск предлагал это в прошлом, а генеральный директор объяснил, что, хотя Semi использует примерно в пять раз больше емкости батареи, чем обычные электромобили Tesla, на самом деле он не продается в пять раз дороже. Но, согласно сообщению Bloomberg News, ситуация, похоже, изменилась, когда сенатор США Джо Манчин и лидер большинства Чак Шумер сообщили, что они достигли соглашения по закону, который введет в действие разделы климатической повестки дня Байдена.
Среди них стимулы для электромобилей. Но в то время как стимулы для легковых автомобилей попали во многие заголовки, коммерческие электромобили, такие как Tesla Semi, могли претендовать на гораздо более серьезную и заметную льготу — такую, которая может достигать 40 000 долларов за грузовик. Несмотря на то, что Илон Маск выступил против стимулов для электромобилей, Tesla, в конечном итоге, объявила о первых поставках Semi в декабре этого года.

Читайте також:  Пять дельных советов, которые помогут выбрать качественную кровать для сна в спальню

Если квалификационные стимулы для Semi были одной из причин решения Tesla увеличить мощность автомобиля на этом этапе, то можно было бы предположить, что цена полностью электрического грузовика класса 8, вероятно, будет выпущена по скорректированной цене. Начнем с того, что Tesla Semi уже дороже, чем его дизельные аналоги, даже с его первоначальной заявленной ценой от 150 000 до 180 000 долларов. Но если Tesla в конечном итоге поднимет цену на автомобиль еще больше, то стимулы, достигающие 40 000 долларов, определенно сделают Semi более привлекательным для потенциальных покупателей.

По теме: запчасти на Теслу в Украине

Возможно, самый ироничный фактор во всей ситуации связан с отношениями Маска и Байдена. Президент США ясно дал понять, что предпочитает старых автопроизводителей, таких как General Motors, как знаменосцев Америки в революции электромобилей, настолько, что однажды он назвал генерального директора GM Мэри Барра лидером в переходе на электромобили. Илон Маск, со своей стороны, также критиковал склонность Байдена игнорировать Теслу в прошлом. Но, учитывая потенциальные стимулы Semi со стороны IRA, возможно, Байден, в конце концов, поможет Маску и Тесле.