Сбербанк упал на 99,72% с начала года и торговался примерно за один пенни до приостановки, в то время как акции Газпрома упали на 93,71%, Лукойла на 99,2%, Полюса на 95,58%. Что ждет в дальнейшем котировки акций Газпром?

В краткосрочной перспективе «Газпром» может рассчитывать на процветание, а затем столкнется с резким падением выручки и прибыли. Об этом в нашей статье в которой мы приводим мнения экспертов финансового рынка.

Итак, команда менеджеров сообщила американским инвесторам, что ожидает, что экспорт “Газпрома” в Европу останется на этом рекордном уровне в течение следующего десятилетия, что продлит непредвиденную финансовую прибыль для компании – ключевой опоры российской экономики – далеко в будущем.

В краткосрочной перспективе «Газпром» может рассчитывать на процветание.

Несмотря на то, что объемы поставок в Европу упадут, в этом году компания получит рекордную экспортную выручку — и высокие доходы в течение следующих двух-трех лет — потому что цены на топливо выросли на фоне дефицита, вызванного тем, что Брюссель назвал «кремлевским шантажом».».

Но к середине десятилетия, когда новые поставки природного газа заполонят рынок, а ЕС продолжит сокращать импорт российского газа, «Газпром» столкнется с резким падением выручки и прибыли в то время, когда остальная часть экономики будет бороться с западными санкциями. говорят аналитики.
Рост экспорта «Газпрома» в Азию не компенсирует потерю доходов. Воздействие на Россию будет значительным, поскольку «Газпром» является одной из крупнейших компаний страны по доходам, численности персонала и капитальным затратам, а также вносит основной вклад в федеральный бюджет.

До февральского вторжения в Украину «Газпром» был крупнейшим поставщиком газа в Европу, на долю которого приходилось около трети потребностей континента.
Путин, видимо, не ожидал, что это изменится. Он явно был уверен в быстрой и решительной победе на Украине, которая подчинит Киев Кремлю, и, по словам аналитиков, он, по-видимому, полагал, что Запад с неохотой примет такой исход, поскольку Соединенные Штаты и ЕС введут ограниченные санкции, поскольку они произошло после захвата Москвой Крыма у Украины в 2014 году.

Вместо этого Европейский союз пообещал резко сократить импорт российских энергоносителей, в том числе газа, чтобы лишить Москву доходов от ее военной кампании, хотя и постепенно, темпами, направленными на облегчение боли стран ЕС и их граждан.
Путин попытался переиграть ЕС, ускорив сокращение поставок газа в блок, помогая поднять цены до рекордно высокого уровня и вызывая опасения, что Россия может полностью прекратить экспорт этой зимой.

Природный газ в основном используется для отопления домов и зданий зимой, в промышленных процессах и для выработки электроэнергии.
«Сейчас Россия руководит всем», — заявила Каролина Семенюк, газовый аналитик норвежской исследовательской компании Rystad Energy, в заметке от 26 июля.

«План игры России»

Казакова сказала, что не ожидает, что Путин полностью прекратит экспорт газа в Европу.
«План игры России состоит в том, чтобы поддерживать экспорт в Европу на уровне, позволяющем правительству получать достаточные доходы и налоги, но потенциально ограничивающем газовый рынок Германии», — сказала она.

Сергей Вакуленко, независимый энергетический аналитик из Бонна,сказал в посте что некоторые российские чиновники могут делать ставку на то, что мирное соглашение по Украине будет включать в себя соглашение с Западом о долгосрочных поставках российского газа и прощение юридических претензий, связанных с отключениями.
Такая ставка со стороны Кремля была бы «колоссальным просчетом», заявил Радио Свобода Эд Чоу, энергетический аналитик вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS).

По его словам, даже если бы война в Украине прекратилась немедленно, многолетним газовым симбиотическим отношениям между Европой и Россией был бы нанесен непоправимый ущерб.

Читайте також:  Кубраков не поїхав в США з Зеленським через підозри в корупції

«После создания репутации надежного поставщика газа в течение более 50 лет Россия выбросила ее из окна за пять месяцев», — сказал Чоу.
Москва никогда не прекращала поставки газа в Западную Европу в политических целях во время холодной войны. Аналитики считают, что скорее это послужило мостом между двумя лагерями.

Понимая потенциальную силу влияния «Газпрома» внутри страны и за рубежом, Путин быстро предпринял шаги по укреплению своего контроля над компанией после первого вступления в должность в 2000 году.

В мае 2001 года, через год после своей инаугурации, Путин уволил многолетнего руководителя компании Рема Вяхирева и назначил Алексея Миллера, лоялиста из его родного города Санкт-Петербурга. Миллер управляет компанией по сей день.
Путин на раннем этапе отклонил попытки влиятельных деловых кругов разделить «Газпром» и положить конец его монополии на экспорт по трубопроводам. Он также начал использовать его в качестве инструмента внешней политики — в основном, поначалу в отрывах от других бывших советских республик.

“Последнее ура”

Заглядывая в будущее, постепенный переход Европы к альтернативным источникам энергии для борьбы с изменением климата означал, что доходы России от продажи ископаемого топлива на континент в конечном итоге сократятся.

Но Кремль все еще мог ожидать «еще два десятилетия обильных «последних ура» доходов от нефти и газа», — говорит Тейн Густафсон, профессор Джорджтаунского университета, написавший несколько книг о российской энергетической отрасли.сказано в недавнем посте.
«Вторжение, скорее всего, сократит этот период передышки», — сказал он.