Игорь Стаковиченко

Для украинцев, переживающих войну, трудно измерить цену конфликта: тысячи убитых людей, бесчисленное количество домов и зданий, разрушенных ракетами, перемещенные семьи, потерянные средства к существованию. Но международные лидеры собираются в приозерном швейцарском городке Лугано на второй день во вторник, чтобы попытаться сделать именно это.

Лидеры, к которым присоединились организации по оказанию помощи и финансовые учреждения, намечают монументальные усилия, которые потребуются для восстановления разрушенных войной территорий, которые Украина все еще будет удерживать после окончания войны.

Почти пять месяцев войны повредили важнейшую инфраструктуру — заводы, аэропорты, железнодорожные вокзалы — и стерли с лица земли жилые дома, школы, больницы, церкви и торговые центры. А бомбы продолжают падать. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил собравшимся в понедельник в Лугано, что стоимость восстановления оценивается в 750 миллиардов долларов.

При этом все еще неясными остаются механизмы практической реализации этого проекта в условиях продолжающейся войны и необходимости адаптации к нему законодательства и налаживания партнёрства между государством и частными компаниями. Портал Open4business обратился за комментарием к эксперту в области строительства и недвижимости Игорю Стаковиченко.

По его мнению, к практической реализации проекта нужно приступать уже сейчас на всех уровнях, так как затягивание процесса может привести к негативным последствиям в осенне-зимний период.

“Механизмы выделения средств за счет конфискованных активов РФ и ее крупного бизнеса уже реализуются отдельными странами. Нам в свою очередь, необходимо реализовать конвертацию этих финансовых активов в конкретные инфраструктурные и строительные проекты путем создания представительств в странах-донорах и координационных центров в Украине”, – отметил Игорь Стаковиченко.

Эксперт также подчеркнул, что региональный принцип восстановления, продвигаемый сейчас руководством страны, когда отдельное государство-партнер занимается проектами в отдельном украинском регионе на данном этапе является наиболее эффективным.

Читайте також:  Російські бойовики обстріляли оперативно-слідчу групу СБУ на Луганщині

Кроме того, Игорь Стаковиченко предложил создать систему децентрализованного фондирования при реализации отдельных проектов на местном уровне.

“Но нам нужно не забывать и про нашу ответственность перед партнерами. Необходимо не просто минимизировать, а полностью исключить возможность нецелевого использования зарубежной помощи местными чиновниками. Для этого нужно под каждый отдельный восстановительный проект создавать отдельный целевой фонд, деятельность которого будет максимально прозрачной и контролируемой как украинскими антикоррупционными органами, так и страной-донором”, – подчеркнул Игорь Стаковиченко.

По словам эксперта, базой для создания таких фондов должны стать уже существующие бюджетный программы, а также внесение изменений в главный финансовый документ.

“По сути, сейчас мы можем получать средства как в виде прямой помощи, так и в виде инвестиций от партнеров. Здесь важно успешно реализовать и презентовать первые крупные восстановительные проекты, что поможет повысить инвестиционную привлекательность даже в текущих условиях”, – добавил Игорь Стаковиченко.

Справка “Спільно”

Двухдневная конференция, проходившая под усиленной охраной в живописном городе Лугано на юге Швейцарии, была запланирована задолго до вторжения и первоначально предназначалась для обсуждения реформ в Украине, а затем была переориентирована на восстановление.

Шмыгаль изложил правительственный план поэтапной реконструкции, сфокусированный сначала на неотложных потребностях пострадавших от войны, а затем на финансировании тысяч долгосрочных проектов реконструкции, направленных на то, чтобы сделать Украину европейской, зеленой и цифровой.

Ряд других министров, а также первая леди Елена Зеленская также выступили на различных заседаниях, чтобы описать ситуацию в стране и изложить масштабные потребности в восстановлении, а также свое видение новой Украины.