То, как прятать наворованное непосильным трудом, выходцев из СССР учить не надо – они сами кого хочешь научат. Потому и сталкиваются правоохранители законопослушной Европы со странным явлением – у них, как грибы после дождя, вдруг откуда не возьмись, появляются люди, чьи доходы явно не соответствуют образу жизни.

Когда в сыту и законопослушной Швейцарии на берегу Женевского озера вдруг объявилась гражданка Израиля Лариса Черток и стала скупать виллы, яхты, квартиры, вертолеты и самолеты, власти страны сразу взяли ее на заметку – официальный уровень доходов и образ жизни Ларисы Валериевны вступали в явное противоречие друг с другом.

Когда Лариса Черток обратилась с прошением о натурализации, ее финансовым положением занялись в финансовом отделе Федеральной службы разведки Швейцарии (FIS). И настоятельно рекомендовали в прошении госпожи Черток отказать. Заявив, что она является всего лишь прикрытием для непрозрачных сделок и сокрытия имущества своего брата. Братом Ларисы Валериевны оказался Игорь Валериевич Коломойский, что сразу прояснило несоответствие в образе жизни Ларисы Черток.

Она попыталась опротестовать отказ о предоставлении гражданства в суде, но взамен получила публичное расследование своей причастности к аферам своего куда более известного брата. В суде Лариса Черток сообщила, что роскошные виллы и апартаменты в Швейцарии она приобрела на честно заработанные деньги, которые ей одолжил отец и банк Claridon Leu (ныне Credit Suisse). Суд, в свою очередь, пояснил, что она «не представила никаких налоговых документов о своих доходах и активах».

Заодно сотрудники FIS выяснили, что у Игоря Коломойского были «тесные связи с российско-украинской организованной преступностью», а у Ларисы Черток был «доступ к нелегальным средствам и преступным кругам». Помимо этого, по данным FIS, Черток «помогала Коломойскому деньгами неизвестного происхождения», когда его активы заморозили. «Между деятельностью Коломойского и деятельностью его сестры нет никакой границы», – установила FIS, цитируемая в решении суда.

В результате в феврале 2022 года суд решил, что натурализация сестры олигарха «поставит под угрозу внутреннюю или внешнюю безопасность Швейцарии».

Дальше персоной столь интересной личности, как сестра разыскиваемого Штатами олигарха, заинтересовалась пресса и публике стали известны другие подробности из ее жизни и деятельности. Заодно немного прояснилось происхождение «честно заработаных денег».

Собственно, расследование о Ларисе Черток уже не первое – еще в 2019 году, когда она попала в поле зрение журналистов Швейцарии, OCCRP (Центр по исследованию коррупции и организованной преступности – Organised Crime and Corruption Reporting Project – объединение СМИ и отдельных репортёров, занимающихся журналистскими расследованиями) провел собственное расследование.

Читайте також:  Наступ на свободу слова: в Україні суди почали блокувати інформаційні та новостні сайти

Часть этого расследования тоже стала основой для отказа в натурализации Ларисе Черток. Как сообщал OCCRP, «Коломойский открыто признался в даче взяток на миллионы долларов Коломойский открыто признался в даче взяток на миллионы долларов». Черток пыталась оспорить этот факт, но суд признал это сообщение верным и заявил, что «нет причин сомневаться в независимости журналистского коллектива OCCRP».

Как установили журналисты, Лариса Черток ведет дела от лица Коломойского как минимум с 2004 года. И неоднократно помогала ему заключать сделки. Например, в 2007 году она расписалась как свидетель покупки доли в Central European Media Enterprises Ltd. за $110 млн. Эта сделка помогла Коломойскому в дальнейшем завладеть украинским телеканалом 1+1. Судя по дальнейшему развитию событий в Украине, эта сделка окупилась сторицей

А через швейцарскую фирму Gehold SA, основателем которой была Лариса Черток, Коломойский приватизировал долю в крупнейшем украинском горнодобывающем предприятии «Суха Балка».

 

В суде Лариса Валериевна заявила, что деньги на покупку недвижимости в Швейцарии ей также выделяет супруг, гражданин Израиля Владимир Маркович Черток. Однако проверка финансового состояния Владимира Чертока показала, что его доходы не позволяют купить и десятой части того, чем владеет его супруга.

 

Владимир Черток в 2017 зарегистрировал в Женеве фирму «Укрмайнинг СА». Сфера деятельности – индустрия инженерных услуг, штат – 4 сотрудника, а годовой доход 406 тысяч долларов, что по швейцарским меркам весьма средне.  В Украине Черток является совладельцем фирмы с таким же названием. Она зарегистрирована в Никополе, а сфера деятельности – инжиниринг, геология, геодезия и посредничество в торговле топливом, рудами, металлами и промышленными химическими веществами.

 

 

Размер уставного капитала фирмы – одна тысяча гривен, особыми финансовыми результатами фирма тоже похвастать не может.

 

Еще один бизнес зятя Коломойского — туристический. Он бенефициар компании «Сентоза-Тур», сайт которой не работает.

 

Судя по отчетности, дела здесь не лучше, так что денег от «бизнеса» супруга на всё имущество Ларисы Валериевны в Швейцарии явно не хватает.

