Гражданин Украины  Александр Северенчук совместно с российским хакером Алексеем Смирновым организовали скам-проект в сфере криптобизнеса A4 finance, который вытягивает средства вкладчиков по принципу финансовой пирамиды. Об этом редакция 368.media   узнала в ходе проведения собственного расследования.

Уроженец Кривого Рога Северенчук, представляется как CEO проекта в сфере криптобизнеса A4 finance является аферистом, который работает с российскими подельниками. Сервис официально начал свою работу в третьем квартале 2021 года. Юридической информации на сайте нет, документов тоже. При этом у пользователей есть возможность ознакомиться с руководством и сотрудниками компании. На сайте есть их фото и имена: Alex Feldman (CEO), Max Dovolnyy (CMO), Boguslav Gradovskyi (Lead Developer), Nikita Kolotilo (PHP Developer) и др. В профессиональной сети LinkedIn Фельдман указывает себя, как человек без опыта работы, A4 это его первый проект. До войны он являлся обычным криптовалютным менялой. Настоящая фамилия Фельдмана — Северенчук. Он живет в Сумах и бывает в Киеве. Его родственница Дарья Проценко, открывшая фирмы в Латвии и на Маршалловых островах, руководит всеми счетами.

После начала войны каким-то образом часто покидает украинский Львов и появляется то в Испании, то в Германии и на Лазурном побережье, где начал предлагать своей мошеннический проект местным бизнесменам, а также рекламировать его среди русскоязычного населения. Часто его фиксируют в Москве.

Как мы выяснили, они все, кроме Северенчука-Фельдмана, из россии и беларуси. Отзывы о A4 finance (a4.finance) вы можете увидеть противоречивые. Кто-то нахваливает этот проект, кто-то считает это обычной пирамидой, прикрывающейся криптовалютной деятельностью. Но ответить на вопрос – что это такое, можно без особых усилий.  Юридический адрес у фирмы отсутствует, телефон и почта также.

Читайте також:  Борис Баум - из КРАИЛ Украина, связанный с Путинской администрацией, пролоббировал выдачу лицензии российскому 1хBet

Что касается его подельника из рф Алексея Смирнова, то он является организатором мощной  хакерскую группировку, занимающуюся вымоганием средств благодаря похищению денег и информации. Как выяснила редакция 368.media , злоумышленники работают с 2015 года. У группы есть много разных названий. В Минюсте США их маркируют как FIN7. Однако в мире они более известны как Carbanak или Cobalt (также Anunak, Navigator Group). Об этой группе мы подробно писали в данном материале.

Большая часть откровенно дешевого и маленького сайта, который, по сути, представляет собой визитку, занята самолюбованием и рисованием красивых цифр и графиков. Это все должно убедить нас в том, что мы сможем зарабатывать тут хорошие деньги. Еще одним интересным способом раскрутки аферистов стало привлечение к проекту беларуского блогера Влада А4 Бумаги. Он сделал несколько роликов для ютуб-канала, но после упоминания о нем есть только на сайте и в соцсетях. Ниже представлена фотография афериста и блогера.

Экосистема А4 открывает новые возможности в МЕТА вселенной, NFT и DeFi. Здесь нам предоставят новейшие инструменты для хеджирования рисков. Мы сможем увеличивать свои активы вне зависимости от направления рынка, а также участвовать в DeFi стейкинге A4 и торговать NFT без комиссии. Что для этого нужно? Присоединиться к данной экосистеме, а сделать это можно путем приобретения местного токена, который так и называется – А4.

Как вы, наверное, уже поняли, утверждается, что он работает не только в DeFi, но и в модной сегодня вселенной NFT. Как это обычно бывает, здесь очень мало фактов. Преимущественно только восхваления и обещания чуть ли не халявы. Так же нужно отметить, что никакой юридической информации здесь нет. Проект полностью анонимный, и принадлежностью к криптосообществу это объяснить нельзя. На данный проект не подписан ни один известный человек, связанный с криптовалютами. Его никто не рекламирует, наоборот – считают, что он проблемный и откровенно левый.

Читайте також:  Промосковські хакери заявляють про DDoS-атаку на сайт ФБР

Аферисты предлагают нам купить токен A4. Он развивается на блокчейн Binance Smart Chain, что тут считают явным преимуществом, хотя это утверждение можно смело оспаривать. Прибыльность, конечно же, обещается высокой. Всячески пытаются убедить нас в том, что это очень перспективная монета, что она будет расти, стейкинг просто прекрасный – 0,2-0,3% в сутки. Однако надежная экосистема предлагает более внятные условия. Кроме того, у нее действительно должен быть хороший токен. А цена А4 уже практически на нуле. Выходит, что проект является скамом.

Кроме того, Северенчук-Фельдман активно сотрудничает с россиянами, что является предметом интереса БЭБ, СБУ и Офиса генпрокурора, потому что средства, полученные от данной схемы, могут быть использованы для финансирования государства-террориста. Об этом свидетельствует тот факт, что компания  была представлена на конференции в Москве этой осенью.

Редакция обращает внимание СБУ и киберполиции, госпогранслужбы на данный проект. В ближайшее время, по информации источников, Северенчук-Фельдман, попытается выехать из Украины. По каким документам, неизвестно (не студент, не многодетный отец).

«Антикоррупционная правда»