Криптобиржа WhiteBIT может быть причастна к финансированию попытки государственного переворота в Черногории.

Украинская криптобиржа WhiteBIT, которой владеет семья пророссийского экс-депутата Верховной Рады Дмитрия Шенцева, может быть причастна к финансированию покушения на премьер-министра Черногории Мило Джукановича и подозревается в связях с российскими спецслужбами.

Об этом заявил политолог и директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик на своей странице в Facebook.

“Недавно на сайте британского издания Cryptointelligence вышла статья, в которой содержатся интересные данные о криптобирже WhiteBIT, лицом и владельцем которой считается харьковчанин Владимир Носов.  По информации британского издания, настоящим владельцем ключевой и старейшей из компаний группы WhiteBIT, эстонской Whitebit Financial Company (сейчас носит название R&D Sprint Effective), является не Владимир Носов, а Никита Шенцев, экс-депутат Харьковского горсовета и Харьковского облсовета,”регионал” и сын еще более известного “регионала”, нардепа Дмитрия Шенцева», – объясняет автор блога.

По его словам, семья Шенцевых известна своими пророссийскими взглядами, которых никогда не скрывала.

“Никита Шенцев с 2010 года был депутатом Харьковского горсовета, Харьковского облсовета – сначала от Партии Регионов, потом от ОПЗЖ.  В 2019 году он подавал заявку на проведение акции “Бессмертный полк”.  Никита является сыном Дмитрия Шенцева, экс-нардепа от ОПЗЖ.  Дмитрия Шенцева можно назвать эталонным пророссийским политиком.  Он возглавлял в 2010 году антифашистский форум с пропагандистской риторикой, которая практически ничем не отличается от риторики современной россии. В 2013 году он получил медаль от путина за популяризацию русского языка и культуры в Украине. Оба они сложили депутатские мандаты во время полномасштабного вторжения – отец в сентябре 2022-го, сын в феврале 2023-го”, – продолжает политолог.

Виталий Кулик также приводит аргументы, подтверждающие вероятное участие криптобиржи WhiteBIT в финансировании попытки госпереворота в Черногории.

“Как отмечается в публикации в Cryptointelligence, к структуре собственности криптобиржи WhiteBIT относится компания Coddan Nominee.  Она является частью разветвленной оффшорной сети и была среди основателей другой компании – Sofbiz.  Согласно расследованию журналистов, она подозревается в финансировании в 2016 году государственного переворота в Черногории. Правоохранители этой страны выяснили, что 1,5 млн евро, вложенных в переворот Sofbiz, должны были пойти на убийство тогдашнего премьер-министра, а впоследствии – черногорского президента Мило Джукановича. Этот политик стремился ко вступлению страны в НАТО”, – отмечает автор блога.

Также эксперт приводит факты известных журналистов-расследователей о связях со спецслужбами россии.

Расследование группы Bellingcat и ее российского партнера The Insider доказало, что к перевороту в Черногории причастны офицеры ГРУ российского Генштаба – Эдуард Шишмаков и Владимир Моисеев. Они работали с пророссийскими политиками Черногории и привлекали к сотрудничеству сербских граждан.  Coddan спустя несколько лет появилась среди основателей криптобиржи WhiteBIT. Которая тесно связана с пророссийскими политиками в Украине», – резюмирует Виталий Кулик.

Напомним, что суд обязал НАБУ провести досудебную проверку фактов финансирования криптовалютной биржи WhiteBIT группой влиятельных пророссийских бизнесменов и финансовых махинаций.

К успешному украинскому стартапу причастны адепты «русского мира» и, возможно, вражеские спецслужбы.

Могут ли компании, относительно которых есть хоть малейшее подозрение в сотрудничестве с страной-агрессором, работать в Украине? Вопрос риторический. Впрочем, бизнес с российскими корнями упорно ищет пути остаться на украинском рынке. Более того, под украинской вывеской могут пытаться действовать вражеские спецслужбы. Один из примеров – криптобиржа WhiteBIT, которая вроде бы принадлежит украинскому бизнесмену и даже сотрудничает с украинскими властями.

Читайте також:  На тлі накопичення військ біля кордонів України РФ збільшила кібератаки

Но если начать распутывать клубок непрозрачной собственности, окажется, что ниточки от биржи ведут не только к пророссийским политикам, но и к ГРУ РФ и спонсорам войны против Украины, пишет в своей колонке Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества.

Недавно на сайте британского издания Cryptointelligence вышла статья, в которой изложены интересные факты о криптобирже WhiteBIT, лицом и владельцем которой считается харьковчанин Владимир Носов.

Это, наверное, самая известная среди украинских криптовалютных бирж, активно вкладывающаяся в собственный пиар. Причем, на самом высоком уровне. К примеру, WhiteBIT имела совместные проекты с украинским МИД, в частности, направленные на поддержку украинских беженцев. А Минцифры, как отмечает британское издание, с помощью этой биржи внедрило бесплатный «ликбез» для населения по криптограмотности.

Но сотрудничество с органами власти – не единственный канал пиара WhiteBIT. Эта криптобиржа спонсирует спортивные клубы и мероприятия. После начала полномасштабного вторжения оккупантов она стала спонсором турецкого футбольного клуба «Трабзонспор». За логотип на футболках игроков WhiteBIT заплатили 4,5 млн евро. Такие же договоры были заключены с испанской «Барселоной», а недавно и с украинской футбольной сборной.

Щедрые вливания денег в рекламу призваны, очевидно, позиционировать эту криптобиржу в качестве прогрессивного украинского стартапа. Но украинского ли? И не является ли эта деятельность дымовой завесой для совсем других дел?