Кроме того, Черток, Коломойский и Вадим Рабинович числятся в руководстве Европейского совета Еврейской общины, зарегистрированной в Женеве.

Владимир Черток имеет страницу в соцсетях, благодаря которой мы узнаем, что ездит он на автомобиле «Тесла» и часто путешествует по миру:

 

Страница малоактивна, так что почерпнуть оттуда какую-либо информацию сложно

Что касается самой сестры Коломойского, то в Украине у нее зарегистрированных бизнесов нет. Что, впрочем, логично – выходец из СССР Коломойский явно зарезервировал свою сестру для того, чтобы выводить на нее имущество, и не хотел светить ее имя в каких-либо предприятиях.

Читайте також:  Матовая металлочерепица служит дольше глянцевой: миф или реальность?

Вывод о том, что единственный источник дохода, объясняющий происхождение активов Ларисы Черток в Швейцарии и Франции – от вилл на берегу Женевского озера до мега-яхт, пришвартованных на Лазурном берегу – деньги Коломойского, подтверждается и экспертизой финансов олигарха, проведенной Kroll, американской фирмой, занимающейся корпоративными расследованиями и консультированием по рискам. Согласно выводов Kroll, «ни у Ларисы Черток, ни у ее мужа Владимира не было независимой карьеры в бизнесе, которая могла бы самостоятельно создать такие активы».

В то же время портфель имущества и инвестиций Ларисы Черток указывает на то, что он обширен: от ее роли в управлении семейной консьерж-службой для сверхбогатых до ее связей с художественной галереей, обслуживающей богатых в Старом городе Женевы.

Например, она являлась генеральным директором Cad Cool, нишевой компании, помогающей богатым людям тратить свои деньги. По словам английского юриста , участвовавшего в иске против компаньона Коломойского, Боголюбова, «Cad Cool на самом деле является офисом семейного бизнеса Коломойского, чьи услуги также предоставляются семье и друзьям».Реклама компании говорит о том, что ее «парк автомобилей включает Aston Martin, Lamborghini, Porsche и Ferrari». Из одного перечня можно понять, что активы Cad Cool составляют минимум миллионы долларов.

Кроме того, в результате расследования OCCRP стало известно некоторое другое имущество, которым владеет (или владела), по крайней мере – формально, Лариса Черток. Это – вилла на берегу озера Леман (также известного как Женевское озеро) в фешенебельной деревне Аньер.

Дом Черток площадью 1200 квадратных метров был построен по индивидуальному заказу в период с 2008 по 2010 год. В нем есть крытый и открытый бассейны, автономный спа-центр и подвальные помещения для домашнего персонала.

На спутниковых снимках видны три моторные яхты, пришвартованные у виллы.

Согласно отчету Kroll, Черток купила дом за 32 миллиона долларов. Ей также принадлежит квартира в Женеве стоимостью 6 миллионов долларов.

Другие записи указывают на то, что Черток действовала от имени Коломойского по крайней мере с 2004 года. До 2016 года она была 51-процентным владельцем кипрской фирмы Titan Fleet Holdings Ltd., которая, в свою очередь, владеет французской яхтенной фирмой Titan Fleet Management Sarl со штаб-квартирой на французском курорте Гольф-Жуан на Лазурном берегу. На веб-сайте Titan Fleet она описывалась как «компания по управлению яхтами». Лариса Черток также указывалась как партнер Cad Cool на сайте этой компании .

В 2016 году Чертока в структуре собственности Titan Fleet Holdings заменили кипрские юристы, имеющие тесные связи с бизнесом Коломойского. Затем право собственности перешло к менеджерам компании, двум капитанам яхт, Николасу Севьеру и Чарли Беттеллу. На сайте Titan Fleet Holdings утверждалось, что два капитана основали компанию «в ответ на особые потребности группы владельцев суперяхт, которые чувствовали, что их требования игнорируются».

Читайте також:  СБУ викрила декількох адміністраторів антиукраїнських спільнот у соцмережах. ВІДЕО та ФОТО

Мы не зря приводим все гиперссылки выше – попробуйте перейти по ним. И вы увидите, что они неактивны, а вся информация тщательно подчищена. Кипрская Titan Fleet Holdings ликвидирована 30 декабря 2021 года.

После того, как Игорем Коломойским и его партнером Геннадием Боголюбовым активно заинтересовались финансовые органы США, Коломойский начал активно сокращать присутствие своего бизнеса в Швейцарии.

 

Сам олигарх прячется от международного правосудия в Украине, власти которой упорно не замечают запросов своего стратегического партнера – США – о выдаче им Игоря Коломойского.

Однако решение о выводе части активов из своего владения и регистрация их на свою сестру Ларису Черток было весьма дальновидным шагом олигарха. Хотя в современном мире невозможно спрятать все и чету Черток сильно потрепали в последнее время, сестре Коломойского в значительной мере удалось сберечь активы своего брата.

P.S. В 2018 году в Нацбанке заявили, что международная детективная компания Kroll по итогам аудита Приватбанка подтвердила, что перед национализацией бывшие акционеры вывели из банка 5,5 миллиарда долларов.

Автор: Руслан Якушев /АНТИКОР/