Никита Измайлов рассказал, как украинский fintech становится точкой роста во время войны
Как выживает украинский финтех в условиях военного времени? За счет чего держится на плаву финансово-банковская система в непростых условиях и как бизнес может помочь Украине? Своим опытом делится CEO необанка sportbank Никита Измайлов.

Стресс-тест пройден

Украинские защитники удерживают военный фронт, а на экономическом «воюют» предприниматели. Именно они обеспечивают поддержание экономики на достаточном уровне, создание рабочих мест, налоговые поступления. Помимо этого, бизнес помогает ВСУ и волонтерам – перечисляет деньги, достает дефицитные товары, реализует долгоиграющие проекты, направленные на повышение обороноспособности Украины.

Банковский сектор в это непростое время является одним из самых уязвимых, и тут на арену выходят необанки, которым благодаря своим технологическим особенностям удалось удержаться на плаву, сохранить клиентов и стать надежным подспорьем все финансовой системе страны.

Не все банки смогли пережить сложный период – в экспертной среде были сильны ожидания, что страну может ожидать очередной «банкопад». Серьезно пострадали те финучреждения, у кого были активы на оккупированных территориях. Впрочем, тех, кто выстоял, к счастью, оказалось значительно больше. И это не только заслуга, собственно, владельцев этих финансовых учреждений, но и государственных структур – Национального банка, Министерства финансов, и, разумеется, структур Министерства обороны.

По мнению инвестора sportbank Никиты Измайлова, в целом украинская банковская система успешно прошла «стресс-тест», и во многом – благодаря представителям fintech. Они сумели сохранить свои бизнесы, поддержать сотрудников и помочь ВСУ – в том числе, внедрением современных технологий обучения наших бойцов.

Необанки плывут против течения

На фоне кризиса воспряли духом так называемые необанки – виртуальные финучреждения, не имеющие физических отделений и позволяющие проводить все операции с помощью гаджетов.

По словам Никиты Измайлова, таким необанкам, в том числе, sportbank, удалось «выплыть» в сложное время – и даже нарастить показатели и привлечь новых клиентов. Причем удалось во многом благодаря их технологических преимуществам. Если говорить конкретно о sportbank, то он сделал ставку на продвинутый сервис, способный оперативно адаптироваться под меняющиеся условия рынка, быструю и удобную верификацию через «Дію» и качественную систему ознакомления клиентов с новыми сервисами. Совокупность этих факторов позволила sportbank сохранить существующих клиентов и привлекать новых.

Читайте також:  Українофобка Олена Лазуткіна програла суд незважаючи на хабар

Кроме того, sportbank сделал все, чтобы дать клиенту то, в чем он больше всего нуждается в условиях войны. Руководители необанка сразу поняли, что самый большой страх людей в охваченной военными действиями стране -остаться без средств к существованию. Поэтому банк продлил своим клиентам кредитные каникулы по программе «Рассрочка», ввел отсрочки обязательных платежей, не отменял кредитные лимиты, сохранил ставки по депозитам.

Параллельно сотрудники sportbank занимались волонтерской деятельностью – помогали как бойцам вооруженных сил Украины, так и вынужденным переселенцам. Именно так Никита Измайлов понимает социально ответственный бизнес: работать, чтобы поддержать экономику страны и волонтерить, чтобы помочь тем, кто отважно бьется с врагом на фронте.

Для того, чтобы дать клиентам возможность тоже присоединиться к этой помощи, в мобильном приложении sportbank есть опция «Благотворительность», где можно быстро и удобно перечислить средства в один из авторитетных фондов или на спецсчета Минобороны и Нацбанка. Благодаря этому клиенты банка перевели на армию почти 2,5 млн грн. Сам Никита Измайлов и другие акционеры сделали 2 млн грн пожертвований на нужды армии, из которых миллион был израсходован на покупку тепловизоров через благотворительный фонд U-Hero, крупнейшим спонсором которого является Измайлов.

Лазерные тиры: быстро, безопасно, экономно

Никита Измайлов и Фонд U-hero реализуют еще один важный и амбициозный проект, который позволит сохранить сотни жизней и миллионы бюджетных гривен – установку лазерных тиров для обучения бойцов территориальной обороны.

Не секрет, что для того, чтобы обучить армию – оборудовать полигоны, обеспечить их современным вооружением, патронами, – нужны немалые средства. Такие тренировки могут быть небезопасными: высока вероятность ракетного обстрела тренировочных полигонов.
Поэтому лазерные тиры, которые представляют собой мультимедийные платформы с воссозданием реальных погодных условий и звуковых эффектов – настоящий выход. В таких интерактивных тирах бойцы теробороны могут обучиться обращению со всеми видами современного вооружения в максимально реалистичных условиях, имитирующих настоящий бой.

Подобные тиры запущены в нескольких крупных городах, в том числе, Киеве и Львове. Всего U-hero планирует открыть 32 обучающие мультимедийные платформы по всей Украине, и Никита Измайлов планирует принимать активное участие в спонсировании этого проекта.

Читайте також:  Магазин для кондитеров в Киеве

Измайлов уверен: такие высокотехнологичные проекты – это «игра в долгую», которая позволит быстро и безопасно подготовить большое количество бойцов и станет серьезным подспорьем для повышения обороноспособности страны на перспективу.

Таким образом, владелец sportbank нашел ответ на вопрос – каким образом бизнес, в частности, его продвинутая, технологическая часть может выжить во время войны и помочь стране.
Развивать собственный бизнес, сохраняя рабочие места и поддерживая экономику, вкладывать средства в помощь ВСУ и перспективные проекты, направленные на повышение обороноспособности, и стимулировать инвестиции в новые инновационные проекты. Эти факторы помогают сохранить стойкость духа украинцев и приблизить долгожданную победу, – уверен Никита Измайлов.