Народный депутат Украины Сергей Шахов объявлен в розыск Высшим антикоррупционным судом 31 марта 2023 года. Нет, не за коллаборационизм, а всего лишь за вранье в декларации и сокрытие имущества на сумму в 88 миллионов гривен.

Дело открыто давно, еще в 2021 году, после того как журналисты «Схем» в очередной раз сделали за НАБУ и САП их работу – нашли у Шахова скрытое от декларирования и записанное на его сожительницу имущество. Речь шла, в частности, об имении в коттеджном городке Киевской области «Солнечная долина» площадью более 600 квадратных метров; еще одном коттедже в этом же городке — площадью 1330 квадратов; 27 земельных участках в Киевской области общей площадью почти 113 гектаров и 13 квартирах и восьми паркоместах в элитной многоэтажке на Печерске.

Дело ныне находится на рассмотрении ВАКС, но Шахов уже более семи месяцев его заседания не посещает, было даже принято решение о его принудительном приводе в суд, но как это сделать – непонятно, поскольку нардеп давно уже находится за пределами Украины. Где именно – неизвестно, но его адвокат утверждает, что Сергей Владимирович якобы проходит курс лечения в Киргизстане.

 

Впрочем, у Сергея Шахова была и другая, более уважительная причина для того, чтобы сбежать из Украины, нежели банальное расследование недостоверной информации в декларации – он ведь не один там врет и скрывает имущество, среди фракции «слуг народа» таких, как минимум, десяток.

Просто после того, как за Шахова взялись «Схемы», полезла информация о его связях с Россией. Это тоже раскопали журналисты, правда, других изданий. Но нет никаких гарантий, что на эту информацию не обратят внимания и правоохранители. Хотя бы под давлением общественности, как было с НАБУ.

Вот скрин российского издания stctv, в котором еще в 2018 году описывались приключения народного депутата Украины Сергея Шахова в Москве:

Дело, конечно, давнее, но в этом контексте стоит вспомнить Игоря Безлера. Безлер, бывший российский военный, ушедший в запас в чине подполковника, до «Русской весны» порядка десяти лет жил в городе Горловка Донецкой области. На выборах 2012 года Безлер работал в команде Сергея Шахова, близкого к «Партии регионов» и курирующего избирательную кампанию «регионалов» на своей территории. У Шахова он тоже занимался вопросами безопасности.

Дела, как уже говорилось, давние. Однако имеется и более свежая история, свидетельствующая о наличии плотных связей Шахова с россиянами. Так, от имени народного депутата Сергея Шахова сейчас выступает некий Николай Владимирович Самбожук, который является секретарем в депутатской группе Шахова «Доверие».

Читайте також:  "Чорна експертиза в будівництві: Пряма загроза для життя мільйонів українців. Як з нею боротися?"

Николай Владимирович Самбожук значится в государственных реестрах Российской Федерации в качестве человека, получившего в 2007 году российский паспорт.

Сравните фото – на них один и тот же человек. Там же, в РФ, Николай Самбожук получил и налоговый номер:

За этим налоговым номером – 772990470008 – в государственных реестрах Российской Федерации значатся три фирмы, учредителем которых был Николай Владимирович Самбожук. Все они уже ликвидированы, но тем не менее:

Сам Самбожук утверждает, что у него нет российского гражданства, а он является гражданином Украины. Относительно украинского паспорта, то в его наличии можно не сомневаться – иначе как бы он стал помощником нардепа Шахова? – но вот относительно отсутствия российских документов господин Самбожук явно врет.

Так, по данным погранслужбы, 27 марта 2020 года из Борисполя во Франкфурт Николай Самбожук летал по российскому загранпаспорту, серия и номер которого совпадают с его загранпаспортом в системе «роспаспорт». К тому времени он уже был помощником нардепа Шахова и секретарем депутатского объединения «Доверие».

Но интересно в этом контексте другое. На днях Сергей Владимирович Шахов, будучи «на лечении в Киргизстане», внезапно озаботился состоянием систем оповещения о чрезвычайных ситуациях в Украине. И потребовал от премьер-министра Шмыгаля установить около 150 тысяч громкоговорителей разных моделей по всей Украине. Только на 2023 год, по его расчетам, нужно 500 миллионов долларов. Инициатива Шахова по привлечению денег от иностранцев получила поддержку украинского МИДа.