Внимательный взгляд на структуру собственности позволяет обоснованно предположить, что за кулисами криптовалютной биржи могут скрываться пророссийские политики и даже российские спецслужбы.

Настоящие владельцы

По информации британского издания, настоящим владельцем ключевой и старейшей из компаний группы WhiteBIT, эстонской Whitebit Financial Company (сейчас носит название R&D Sprint Effective), является не Владимир Носов, а Никита Шенцев, экс-депутат Харьковского горсовета и Харьковского облсовета, «регионал» и сын еще более известного «регионала», нардепа Дмитрия Шенцева.

Эстонский коммерческий реестр подтверждает этот факт – по 2 марта 2023-го Никита Шенцев действительно был среди основателей биржи WhiteBIT с года ее создания. Достоверно известно, что его доля в эстонской компании постоянно росла и еще на 1 марта этого года он контролировал 51% компании. Чтобы посмотреть эту информацию, нужно зарегистрироваться на сайте эстонского реестра и нажать кнопку «История». Но для удобства мы оставим скрин:

Так же можно убедиться, что ранее R&D SPRINT EFFECTIVE OÜ называлось Whitebit Financial Company OÜ.

В начале марта этого года и Никита Шенцев, и связанная с ним через совместную компанию Мария Репешко, внезапно передали свои части Владимиру Носову, а компания сменила название на «R&D Sprint Effective» (впрочем, e-mail остался старый, с логином whitebit ).

Читайте також:  НАТО поможет Украине в разработке новых систем вооружения

Можно предположить, что переоформить долю депутат решил после того, как информация о том, что «крупнейшая в Европе криптобиржа» принадлежит именно ему, начала просачиваться в публичную плоскость.

Никита Шенцев с 2010 года был депутатом Харьковского горсовета, Харьковского облсовета – сначала от Партии Регионов, потом от ОПЗЖ. В 2019 году он подавал заявку на проведение акции «Бессмертный полк». Никита является сыном Дмитрия Шенцева, экс-нардепа от ОПЗЖ. Оба они сложили депутатские мандаты во время полномасштабного вторжения – отец в сентябре 2022-го, сын в феврале 2023-го.


Никита и Дмитрий Шенцевы

Дмитрия Шенцева можно назвать эталонным пророссийским политиком. Он возглавлял в 2010 году «антифашистский форум» с прНикита Шенцев, Дмитрий Шенцев, WhiteBITопагандистской риторикой, практически ничем не отличающейся от риторики современной России. В 2013 году он получил медаль от Путина за «популяризацию русского языка и культуры» в Украине. 16 января 2014 года он голосовал за диктаторские законы, которые должны были уничтожить Майдан, транслировал нарратив об «Одесской трагедии 2 мая 2014 года», а в 2018 году голосовал против закона об украинском суверенитете на территориях ОРДЛО.

Российское ГРУ и переворот в Черногории

Как отмечается в публикации в Cryptointelligence, к структуре собственности криптобиржи WhiteBIT относится компания Coddan Nominee. Она является частью разветвленной оффшорной сети и была среди основателей другой компании – Sofbiz.

Согласно расследованию журналистов, она подозревается в финансировании в 2016 году государственного переворота в Черногории. Правоохранители этой страны выяснили, что 1,5 млн евро, вложенных в переворот Sofbiz, должны были пойти на убийство тогдашнего премьер-министра, а впоследствии – черногорского президента Мило Джукановича. Этот политик стремился к вступлению страны в НАТО.

Расследование группы Bellingcat и ее российского партнера The Insider доказало, что к перевороту в Черногории причастны офицеры ГРУ российского Генштаба – Эдуард Шишмаков и Владимир Моисеев.

Они работали с пророссийскими политиками Черногории и привлекали к сотрудничеству сербских граждан.

Но даже когда было доказано, что Coddan имеет отношение к попытке госпереворота в Черногории, компания не была ликвидирована, а через несколько лет появилась среди основателей криптобиржи WhiteBIT. Которая тесно связана с пророссийскими политиками в Украине.

Почему это важно? Механизмы криптовалют сейчас активно используются россиянами из-за того, что обычные методы проведения финансовых транзакций для них чрезвычайно усложнены международными санкциями.

Эстонское финансовое издание «Деловые новости» недавно обратило внимание на один интересный нюанс деятельности WhiteBIT.

Как говорится в публикации эстонского СМИ, этой криптобирже приписывают помощь в выводе средств из российской криптобиржи BTC-e. Основатель последней, гражданин России Александр Винник, летом 2022 года был экстрадирован в США по подозрению в отмывании денег на сумму в 4 миллиарда долларов.

Финансы биржи долгое время оставались без движения, но в марте 2023 г. начались необычные манипуляции. IT-журналисты заметили, что деньги с российской биржи разбиваются на небольшие суммы и выводятся по различным сервисам. В частности, на вроде бы как украинский стартап ушло около 12 миллионов долларов США.

Читайте також:  Повзучий наступ. У Луганській області українські військові відвоювали у бойовиків "ЛНР" село.

Связь WhiteBIT с пророссийской пятой колонной, странные транзакции, на которые уже обращает внимание международная пресса, и непрозрачная структура собственности с возможным прямым отношением к российскому ГРУ – кажется, это более чем достаточные аргументы для, как минимум, тщательной проверки со стороны правоохранителей воюющей Украины.

Более того, незнающие пользователи услуг криптобиржи, надеясь на анонимность своих транзакций, сами того не подозревая, возможно, сдают свои данные непосредственно российской военной разведке.

Что касается россиян, то вполне в духе их так называемых «спецопераций» прикрыться брендом вроде бы украинского стартапа, инвестировать в его раскрутку, и за этой ширмой прятать деньги и финансировать свои черные дела против всего цивилизованного мира и самой Украины.

Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества