Жизнь — штука непредсказуемая. Тем она и интересна. Конечно, не все сюрпризы бывают со знаком “плюс”. К сожалению, чаще все происходит с точностью наоборот. Впрочем, тут надо понимать, что отрицательная новость или опыт для одного иногда одновременно является позитивом для других. Вот думал кремлевский карлик, что сможет взять Киев за три дня. А в итоге здорово получил по зубам. И теперь, после более чем 10 месяцев войны просит о переговорах. Но о чем можно договариваться с обезумевшим от собственной мании величия и многочисленных инъекций ботокса военным преступником? Однако давайте больше о маньяках ни слова.

Что общего у Роналду и украинского игорного бизнеса?

Или вот другой пример: чемпионом мира по футболу и лучшим его игроком стал Месси. А вконец опозорившийся извечный конкурент аргентинца португалец Роналду подписал самый большой в истории футбола контракт с ежегодной суммарной зарплатой в 200 млн долларов. Разве это справедливо? Нет, конечно, хотя очень жизненно. Однако попотеть Криштиану придется — его новый клуб находится в Саудовской Аравии, а там очень жарко. В любое время года.

А как вам такое: легализованный в Украине игорный бизнес в 2022 году принес в казну более 1 млрд грн в качестве платы за выданные лицензии. Много? Возможно, в условиях войны это и немало. Только при пересчете в доллары сумма выглядит гораздо скромнее — всего около 25 миллионов по нынешнему курсу. По сравнению с годовым доходом Роналду смотрится вообще смешно. Особенно, если учесть, что налогов от игорного бизнеса поступило всего лишь 50 с хвостиком млн грн. Как так? Ведь нам, по словам депутата парламента Ольги Василевской-Смаглюк, в свое время обещали годовые поступления в бюджет минимум 12 млрд грн. Это ж можно было даже Криштиану перещеголять! Но, увы! Впрочем, не стоит посыпать голову пеплом.  Попробуем разобраться, почему так произошло.

Читайте також:  «LA П’ЄЦ» – смачна піца з доставкою у Рівному

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, или все познается в сравнении

Кто не понаслышке знаком с особенностями работы онлайн казино, знает, что одним из эффективных маркетинговых ходов по привлечению новых и поощрению постоянных клиентов является предоставление бонуса. Такие подарки пользуются огромной популярностью у игроков, а больше о разновидностях существующих бонусов можно прочитать по этой ссылке. Однако на самом деле такие вознаграждения предоставляются на определенных условиях. И, как правило, их нужно отыграть. То есть сделать ставок на сумму, в указанное количество раз превышающую размер бонуса. Иначе вывести подарок просто невозможно. Нечто подобное произошло и с украинским рынком гемблинга.

С одной стороны, несмотря на значительный размер платы за лицензию, у нас (правда, в не столь большом количестве, как ожидалось) появились легальные операторы. С другой стороны, постоянные попытки изменить правила игры, в том числе и в налоговом законодательстве, останавливает многие международные компании от выхода на украинский рынок. Наконец, с началом войны в марте прошлого года для спасения оказавшегося у края пропасти бизнеса в Украине был принят закон о праве компаний с оборотом до 10 млрд грн перейти на упрощенную систему со смешным налогом в 2% от дохода. Легальные операторы, естественно, воспользовались этим правом. Что в немалой степени способствовало их выживанию. Однако к осени, когда ситуация несколько стабилизировалась, такой льготный режим был отменен во многих сферах деятельности. А вот в игорном бизнесе его оставили.

Как результат — объем налоговых поступлений в бюджет действительно упал. Правда, по оценкам экспертов, примерно в 10 раз — с планируемых 500 до 50 млн грн. Кстати, суммарная благотворительная помощь легальных организаторов азартных игр армии и гражданскому населению Украины в 2022 году по самым скромным подсчетам составила сумму более 500 млн грн. Так что формально никто ничего не потерял.

Читайте також:  "Фирма Потураева получила 8 млн". Продюсер Лисица о подоплеке скандала со 100-тысячной взяткой нардепу

На самом деле важно понимать, что в условиях войны кто бы мог вообще упрекнуть игорное заведение в том, что оно закрылось. А тут операторы работают, даже оказывают посильную гуманитарную помощь, еще и ЗСУ донатят. Так что только время покажет, кто был прав, а кто виноват.