Начиная большое расследование по нелегальной торговле углем с оккупированного Донбасса, мы понятия не имели, с чем имеем дело и что увидим. Увиденное было, скажем, неожиданным. В списке покупателей мы ожидали увидеть кого угодно, но не завод Виктора Пинчука – пишет автор портала “Інфорпост” Владимир Шпак

244 поставки угля для завода “Днепросталь” в период с 2015-го по декабрь 2019-го выполнило никому ранее не известное ООО “Углемет” из Новошахтинска.

О том, как украинский уголь на этом предприятии превращается в “российский” и попадает обратно в Украину – читайте в нашем предыдущем расследовании.

В течение четырех лет металлургический завод Днепросталь купил у ООО “Углемет” свыше 40000 т. угля на сумму около $10 млн. Все данные по поставкам взяты на китайской брокерской платформе и дополнительно сверены с базами ФТС РФ и ДФС Украины.

Ошибка исключена. Все эти годы завод “Днепросталь”, который входит в “Интерпайп” Виктора Пинчука, покупал уголь с оккупированного РФ украинского Донбасса через фирму-прокладку ООО “Углемет”. И ему за это ничего не было и нет.

Наступил 2021-й год. Недавно мне стали доступны данные ДФС Украины за первое полугодие 2020-го года. В списке поставок угля для “Днепростали” снова фигурирует фирма-прокладка ООО “Антрацит Трейд” из Новошахтинска.

Все эти годы СБУ усердно борется с “контрабандой” и ищет покупателей ворованного угля из ОРДЛО. Нашли многих, многие схемы прикрыли на время. До тех пор, пока фигуранты не сменили реквизиты фирм-прокладок с обеих сторон. Дальше – всё без изменений. Находят кого угодно, кроме “Днепростали” Пинчука.

Виктор Пинчук у нас – бизнесмен и меценат, уважаемый владелец чуть-ли не самого патриотичного телеканала ICTV, на котором снимают передачи “Антизомби”, “Гражданская оборона”. В них рассказывают про ужасы российской оккупации Донбасса. В это же время металлургический завод того же самого Пинчука в течение пяти (!) лет покупает у оккупантов уголь. Пять лет – это не точная цифра. Дело в том, что мы не изучали торговлю углем через линию фронта, которая велась до весны 2017-го года, потому нельзя писать с уверенностью, что и как там было.

Читайте також:  "Канонічекоє" фіаско

В течение последних лет я регулярно провожу мониторинг публикаций в СМИ, где так или иначе упоминается торговля углем оккупированного Донбасса. За весь период с 2017-го по 2020-й об угольных схемах завода “Днепросталь” ни слова нигде нет и не было. Мы приложим все усилия и исправим эту оплошность.

Виктор Пинчук на многих фото красуется в стильном костюме с белоснежной рубашкой. На ней не видно следов крови украинских солдат и угольной пыли от тех самых тысяч тонн угля с оккупированного Донбасса.

Конечно же, он совсем не один такой патриот Украины с бизнесом на крови. Покупателей насчитывается не один десяток. Удивительно, что это никто не хочет замечать. За семь лет войны в этой теме фигурировали фамилии Ахметова, Коломойского, Ефремова, Кононенко, Грановского, Кузяры. “Новые лица” из команды президента Зеленского также не прошли мимо, не хапнув кусок от жирного пирога с углем из РФ. Но только Виктор Пинчук и его маленький завод “Днепросталь” тщательно обходят стороной журналисты-расследователи и борцы с коррупцией.

Прямо сейчас средства массовой пропаганды РФ, всевозможные борцы за либеральные ценности и свободу слова возмущены блокировкой телеканалов Медведчука – явного врага украинской государственности и пособника оккупантов.

Виктор Пинчук ведь совсем не такой! В моем понимании настоящая свобода слова – это программа “Гражданская оборона” на канале ICTV с темой “угольные схемы завода Днепросталь В. Пинчука”.

С нетерпением жду выхода этого выпуска.