Проблемным остается вопрос водоснабжения немецкого завода Tesla (https://tsk.ua/katalog-avto/model-y/) в Грюнхайде под Берлином. Несмотря на опасения со стороны местной ассоциации WSE, она заявляет, что ей было обещано 1,8 млн кубометров в год, в которых она нуждается, но теперь жалуется, что ее лишили прав на управление подземными водами, связанными с эксплуатацией Gigafactory, и подает в суд. Кроме того, Tesla, вероятно , потребуется больше воды для запланированного расширения завода. Премьер-министр Бранденбурга теперь сказал, что его можно было бы доставить с большего расстояния.

Тесла теперь «исключительно ответственен»

Государственное управление по охране окружающей среды Бранденбурга «передало Тесле исключительный контроль над грунтовыми водами под Гигафабрикой в ​​Грюнхайде», сообщил журнал Stern и телеканал RTL во вторник. Согласно требованию заводского разрешения, компания ранее была обязана привлекать WSE ко всем вопросам, связанным с подземными водами. Агентство по охране окружающей среды удалило этот пункт в ноябре 2022 года. Это было сделано по просьбе Tesla, которая с тех пор несет «исключительную ответственность» за предотвращение загрязнения.
Согласно пресс-релизу СМИ, глава WSE Андре Белер согласился с этим представлением и заявил, что «все управление было передано Тесле» — это был скандал. Когда его спросили о Märkische Oderzeitung, он сделал более дифференцированные заявления: он признал, что Тесла (https://tsk.ua/katalog-avto/model-y/) должен продолжать предоставлять данные, собранные о грунтовых водах под Гигафабрикой, в нижестоящее управление водного хозяйства округа Одер-Шпрее. Однако Белер предполагал, что власти не проявят никакого интереса: «Туда не посмотрят и не спросят».
По словам Бэлера, ВФБ подала иск против решения Государственного агентства по охране окружающей среды. Со стороны властей высказывались сомнения в том, допустимо ли это вообще, далее сообщает МОЗ. Нижестоящее управление водного хозяйства также заявило, что ассоциация продолжит вести собственный мониторинг воды в своем регионе. Он также может использовать данные из точек измерения, установленных Теслой.

Читайте також:  З України видворили росіянина-нелегала

Вода для Гигафабрики из соседнего района?

Помимо спора о мониторинге, остается вопрос, как Tesla сможет покрыть ожидаемые значительно более высокие потребности в воде для расширения немецкой Gigafactory. Заявки на строительство дополнительных производственных корпусов к северу от предыдущего ожидаются до конца года. До сих пор они держались в стороне. В то же время Tesla продолжает подготовку плана развития соседнего участка в муниципалитете Грюнхайде, который должен стать логистическим центром для завода.

По теме: Тесла (цена в городах Украины) можно купить тут!

Планы роста явно актуальны, и во вторник премьер-министр Бранденбурга Дитмар Войдке также затронул вопрос воды. Согласно сообщению в Tagesspiegel, он выступал за то, чтобы в будущем снабжать завод Tesla и другие растущие районы в районе Берлина водой издалека. Приводится слова Войдке, что рассмотрение этого вопроса в Министерстве окружающей среды будет «полным ходом». Воды в штате достаточно. Генеральный директор Tesla Илон Маск рассмеялся аналогичным образом, когда его спросили на эту тему на территории завода в августе 2021 года.
Согласно отчету, районный администратор района Меркиш-Одерланд, который начинается к северу от завода Tesla, заявил, что район вместе с местными ассоциациями и государством готов провести новые исследования в своей области. С другой стороны, он назвал собственную деятельность Теслы по разведке воды возле Фюрстенвальде (то есть в районе Гигафабрики Одер-Шпрее) «нецелесообразным». Потому что там мешают проводнику подземных вод Шпрее, из-за чего, возможно, придется включить Берлин. Здесь он советует проявлять осторожность, потому что обе федеральные земли имеют противоположные менталитеты и политические взгляды.