Педостан Педоса. В Виннице полиция забрала камеру у журналистов, снимавших незадекларированный дом начальника полиции Юрия Педоса

Час читання:3 Хвилин, 34 Секунд

Юрий Педос известный персонаж. Он и крышует аграрных рейдеров и поддерживает филиал РПЦ (ФСБ) в Украине. А теперь еще и воюет с журналистами которые показывают его незадекларированное имущество.

Журналистов стайта “СтопКор” Артема Поликовского и Сергея Наконечного без объяснения причин и составления протоколов в Виннице  задержали полицейские . “Спецоперация” с привлечением четырех подразделений произошла в селе Агрономичное рядом  с незадекларированным домом начальника ГУ Национальной полиции в Винницкой области Юрия Педоса , сообщает корреспондент  Vlasno.info.

Сегодня утром журналисты Артем Политковский и Сергей Наконечный приехали в Винницу из Киева, чтобы пообщаться с Юрием Педосом, с которым они заранее договорились о встрече. Еще до начала карантина, журналисты проводили расследование незадекларированного имения главы областной полиции.

По словам журналистов, писали запросы и долго не могли договориться с Пресс-служба об интервью, чтобы спросить об этом доме.

Когда приехали на место, вместо Юрия Педоса приехали четыре бригады его подчиненных и задержали журналистов.

“Мы приехали в дом Юрия Педоса для того, чтобы взять у него комментарий. У нас была договоренность заранее. Но буквально за несколько минут к нам приехали полицейские и задержали. Нам не объяснили, почему нас задержали, на каких основаниях. Затем с 8:50 и до 17:00 нас держали в разных участках полиции, перевозили с одного в другой. Они нас допрашивали, но непонятно, на каких основаниях, протокол никакой они не оформляли, ничего не снимали и не вели запись”, – рассказал Артем Наконечный.

Ребята добавили, что им угрожали. Они даже успели сделать публикацию на своем сайте. По их словам, сам глава полиции Юрий Педос говорил, что ему сорока принесла, что у журналистов могут быть наркотики.

“А мне сорока сказала, что у вас наркоты 10 граммов”, – так нам сказал Юрий Педос”, – говорит Артем Поликовский.

Читайте також:  Старые методы "Новой полиции"

Также полицейские забрали у журналистов камеру и флешку, на которые они снимали незадекларированный дом начальника областной полиции.

“Они просто забрали у нас камеру. Нам не дали никаких писем, копий, что у нас ее забрали. Она стоит немалых денег. Нам ничего не давали на подпись и так далее. Сказали просто: “через сутки заберете”, – рассказал оператор Сергей Наконечный.

Согласно действующему законодательству без оснований полиция не может задерживать лиц более чем на 2:00.

Также,  согласно приказу Генерального прокурора Украины, начальника МВД, СБУ, Верховного Суда Украины, Государственной налоговой администрации и Государственной судебной администрации от 27.08.2010 года “Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами дознания, досудебного следствия и суда “изымать вещи можно только в ходе досудебного расследования, или решение суда.  И только с согласия прокурора или суда.

Кроме того, при изъятии вещей необходимо вести фото и видеосъемку, составить полный перечень характеристик этих вещей. Делать это должен профессиональный специалист, в данном случае специалист по видеокамер. Также те, у кого изъяли вещи должны получить свидетельство об изъятии и сами его подписать. Все эти вещи необходимо делать в присутствии понятых.

Screenshot 1 февраля
Screenshot 1 февраля

Мы решили спросить у пресс-офицеркы ГУ Национальной полиции в Винницкой области Анны Олейник, на каком основании все же задержали журналистов. Ответа не получили. Госпожа Анна только порекомендовала написать запрос.

Мы отправили запрос и будем ждать официального ответа полиции.

Журналисты сайта “СтопКор” обнаружили, что на участке “под садоводство”, которую заделарував Юрий Педос, вместо сада или огорода находится дома его отца и тестя.

Но самих домов в декларации полицейского нет.

Также журналисты добавили, что за десять лет существования их сайта, такое с ними случилось впервые, чтобы полиция их задерживала без объяснений и требовала объяснений от них.

Читайте також:  Александр Арсенович Аваков. Фейк-воин АТО + наркотики, казино, коррупция и угрозы ведущей телеканала ICTV - Кристине Сувориной?

“Мы уже десять лет по всей Украине снимаем антикоррупционные сюжеты. И неоднократно было такое, что наши герои были недовольны этим. Но чтобы нас задерживали безосновательно на целый день – такое у нас впервые. С такой полицией страшно жить в городе, – подчеркнул Артем Поликовский.

Уже прошло три года, как на Сабарове избили журналиста  Vlasno.info  Богдана Новака, за это время ГУ национальной полиции в Винницкой области дело так и не раскрыла, хотя были допросы, многочисленные свидетели и есть видеозаписи.

Фото: stopcor.org

Напомним, ранее СМИ сообщали что у главного винницкого полицейского Юрия Педоса с зарплатой 15000 грн. в месяц, вдруг появилась квартира в Киеве и много земли.

Также Педос был замешан в скандале с РПЦвУ (по сути филиалом ФСБ в Украине).
“Настоятель храму РПЦвУ (т.з. “УПЦ МП”), який розташований на території Главку поліції Вінничини, протоєрей Сергій Гудзенко роками отримував зарплатню по лінії Нацполіції як працівник правоохоронних органів, тобто з бюджету українців – платників податків.”

0 0

Про автора

admin

Happy
Happy
%
Sad
Sad
%
Excited
Excited
%
Sleppy
Sleppy
%
Angry
Angry
100 %
Surprise
Surprise
%
Social profiles