В украинском банковском секторе снова наметились кризисные явления, и, судя по растущим объемам рефинанса, выданным Нацбанком отечественным финучреждениям, и анонсированной ликвидации очередных банков-банкротов, в ближайшее время на рынке может случиться новый банкопад.

Отчасти этому способствует и рисковая политика ряда банков, а также всевозможные ухищренные схемы по выкачке денег из банковского сектора. Что на фоне, мягко говоря, несовершенной судебной системы сводит на нет все монетарные, регуляторные и надзорные потуги НБУ.

Так, наши журналисты выявили одну из таких мутных схем, которые сегодня наносят многомиллионный, а быть может и многомиллиардный ущерб, как банковскому сектору, так и в очередной раз подмачивают имидж и без того дискредитированной банковско-финансовой сферы страны.

В частности, как стало известно Актуальной Правде из высокопоставленных источников в Совете Национального банка Украины (НБУ) с молчаливого согласия руководства центробанка страны и других надзорных финорганов продолжает действовать мошенническая схема ряда недобросовестных заемщиков, которые набирают многомиллионные кредиты в банках, а потом просто не возвращают деньги финучреждениям и коллекторским компаниям.

Причем в этом конкретном случае под удар попал крупный и авторитетный банк. А в одном из мошеннических эпизодов фигурирует даже нынешний председатель Нацбанка Кирилл Шевченко.

А теперь обо всем по порядку: хронология коварного распила

В частности, как рассказали нам в Совете НБУ, речь идет о схеме, которую разыграл совладелец предприятия «УКРПОРОМПРОЕКТБУДСЕРВІС» Валерий Задорожний и его, так сказать, хитровжаренные ребята.

Так, еще 7 ноября 2007 года это ОАО взяло кредит в банке ОАО «Райффайзен банк Аваль» на $13 млн. А в обеспечение исполнения своих обязательств по Кредитному договору №010/08/3801 «УКРПОРОМПРОЕКТБУДСЕРВІС» передал в ипотеку имущественный комплекс на 11,8 тыс. кв. м в Киеве по ул. Попудренко, 52.

Однако вскоре, как видно из материалов в Едином реестре судебных решений ОАО «УКРПОРОМПРОЕКТБУДСЕРВИС» обратилось в суд с целью признания кредитного договора в «Райфе» от 07.11.2007 года и всех сопроводительных договоров недействительными (как известно, это одна из распространенных схем, чтобы избежать выполнения своих обязательств по кредиту и являются явными мошенническими действиями, – Ред.).

Несмотря на доводы банковских юристов в судебных баталиях, решением Хозяйственного суда города Киева от 22 октября 2009 г. по делу №13/363 суд удовлетворил иск «бизнесюков».

Затем постановлением Киевского апелляционного хозяйственного суда от 27.11.2009 г. по делу №12/363 решение суда первой инстанции осталось без изменений.

Читайте також:  Кирилл Шевченко вымывает деньги из УКРГАЗБАНК

Однако уже постановлением Высшего хозяйственного суда Украины от 01.04.2010 г. по делу №12/363 было отменено решение первой и апелляционной инстанций, и принято новое решение, которым в иске ОАО было отказано. То есть предприниматели должны были вернуть «Райффайзену» заемные $13 млн плюс проценты.

Тем не менее, как показали последующие действия дельцов, финансы банкирам никто в «УКРПОРОМПРОЕКТБУДСЕРВИС» возвращать не собирался.

В частности, 9 февраля 2012 г. перед своей ликвидацией (тоже, кстати, весьма распространенная схема, чтобы не возвращать банкам кредиты, – процедура банкротства и приостановление хоздеятельности, – Ред.) «УКРПОРОМПРОЕКТБУДСЕРВИС», возможно, на подставных торгах продал объект недвижимости компании ЧП «МАКСИ ПАРИТЕТ».

Однако, стоит отметить, что в период с 29.12.2011 г. по 08.04.2020 г. совладельцем ЧП «МАКСИ ПАРИТЕТ» был Дмитрий Владимирович Деркач.

А уже 28 февраля 2012 г. новый собственник здания на Попудренко, 52 взял кредит в «Терра банке» на 8,6 млн грн, передав объект в залог банку под ипотеку. То есть ЧП «МАКСИ ПАРИТЕТ» купило объект за кредитные деньги и отдало его в ипотеку.

Однако, как нам неофициально рассказали в КБ «Кристаллбанке» (правопреемник лопнувшего «Терра Банка», – Ред.), этот заемщик тоже не выполнил условия кредита, оставив банкиров, как говориться с носом. В итоге спустя какое-то время право требования по кредиту банкиры продали коллекторам.

Тем не менее, чувствуя, что запахло жаренным, и что рано или поздно по долгам придется платить, связка «аферистов» Задорожний-Деркач пошла на новую хитрую манипуляцию.

