Форвардный контракт это договоренность между двумя участниками о покупке или реализации актива по специальной цене в заранее согласованную дату истечения срока действия. Обе стороны обязаны соблюдать части своего договора.

Поскольку форвардный контракт может варьироваться от сделки к сделке, он не является стандартизированным объектом. То есть соглашение может быть скорректировано в соответствии с активами сделки, сроком погашения, суммой сделки и т.д.

Forward contract чаще всего используются для торговли сырьевыми товарами, но они также широко используются в торговле на рынке Форекс.

Форвардные контракты против фьючерсных контрактов

Forward contract не следует путать с фьючерсными контрактами (также известными как «фьючерсы»). Оба соглашения требуют, чтобы инвесторы продали актив по определенной цене в будущем (или заплатили комиссию за транзакцию наличными).

Однако торговля фьючерсными контрактами с IG отличается тем, что вы не торгуете напрямую на бирже. Когда вы торгуете фьючерсами на индексы с IG, вы, по сути, покупаете CFD на фьючерсы. Производный инструмент на фьючерс FTSE 100 с IG эквивалентен фьючерсу FTSE 100 на базовом рынке.

Преимущества форвардных контрактов

Forward contracts сравнительно просты для восприятия, что особенно подходит для новичков. Зачастую форвардные контракты применяют для проведения спекуляций или хеджирования, так как при изменении цены актива цена договора остается постоянной. Таким образом инвестор может самостоятельно определить цену, по которой будет покупать или осуществлять продажу.

Как уже упоминалось, forward contract предлагают большую гибкость, поскольку даты и суммы могут быть скорректированы. Хотя эти контракты имеют согласованную дату истечения срока действия, это не означает, что их нужно держать открытыми в течение всего срока. Большинство фьючерсных контрактов можно расторгнуть раньше, если вы хотите ограничить убытки или получить прибыль.

Читайте також:  Tesla делает безумные улучшения в предсказании пробега

Недостатки форвардного контракта

Важно осознавать риски, которым подвергают себя обе стороны, заключая данный контракт. Во-первых, качество продукции не гарантируется. Поскольку торги в рассрочку осуществляются внебиржево, а не на бирже, изменение активов не регулируется. Однако, если инвесторы выберут расчет наличными (а не передачу активов), это не повлияет на транзакцию.

Во-вторых, существует риск дефолта. При изменении цены контракта его стоимость возрастает для одной стороны и становится бременем для другой. Это означает, что существует определенная степень риска для контрагента, когда контракт может быть не выполнен, несмотря на обязательство.