Сам же он требует срочно внести изменения в госбюджет и запланировать выделение 6 миллиардов гривен на установку средств массового оповещения населения.

С чего такая забота о жизни и здоровье украинцев? Сам Шахов, естественно, упаковывает свою инициативу в красивую обертку – он утверждает, что заботится о своих согражданах. На самом деле, как вы догадываетесь, все проще – Сергей Шахов заботится о своем кармане. Ведь именно он рассчитывает закупать и устанавливать системы оповещения. Напомним, речь идет о полумиллиарде долларов.

И тут весьма интересно еще одно совпадение – помощник Шахова, упомянутый выше Самбожук, в России занимался именно системами оповещения.

А в Украине он связан с «Укрзалізничавтоматикою», которая и должна, по задумке Шахова, устанавливать системы обеспечения в украинских городах и селах. «Укрзалізничавтоматикою» через ООО «Нафтогазові технології» владеет Алексей Колесник, который имеет еще одну фирму — «Трансзалізничсервіс».

Читайте також:  Перші ключі від нового житла в «Єврокурині» передають волонтери в рамках проекту «КУПИ МЕНІ ДІМ» (ПОДРОБИЦІ)

Этой фирмой через ООО «Промислово-інноваційний союз» вместе с Колесником владеет Зурико Магамедов. Он был директором в российской фирме Самбожука «Нью перспектив системс» (ООО «Нупсис»). Компания была ликвидирована в 2017 году.

На фоне всего этого требования Сергея Шахова к премьер-министру срочно выделить пол миллиарда долларов на установку систем оповещения, взамен существующих, выглядят как минимум, странно.

Но требованиями денег Шахов не ограничивается – он пишет запросы и в Госаудитслужбу. С требованиями провести проверку производителей систем оповещения. Как следствие – те требуют копии архива, где могут содержаться персональные данные должностных лиц, принимающих решения на местах, и передают его Шахову.

Также нардеп запрашивает информацию о работе и внедрении систем оповещения у местных органов власти при содействии премьер-министра Шмыгаля. Сначала Шахов адресует обращение к нему, а тот перенаправляет дальше.

Все эти действия Сергея Шахова имеют последствия. Как пишет hromadske, как минимум две прокуратуры – Днепропетровская и Херсонская – открыли уголовные производства, в которых расследуют нецелевое использование бюджетных средств должностными лицами, причастными к закупкам оборудования у фирм-конкурентов «Укрзалізничавтоматики».

Имеют действия Шахова и продуманную цель. Согласно протокола закрытого заседания депутатского объединения, Сергей Шахов предлагает внести изменения в Приказ МВД, в котором прописаны технические требования для систем оповещения.

Значительная часть дополнений от Шахова резонирует с характеристиками продукции компании, у которой покупает оборудование «Укрзалізничавтоматика» и направлено на монополизацию рынка систем оповещения.

Цена вопроса – 500 миллионов долларов только в 2023 году. Которые хочет подмять под себя народный депутат Украины Сергей Шахов, находящийся ныне в бегах. Есть и другой аспект – это откровенные российские следы во всей этой истории. Во-первых – одна из ключевых персон, засветившихся в продвижении темы систем оповещения, помощник-консультант Шахова, Николай Самбожук, имеющий российский паспорт.

А во-вторых – мы не зря вспомнили историю с визитом Шахова в Москву, когда он не заплатил проституткам положенные деньги. Потому что еще тогда в российской прессе был задан очевидный вопрос: «официально украинские депутаты не летают в Москву уже более года. Следовательно, сам факт приключений господина Шахова заслуживает отдельного внимания». Это российские журналисты намекали на бездействие ФСБ. Однако вряд ли ФСБ бездействовала и позволила за просто так народному депутату Украины Сергею Шахову прилететь в Москву и невозбранно там куролесить. Да и тема Безлера так до конца и не прояснена.

Читайте також:  Солдат-строковиків у ЗСУ всього 10% - Муженко