Украина столкнулась с самой масштабной атакой на энергетическую инфраструктуру. Российские ракетные атаки разрушают объекты генерации, систему распределения тока. В результате страдают не только простые украинцы, но и бизнес. О том, как новые реалии повлияют на экономику и к чему это может привести, рассказал инвестиционный банкир, экономист Павел Присяжнюк.

Прогнозы придется пересмотреть: роста экономики не будет

Экстренные отключения электроэнергии без графиков – большая проблема для бизнеса, рассказывает Павел Присяжнюк. “Для бизнеса это большая проблема. Графики нестабильные, не каждое предприятие может подстроиться. С другой стороны, предприятия работали на достаточно дешевой электроэнергии. У нас была мощная атомная генерация, которая давала около 60% всей генерации, это обеспечивало домохозяйства и мелкий бизнес электроэнергией”, – рассказывает инвестбанкир.

В результате себестоимость товаров и услуг будет расти, также могут сократится объемы производства. В такой ситуации ожидать, что оценки и МВФ, и Нацбанка о том, что украинская экономика имеет шанс на минимальный рост в следующем году, скорее всего, окажутся ошибочными.

“Мы не понимаем, как долго и как активно Россия будет атаковать украинские объекты инфраструктуры. Раньше экономика Украины была в первую очередь связана с аграрным сектором, с экспортом агропродукции. Сейчас объемы экспорта снизились и это связано с зерновыми коридорами. С другой стороны, была мощная металлургическая отрасль, она также упала. А предприятия, которые занимались металлургией, в основном находились на востоке Украины. И мы сейчас понимаем, что они сейчас не могут производить продукцию”, – добавил Присяжнюк.

Украинская экономика в такой ситуации держится за счет спонсорской помощи и льготных кредитов от стран ЕС и США. Вероятно, сложный период сохранится и в следующем году.

Читайте також:  Промосковські хакери заявляють про DDoS-атаку на сайт ФБР

Что ждет экономику Украины после войны

“Перспективы очень хорошие”, – уверен Павел Присяжнюк. Плохая новость заключается в том, что на быстрое послевоенное восстановление рассчитывать не стоит. По оценкам инвестбанкира, Украину ждут сложные три года, после чего начнется стабильный экономический рост.

Украина сможет на 100% обеспечить себя газом (потребления упала, добыча снизилась незначительно). Кроме того, есть шанс построить новую экономику: с новыми возможностями и рынками. Интеграция с ЕС открывает множество возможностей.

“Фактически будет новая стратегия и новая востребованность в предприятиях. Отстраивать разрушенные предприятия не нужно будет. Это будет влиять на квалифицированную рабочую силу в этих секторах. Будут новые технологии с самым быстрым результатом. Перспективы очень хорошие, но любой инвестиционный проект рассчитан на период от трех лет”, – говорит эксперт.

Первые три года после войны будет высокая нагрузка на бюджет, сложная демографическая ситуация.  Однако после этого у Украины есть шанс быстро развиваться, занять новое место в экономике Европы и кардинально изменить свои перспективы.