Узнав про иск (производство № 910/17359/18 в Хозсуде Киева) со стороны коллекторов к ЧП «МАКСИ ПАРИТЕТ», современные «остапы бендеры» в январе 2019 г. поспешно продали имущественный комплекс такой себе фирме ОАО «КИЇВБОРГ» всего за 10 млн грн. Хотя в 2007 г., в соответствии с договором ипотеки, залоговая стоимость этого комплекса составляла почти 129 млн грн (!!!).

Почему объект продали по такой бросовой цене (почти в 10 раз ниже реальной стоимости актива), становится ясным, если посмотреть на структуру собственности нового владельца зданий на Попудренко. По материалам, находящихся в открытых источниках, выяснилось, что бенефициарами «КИЇВБОРГ» являются наши находчивые персонажи – Валера и Дима:

То есть фактически, очевидно, произошел такой себе междусобойчик по типу «рука руку моет». Неофициально спорные «квадраты» продолжают оставаться под контролем г-на Задорожного. А в судебных войнах «КИЕВБОРГу» отводится роль компании-стрелочницы, которая как бы уже и не причем к долговым обязательствам «УКРПОРОМПРОЕКТБУДСЕРВІС» и ЧП «МАКСИ ПАРИТЕТ». Судьба долга перед коллекторами снова подвисла в воздухе. И налицо – явная преступная схема, как «красиво» ограбить банки, «нагреть» коллекторов, спрятать концы в воду (например, перепродать залоговое имущество «левым» фирмам, – Ред.) и не понести за схемную деятельность никакой ответственности. Боссы итальянской мафии поаплодировали бы такой криминальной предприимчивости наших земляков. Шах и мат, малята?

Читайте також:  Шевченко Кирилл Евгеньевич — махинатор Укргазбанка с улыбкой Форреста Гампа

Причем тут нынешний глава НБУ Шевченко?

Особое наше внимание в этой истории привлек момент, когда ЧП «МАКСИ ПАРИТЕТ» взяло кредит в «Терра Банке» почти на 9 млн грн. Случайно ли, но это во времени совпало с работой в этом финучреждении Кирилла Шевченко (сейчас он возглавляет НБУ, а эта страница из официальной биографии главного госбанкира страны почему-то «вырезана», – Ред.).

Видимо из-за того, что правоохранители должны расследовать ряд уголовных дел, как «Терра Банк» доводили до банкротства.

Напомним, в 2010 году Шевченко вместе с партнерами купил на тот момент небольшой «Терра Банк». В 2012 г., перед тем как банк был продан, финучреждение заняло 45-е место в рейтинге кредитно-финансовых организаций Украины. Однако уже в августе 2014 г. Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел временную администрацию в «Терра Банк», а в декабре 2014 года Нацбанк принял постановление об отзыве банковской лицензии и ликвидации «Терра Банка».

Вскрылись занимательные вещи: при проверке были обнаружены прямые свидетельские показания сотрудников «Терра Банка» о том, именно Шевченко на формальной̆ должности президента управлял всеми процессами в банке и способствовал выводу активов.

Генеральная прокуратура в 2017 г. проводила досудебное расследование в уголовном производстве фактов хищения служебными лицами и акционерами ПАО «КБ «Пивденкомбанк» (Донецк) и ПАО «Терра Банк» (Киев) денежных средств на общую сумму более 4 млрд гривен, вследствие чего указанные банки и оказались неплатежеспособными.

Очевидно, что правоохранители должны были бы углубиться и перепроверить все схемы по выводу денег из «Терра Банка». И ответить, какая была роль г-на Шевченко в этом триллере. Не исключено, что в уголовных расследованиях всплыла бы и история с кредитом ЧП «МАКСИ ПАРИТЕТ». Уж очень сомнительно, чтобы персонажи а-ля Задорожний и Деркач так нагло бы кидали банкиров без «прикрытия сверху».

Читайте також:  Силецкая Жанна Петровна - вымогавшая у моряка взятку в 33 тысячи адвокат зачищает Гугл от упоминаний о своих преступлениях

Честно говоря, удивила также позиция «Райффайзен банк Аваль». Получается, что все эти годы этот банк скрывал от широкой общественности, что его так филигранно обобрали и обманули местные «решалы». А может, кстати, и в самом «Райфе» кто-то был в доле от схемы фейкового кредита, выданного компании Задорожного?

Поэтому, чтобы прояснить все непонятные нам пятна в этой хитроумной схемной многоходовочке, редакция направила журналистские запросы как в «Райффайзен Банк Аваль», так и непосредственно главе НБУ Шевченко.

Мы продолжим пристально следить, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, и ждем пояснений от банкиров. Ведь ситуация настолько скользкая, что сегодня и завтра дельцам по типу Задорожного и Деркача по факту ничего не мешает понабирать кредитов на сотни миллионов в других банках. В связи с этим возникают логичные вопросы: они что, снова будут также безнаказанно выводить средства из финучреждений? А банки снова массово будут лопаться, нанося удар по тысячам вкладчиков, как это уже, к сожалению, неоднократно было во время предыдущих кризисов?