Визит генерального директора Tesla Илона Маска в Китай в начале 2020 года многие до сих пор помнят. В то время он приехал на празднование передачи первой модели 3 (https://tsk.ua/katalog-avto/) местного производства на новый Gigafactory в Шанхае, где, среди прочего, порадовал публику танцевальным представлением (см. фото). Всего через год производство на китайском заводе Tesla было выше, чем на основном заводе во Фримонте, а в 2022 году на него снова приходилось более половины мирового объема. Сам Маск не видел его с момента открытия, но теперь, как говорят, он планирует еще один визит в Китай, на этот раз включающий встречу с новым премьер-министром.

Босс Tesla хочет последовать за Ли

Об этом информационному агентству Reuters стало известно от двух человек, которые были проинформированы о планах поездки, как сообщается в пятницу. Новый визит Маска в Китай запланирован на апрель этого года. Согласно отчету, до сих пор неясно, состоится ли на самом деле встреча с премьер-министром Ли Кэцяном в качестве второго человека в сильном китайском государстве. Босс Tesla пытается это сделать и будет корректировать свои планы в зависимости от доступности Ли.

По теме: где приобрести Тесла X в Украине (https://tsk.ua/katalog-avto/model-x/)?

Уже одно это может показать, насколько важным Маск считает Китай. Тот факт, что он не был там долгое время, скорее всего, связан с ограничениями на корону, которые, по словам генерального директора, привели к задержке транспортировки китайских машин для нового Gigafactory в Техасе прошлой весной. Он и Ли знают друг друга еще со времен, когда политик был секретарем партии Шанхая. В этом кабинете он отвечал в том числе за завод Теслы в мегаполисе, а также присутствовал на его открытии.
Став премьер-министром в марте этого года, Ли взял на себя еще большую ответственность на своем первом общенациональном посту. Согласно отчету FAZ, в его задачи также входит восстановление экономики Китая. В этом он может рассчитывать на Tesla и Маска, так как продажи местного Gigafactory значительно выросли в январе и феврале после спада в декабре, а продажи на внутреннем рынке, вероятно, побьют новый рекорд в первом квартале. Таким образом, обе стороны важны друг для друга, поэтому неудивительно, если Маск действительно получит ту аудиторию, которую он хотел, с Ли.

Читайте також:  Tesla и VW хотят электромобиль за 25 000 евро, но у General Motors он уже есть (почти)

По теме: купить Тесла S в Киеве легко тут (https://tsk.ua/katalog-avto/model-s/)!

Маску некогда танцевать

Однако отношения также непросты, потому что родина Tesla в США и Китае находятся в геополитическом клинче, что означает, например, что Model 3 с батареей LFP от CATL скоро больше не будет получать финансирование США. Помимо Tesla, Маск руководит космической компанией SpaceX, чей спутниковый интернет Starlink, по его словам, вряд ли находится под контролем государства. И как будто этого было недостаточно, в октябре 2022 года он также купил новостную платформу Twitter, использование которой в Китае технически запрещено.
Если квазигосударственный визит на высоком уровне состоится в апреле, у Маска и Ли должно быть о чем поговорить. Глядя только на Tesla, по данным Reuters, могут быть задержки с дальнейшим расширением китайского завода, запретом на использование электромобилей американской компании на военных объектах из-за их камер и ожидающим одобрения Full Self-Driving (FSD).