Итак, Валерий Пересоляк – главный куратор и монополист всей контрабанды на Закарпатье с 2015 года. Экс-заместитель руководителя управления рисков и противодействия правонарушениям Закарпатской таможни, уволен в 2016 году.

После более чем десяти лет службы на таможне Пересоляк,при увольнении, задекларировал 13 земельных участков в Ужгороде и Закарпатской области общей площадью более 10 тыс. квадратных метров. В 2015 году основал футбольный клуб «Минай», который с этой самой контрабанды и финансируется.

При главе таможни Максе Нефьодове начальником Закарпатской таможни был Виктор Иванус, который сместил одиозный тандем людей Пересоляка при режиме Порошенко – Станислава Балуева и Андрея Каращенко.

Именно они курировали всю контрабанду на Закарпатье с 2016 года собирая кассу для Валеры в размере примерно – 1 500 000 $ в месяц. Нефьодов о монополии Пересоляка, одиозности Каращенка и Балуева знал. Поэтому поставил Иванусу задачу очистить таможню от людей Пересоляка, которых он расставил на все ключевые должности, где идет работа с “клиентом”.

Но Иванус оказался слаб духом и жаден к деньгам.  Пересоляк быстро нашел к нему ключик и сумел продавить перевод всех нужных ему людей в новую структуру Закарпатской таможни, пообещав Иванусу долю малую. Даже при великом реформаторе Нефьодове, Пересоляк сформировал необходимый ему пул работников таможни, который обеспечил ему сбор кэша с “итальянских бусов”.

Руками Ивануса и по просьбе Валеры, футболист “Миная” Евгений Мирончук из футболиста превратился в таможенника. После отставки Нефьодова, и.о. Главы таможни стал Игорь Муратов, у которого с Пересоляком договоренностей нет, и вся так тщательно выстраиваемая конструкция могла рухнуть.

Муратов планировал на ближайшей коллегии снимать “зашкваренного” Ивануса и вопрос Валере нужно было решать быстро. Вот тут на помощь и пришел Народный депутат и его близкий друг Валерий Лунченко, который и выступил переговорщиком между Пересоляком и Муратовым. Его задачей стало пролоббировать под свою ответственность и финансовые обязательства Пересоляка на должность и.о. начальника Закарпатской таможни вместо Ивануса – Александра Богаша.

Читайте також:  Иван Мирный - охранник Фирташа со всеми вытекающими

И у него это получилось. Муратов согласился играть в игру Валеры и назначил Богаша и.о. начальника Закарпатской таможни. Через несколько дней после своего назначения Богаш подписывает на начальника аналитического отдела Закарпатской таможни одного из самых одиозных людей Пересоляка – Вадима Симчеру.

Пересоляк контроль за Закарпатской таможне сохранил, но теперь все немного усложнилось.  Если до этого у него был лично завербованный Иванус и на небольшой зарплате Зелди, то теперь в цепочке его обязательств добавились более серьезные люди. Над Богашем появился лично и.о. Главы таможни Игорь Муратов, который как опытный таможенник прекрасно ориентируется в схемах и понимает суть работы Закарпатья, а также появился Народный депутат Валерий Лунченко, связывающий эту конструкцию и тоже претендующий на долю с бусов.

Пришедший новый губернатор Петров, в прошлом СБУшник, который пришел от команды Сергея Трофимова также по большой любви к деньгам переметнулся к Пересоляку с Балогами, и начал зарабатывает вместе с ними на контрабанде!  Впоследствии благодаря им Петров стал главой обл. совета. Назначив на должность губернатора Анатолия Полоскова, все понеслось с еще большим размахом!

Сегодня, вместе с новым “смотрящим” Колей Тищенко данная гоп компания хочет построить аэропорт и освоить более 400 млн. грн! Как мы видим, при руководстве Павла Рябикина, на Закарпатье ничего не меняется, все как ехало, так и едет, лишь реки взяток изменили русло! Обращаем внимание силовиков на то, что до сих пор обвинения группе Пересоляка и ко не предъявлено, никто не задержан, ареста имущества нет, а все незаконные доходы данная группа спокойно легализует в Украине и Венгрии через строительные компании, отели и другие направления!

Максим Зосименко

Читайте також:  Филиал ада: в российской колонии зэки массово вскрыли себе вены из-за пыток